博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
2015-12-22

12月16日开始,在浙江乌镇召开的第二届世界互联网大会吸引了全球的目光。在这次大会上,京东集团创始人兼首席执行官刘强东再次呼吁打击假货。他认为,只有重视保护知识产权,杜绝假货,中国制造才能转向中国品牌,并最终赢得消费者的喜爱。

为此,京东在不久前关闭了旗下的C2C平台“拍拍网”。之所以关闭这个每年数百亿GMV(商品交易总额)的生意,是因为京东发现C2C模式无法杜绝假货。开C店的大部分店家其实都是个人,他们没有营业执照,也不需要缴纳押金,即使平台方关闭了他们的店铺,他们还可以接着再开一家,继续兜售各种假冒伪劣商品。

而“售卖假货”与京东的公司理念和价值观是违背的。早在京东成立之初,还在中关村摆摊的刘强东就定下了只卖“正品行货”的原则,绝不销售假货和未授权的商品,也正是凭借这条可贵的原则,京东才赢得了消费者的青睐,并在众多的电商企业中脱颖而出。

经过了十多年的发展,虽然京东已经成长为营收超千亿元的大公司,但是对于假货仍然是绝不姑息、坚决打击。

在自营B2C业务当中,京东一直都确保所有商品都是从品牌供应商和授权供应商手中购买,并且从商品的源头开始严格把关。例如,今年京东再次获得阳澄湖大闸蟹第一捞,为了确保消费者在第一时间享受到美味的大闸蟹,京东安排专人专车配送从阳澄湖捞起来的大闸蟹。京东的直采销售,从源头保证了产品品质,专线直供杜绝了掺假的可能。

如今,为了满足消费者多层次的需求,京东也在大力发展第三方商家入驻的京东开放平台(POP)。在POP平台上京东仍然坚持高标准严要求,从商家入驻、运营、售后、监管等全流程环节全方位杜绝假货。

据老冀了解,在POP卖家的招商和入驻环节,京东采取严格的标准以保证入驻卖家的质量。在运营环节,京东强化对卖家所售商品的抽检工作,目前每周抽检不少于三次,且抽检覆盖全部品类。一旦发现卖家出售假冒伪劣商品,将会给予高达100万元或者按照店铺全部累积销售额10倍违约金的处罚。

打假仅仅靠京东自己是不够的,京东非常注重与政府部门的合作。京东与各地工商部门等政府监管机构在数据交流、技术合作、商家主体信息校验等方面进行深度合作,一旦发现有“涉假”卖家,将第一时间向工商部门提供卖家资料,联合工商力量打假。

在刘强东看来,假货是拖累行业发展的毒瘤。他以服装行业举例:为什么中国服装品牌卖不出好价钱,而国外服装品牌却大受欢迎?他认为最重要的原因就在于中国服装行业假货盛行,造成了中国消费者不信任中国品牌的恶果。

“只有保护起知识产权,中国品牌才能与国外品牌竞争,否则消费者看似省钱,实则伤害了中国经济。”刘强东说。

令人意外的是,如此不遗余力打击假货的京东,近一段时间却屡屡遭遇“水逆”。

前几天,有位知名自媒体人在京东全球购买了花王纸尿裤,给宝宝用过后引起了屁股泛红、脱皮,于是怀疑京东卖的是假货,就在网上发了一篇文章攻击京东。其实,宝宝红屁股的原因有很多,不一定是因为纸尿裤,而且京东已经明确对该消费者表示,京东所售的花王纸尿裤并非“假货”,有正规的进货渠道,以及严格的检测、审核标准。

前不久,有着百年历史的德国高端餐具厨具品牌WMF(福腾宝)与京东全球购正式签署合作协议。在京东已经发布了新闻稿的情况下,福腾宝(上海)商业有限公司却发微博声明,说WMF并未与京东全球购达成合作,他们唯一的线上渠道是天猫。这真是无稽之谈,京东前段时间明明是和WMF德国总部签约,现在旗下子公司出来证言,真不知道玩的是哪一出。而发出的声明在短短几天后也被删除了,再次证实了所谓声明的子虚乌有。

从目前的情形看,虽然京东从未卖过假货,但是在国内电商行业恶性竞争的环境下,未来也无法避免遭遇更多“被水逆”的尴尬,这是京东之殇,更是本土电商行业之殇。

对于电商行业来说,恶性竞争终究不是良策,老冀希望中国本土电商企业都像京东那样拿出十足的勇气,从自己做起,旗帜鲜明地打击假货和杜绝假货。只有这样,整个电商行业才能获得中国消费者的尊重,也才能够帮助中国制造真正走向全球。

2015-12-17

最近几年,国产手机出现了集体爆发的趋势:根据赛诺最近发布的报告,国产手机品牌已经占到了中国市场份额的80%以上。另一个趋势就是中高端的市场份额正在增长。同样是根据赛诺的预测,今年3000元以上价位手机在整体销量中的占比将达到16.7%,比去年大幅度提升5.6个百分点;而2000-3000元价位的手机销量占比,也将同比提升1.4个百分点。

在中高端市场,国产手机已经不再让苹果和三星专美。今年以来,以中兴AXON、华为Mate、酷派MAX、联想乐檬X3、魅族Pro 5为代表的国产手机已经集体挺进2000元以上的“高溢价区间”,有些国产手机的价格甚至上探到了3000元以上。这也说明,国产手机的高溢价,正在逐渐获得消费者的认可。

老冀就在想,为什么会发生这么可喜的变化?其实如果我们换个角度想一想,就是为什么海外手机品牌能有高溢价,主要是它们在技术、品牌、成熟市场这三个方面有着深厚的积累,从而在中国消费者的心中建立了一种高端的感觉和形象。而如今,部分国产手机品牌也正在完成这三个方面的积累。

第一个是技术积累。技术上最大的体现是什么?当然是专利。老冀注意到,在国产手机厂商当中,中兴手机在国内的专利申请量超过了万件,智能手机专利申请量超过3000件,位居国内手机厂商第一位。在4G领域,中兴的专利超过了1000件,且多为底层核心专利。很多专利已经应用在中兴的AXON天机旗舰系列,有超过500多项技术专利,包括安全、触控等在内的核心专利就多达50余件。

说一个手机用户用得最多的功能——拍照,其中就有很多的技术积累。中兴AXON天机搭载了仿生超级对称双摄像头,融合中兴实验室强大的Emotion Eye Engine摄影引擎,能够实现大景深拍照、光绘摄影等专业拍照模式,轻松一拍即可创作出殿堂级的摄影作品。中兴AXON天机两颗竖排的摄像头之间的中心距离为20mm,景深计算范围提升到3米,加上闭环VCM马达和双色温LED闪光灯,进光量比传统单摄像头旗舰提升2-3倍,视场角达到72度,并拥有F1.8超大光圈,能够调整出F1.0-F8.0的大景深效果,而大景深为后期的大光圈、拍摄后对焦以及3D效果等照片处理提供了更多可能性。

第二个是品牌积累,它需要长期的经营和打造。老冀也注意到,去年NBA总决赛金州勇士队拿到了总冠军,而得到了极大曝光的则是签约合作伙伴——中兴手机。除了金州勇士队之外,中兴还与芝加哥公牛队、克利夫兰骑士队、休斯顿火箭队、纽约尼克斯队签订了合作协议,进一步拓展自己在全球的品牌影响力。

如今,中兴正在以客户体验为中心,多渠道联动,为年轻消费者呈现活力动感的中兴品牌新形象。例如,中兴利用微博微信打造花样迭出、趣味十足的网络营销活动;与名导演、热门影视剧密切合作,巧妙植入中兴品牌;与NBA中国持续深度合作,与粉丝展开亲密互动,并打造领导团队亲民与专业化形象。经过持续经营,中兴年轻化品牌形象愈加深入人心。根据第三方报告(zdc.zol.com),今年4-5月中兴通讯4G设备在国内品牌知名度方面排名第一(四月为7.6%;五月为10%)。此外,中兴在美国休斯敦的智能手机用户中的品牌知名度也从6%上升到了16%。

第三个是海外成熟市场。如果我们仔细观察一下能够取得高溢价的品牌,就会发现它们无一例外来自于海外成熟市场,苹果和三星之所以能够获得高溢价,与此也是密切相关。对于中国手机品牌来说,如果能够在海外成熟市场取得成功,也就为其在国内市场获得高溢价提供了很好的背书。

老冀也注意到,目前在海外成熟市场做得较好的还是中兴。美国是苹果的大本营,也是所有高端手机的必争之地,而中兴凭借自己的积累,竟然挤进了美国手机品牌的前四名,在预付费市场进入了前三名。如今,中兴与美国最主流的手机渠道如AT&T、Verizon、Sprint三大运营商,还有沃尔玛、百思买、eBay、亚马逊等都建立了很好的合作关系,并且正在向着进入整体前三的目标前进。

有了这三个方面的积累,国产手机品牌要取得高溢价,还要有相应的产品品牌。今年7月,中兴在全球发布了第一款AXON天机手机,此后又接连发布了AXON天机mini和AXON Watch智能手表,12月18日还将发布巨屏的AXON天机MAX,从而打造了高端的AXON天机系列品牌。老冀相信,随着AXON天机系列的进一步努力,作为国产手机品牌代表之一的中兴完全有可能获得苹果和三星等国际大牌那样的高溢价和市场地位。

2015-12-11

11月2日,小米创始人雷军在知名风险投资GGV 的15周年年会上发表演讲,谈到了他认为未来中国互联网的两大风口:农村互联网和工业互联网。

雷军认为,过去中国的工业互联网之所以发展得较慢,是因为中国的企业管理者和老板们很少用PC,但是他们现在用智能手机,希望在手机上看到财报和每天的销售数字。此外,中国的劳动力成本也在迅速增长,运作成本压力很大,使得企业迫切需要提升效率。

“我认为未来十年,在移动互联网上做企业管理软件系统的机会非常大。”这是雷军的判断,其实也是投资圈的判断。在消费级互联网已经基本被BAT垄断的情况下,企业级互联网将成为新的蓝海。在美国,已经有不少的风险投资将主要精力转向了企业级互联网。

不过,对于有志于从事企业级互联网的企业来说,到底应该以什么样的姿势切入,才是最标准的姿势?

大家不约而同地想到了沟通协同软件,这个道理其实很自然:不管企业在规模、行业、流程上有多么大的不同,它们却都有一个共同点,就是需要大量的内部沟通协同。而在如今的互联网时代,企业内部跨部门、跨职能的沟通越来越频繁,这就需要一个足够强大的企业沟通协同软件。

去年12月,一款名为“imo班聊”的企业沟通协同软件异军突起,用户量以周均 4.7%、月均 21% 的速率高速增长。截至到目前为止,imo班聊已经有超过100万的日活跃用户,超过20万的付费用户,桌面端每天在线时长超过了 9个小时,每天每个用户发送的消息高达 37 条,稳定可用性高达 99.98%。

imo班聊之所以发展得如此迅速,就是因为它天生是为了企业市场而设计的。用户只要注册账号,拉进需要协同办公的同事,就可以聊工作内容了。

初看起来,imo班聊似乎与微信区别不大,实际上两者在产品逻辑上有很大的不同:

在不同设备的附件传输上,imo班聊比微信要方便不少,并且有效地解决了聊天内容与文件处在两个界面的状况。

与此同时,imo班聊还能够实现多人聊天的“群”功能,并按照工作主题将聊天内容“结构化”:团队群只需要将聊天内容用“#”框起来,就能实现讨论内容的回溯。

此外,imo班聊中的语音带有进度条,可随时暂停,在语音消息上做“注释”,以防忘掉其中重要的工作内容。

目前,imo班聊已经实现了PC端与手机端的同步,其中PC端的功能更加强大,这也是充分考虑到了在很长时间内,中国企业的办公环境仍然以PC为主的现实。

有了imo班聊,企业就能够以任务协同为中心,一句话建立起一个任务,一个任务聚集起一群人,并将任务的执行过程无缝地融入到聊天当中。

正因为imo班聊非常契合企业的需求,如今已经成长为国内最大的企业沟通协同软件。不过,imo班聊的目标却不仅仅只是做个软件、卖点License那么简单。imo班聊创始人兼CEO 乔月猛认为,班聊要成为企业O2O服务市场的入口。

那么,企业O2O服务市场到底有多大?至少不比消费O2O服务市场小。举个例子,每天中午各家餐馆都有很多人吃饭,如果做个调查你就会发现,其中将近一半都与工作相关。而像携程、滴滴出行等服务,其中也有超过60%的业务是因为工作原因并最终由企业买单,难怪滴滴最近加紧进攻企业出行市场。

要知道,中国目前有超过2000万家企业,如果所有企业的日常经营都能够通过互联网和O2O完成,这就是一个万亿级的市场。

更难得的是,这个市场才刚刚起步,目前正处于争夺进入第一阵营的入场券的“春秋”时期。在富厚资本投资合伙人郑靖伟看来,imo班聊是企业级市场的No.1,很早就发力企业级市场,其管理团队对于移动互联网时代企业的工作方式也有更深的理解,有望成为下一波企业服务浪潮的领导者。

剩下的问题,就是imo班聊的团队能否跑得足够快了。要知道,BAT当中的腾讯和阿里巴巴也都推出了企业沟通协同软件,还有一些做企业级软件的同行也在虎视眈眈。imo班聊要保持目前的领先位置,就必须发展足够多的企业级客户,并尽快打通企业内部沟通协同与外部商务合作之间的障碍,以形成完整的商业闭环,而囿于中国企业目前整体的信息化水平,要做到这些非常困难。

不过,一旦imo班聊做到了,也就意味着一家新的独角兽公司诞生了。

2015-12-07

近日,老冀看到一则消息,曾经风光一时的天语手机的中国区业务受挫,销售系统的部分业务员被放假,等等。如果不是看到这则消息,老冀几乎忘了还有“天语”这个手机品牌了。而实际上,天语在中国手机圈曾经风云一时:2007年的时候,天语手机的年销量达到了1700万部,直逼当年国内市场的老大诺基亚。

当年的天语手机为什么那么牛?老冀认为,这是因为天语有着极为强悍的渠道销售能力。天语手机崛起于中国的山寨机时代,当时中国手机市场已经形成了类似于PC行业的“水平分工”模式:芯片厂商联发科提供Turn Key一整套技术解决方案,富士康和比亚迪负责代工,手机品牌厂商只需要专注于渠道建设和销售就可以了。

在当年这样的大背景下,出现了一大批注重渠道销售的山寨厂商,而天语则可以称得上是“山寨之王”。实际上,天语这个品牌脱颖而出,不是因为天语很懂得做品牌,而是因为天语的渠道销售能力:依靠与区域分销商之间牢固的利益捆绑关系,天语把自己的产品铺到了从大城市到农村的广阔市场,卖得多了,大家也就都知道“天语”这个品牌了。

这是一家极度重视销售的公司。当2009年1月中国正式发放3G牌照之后,国内手机渠道发生巨变,运营商的角色变得越来越重要,天语又开始大规模削减社会渠道并组建针对三大运营商的事业部,老冀也经常在三大运营商手机终端公司的大会上见到天语老总荣秀丽的身影。当然,最近几年电商渠道开始异军突起,天语也在2014年1月推出了自己的电商手机品牌Nibiru,不知道是不是希望复制Nubia的成功。

这也是一家只重视销售的公司。老冀问过很多报道手机的媒体人,他们说从来就没有约到过荣秀丽的采访,而自从天语负责市场的高管离开之后,也就没有了与天语沟通的渠道。在公关层面,天语是个与媒体完全隔离的绝缘体;在市场营销层面,你也看不到天语有任何品牌广告的投放。这家公司好像只对一件事情感兴趣,就是把自己做出来的各种各样的手机塞满所有能达到的渠道。

然后呢,就没有然后了。在前些年,我们确实能够在各种线下的渠道,无论是运营商的柜台还是手机连锁商的柜台里看到天语的产品,但是很多情况下仅限于看到而已。由于没有品牌的拉动,没有来自第三方的背书,消费者看到了天语的手机,但是却产生不了购买的欲望。相反,我们看到大力做品牌营销的OPPO和VIVO却把配置一般的手机卖到了很高的溢价,成了最赚钱的两家国产手机厂商。

当然,技术和产品也是天语的软肋。最近几年,继大黄蜂和小黄蜂之后,天语确实也没能再推出更给力的产品。这也难怪,过去那些年被联发科的Turn Key养得太舒服了,天语自己的研发团队很难长大起来,当然也就做不出差异化的产品了。

不知道大家从老冀的叙述中,是否看到了更多中国企业的影子:这些企业的老板们,他们天天把自己的脑袋埋在各种销售数字里面,把所有的精力都放在与经销商搞好关系上面。结果到最后,自己寄予厚望的产品却卖不出去,甚至最后被迫低价清场。

这到底是为什么呢?其实原因很简单:如今的中国已经度过了短缺经济时代,消费者对于产品也更加挑剔,只是依靠渠道强行推销、却没有与消费者建立强连接的品牌,注定是脆弱的、不可一击的。

希望更多的中国企业家能够走出销售的陷阱,花点时间打理一下自己的品牌,其实,这也是为了更长期的销售业绩。