博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
2016-06-20

6月17日晚,被酷派管理层否认了N次的被乐视收购传说最终成了现实。香港上市公司酷派集团(HK,02369)发出公告,原酷派集团第一大股东、郭德英控制的Data Dreamland将向“买方”出售11%的股份,对价为10.47亿港元。

此次交易完成之后,郭德英通过Data Dreamland和Wintech Consultants Limited两家公司合计持有酷派集团9.24%的股份,退居第二大股东;而“买方”则将持有酷派集团28.9%的股份,成为第一大股东。结合此前乐视已经持有酷派集团17.9%的股份来计算,这个“买方”就是乐视。

收购完成之后,乐视在移动终端领域将会拥有两家子公司,分别是乐视移动和酷派。今年乐视移动智能手机的销量预计为2000万部,酷派如果能够维持住也至少有2000万部的销量,两者加起来就是4000万部,足够排进中国手机市场的前10名了。由此,老冀认为,中国手机市场的格局将为之一变。

据老冀了解,原华为荣耀负责人刘江峰将出任酷派CEO,而Fiil耳机(汪峰参股的那家公司)CEO彭锦洲等前华为人也将跟随刘江峰进入酷派。此前,已经有一些前华为人加入了乐视旗下的各家公司,如前华为荣耀高管徐昕泉等。如今,乐视已经成为前华为人的聚集地了。

刘江峰是穿针引线的关键人物。2015年2月,刘江峰离开华为荣耀之后,曾经担任生鲜电商多点(DMall)公司CEO,不过毕竟隔行如隔山,他还是心系手机。

在多点期间,刘江峰经常来北京,与乐视老板贾跃亭从熟悉到相知。

在此之前,有两位华为研发部门的骨干离职创业,他们打算做智能终端,开发的第一款产品是儿童智能手表。刘江峰挺看好这家公司,就说服他们将公司注册地从上海搬到了深圳,还说服贾跃亭收购了这家公司,这家公司就是众思科技。伴随着乐视的收购,乐视的战略负责人阿不力克木·阿不力米提(阿木)担任了众思科技的董事。

据老冀了解,贾跃亭一直希望尽快把乐视的手机业务做大,去年6月入股酷派的时候就是要控股的节奏,因为郭德英做了20多年的手机,已经萌生退意。问题是如果乐视成功收购之后,需要一个能够掌控全局的CEO。于是贾跃亭与刘江峰一拍即合,准备把酷派交给刘江峰带来的团队经营。

那么,未来乐视移动和酷派这两家公司都做手机,它们会怎么分工呢?老冀认为,两家公司肯定会差异化,其中乐视移动会做1000元以上的主力机型,主打运营商和公开市场渠道;而酷派恐怕会走荣耀的老路,首先主打千元以下的市场,主要走互联网渠道。

另外据老冀了解,众思科技开发的智能手表、AR/VR等产品估计未来也要装入酷派,很简单,因为酷派是香港上市公司,有很大的资本运作空间。

6月30日,刘江峰团队将发布自己的第一款产品——乐视KIDO智能儿童手表。从这款产品的命名其实我们可以看出,未来乐视移动和酷派肯定会是一盘棋,两家公司协同作战,把乐视的生态化反玩起来。

当然,乐视的雄心也并不止于国内市场。前面老冀也写过一篇文章,提到前华为荣耀高管徐昕泉已经担任乐视俄罗斯和东欧大区负责人。据老冀了解,来自华为海外市场的某R姓高管将出任乐视美国大区负责人。8月初,乐视将会在美国旧金山召开发布会,宣布手机等智能终端在美国市场的重大进展,还有乐视生态在美国的全面落地。

老冀感觉,在一大批有经验的前华为高管的辅佐下,加上乐视独特的生态打法,辅之以强有力的资本运作,乐视有望在智能终端领域迅猛崛起。假以时日,乐视有可能成为华为的强劲对手。

乐视收购酷派之后,对360的影响很小,因为360已经持有与酷派的合资公司奇酷科技75%的股份,是绝对的控股股东。不过,鉴于乐视和360在手机上的竞争关系,360未来将无法再借助酷派的供应链资源了。不过老冀认为,360其实早已经解决了供应链自主的问题了。