博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
2011-02-22

新的移动消息应用将会从根本上冲击运营商利润丰厚的短信/彩信业务

今天过年的时候,我们全家在香港过的。除夕那天,仍然收到了来自朋友的数百条短信,为了省钱,我没有一一地回复,仅仅是在微博上发了条新年祝福。不过,我还是通过春节前刚开通不久的微信与几位好友互致了新年问候。

微信其实是与美国的Kik Messenger类似的一款产品,Kik自从去年10月20日在苹果应用商店登陆之后,一下子获得了众多用户的青睐,目前注册用户已经达到了数百万人。在中国,除了微信之外,与Kik类似的产品还有米聊、Kiki等产品。

从消费者的角度来看,既然已经有了短信,为什么还要使用Kik呢?其中最重要的一个原因当然是便宜。大家有没有想过,对于电信运营商来说,哪项电信增值业务的利润率最高?很多人会回答说是3G的某项业务。真的是如此吗?无论是根据国外还是国内3G运营的经验,3G的利润率都不是最高的——为了吸引消费者使用3G业务,运营商往往被迫采用无限量包月套餐的计费模式,而在iPhone等“数据怪兽”的巨大压力下,运营商还需要对网络进行大规模的升级才能满足其需求,综合算下来利润率并不高。

其实,利润率最高的就是2G时代的数据业务——短信和彩信业务。一条短信占用的网络流量可谓微乎其微,1M的网络流量能够发送3000条短信。如果这个流量按照GPRS流量费来计算的话会是多少钱?移动目前最低一款的GPRS 5元套餐就有30M的流量,能发90000条短信。但是如果按照目前的短信费用来计算的话,每条短信0.1元,5元钱你只能发50条短信。当然这只是一个简单的类似,实际上运营商也有包多少条短信的套餐。

因此,难怪运营商推3G业务动力不足,推起2G的短信和彩信业务却动力十足;原因无他,利益使然。对于飞信这个类Kik业务移动为什么好像半心半意的,恐怕也是顾虑大规模推广会减少短信/彩信业务的利润。

问题是形势的发展往往并不以人的意志为转移。当越来越多的类Kik业务风起云涌,开始提供与短信/彩信类似的服务之后,运营商就无法淡定了。除了便宜之外,Kik还有几大优点:

一个是跨平台,你可以通过Kik给任何一个好友发消息,而不管他是哪家运营商的,而无论是移动的飞信还是电信的天翼Live,基本上还是局限于自己的一亩三分地。

还有一个就是可扩展性。短信不需要下载客户端软件,这也意味着短信的可扩展性较差;Kik现在的功能是发送消息,但是这个客户端软件将来还能承载更多的服务,就像当初的QQ一样。

如果能够解决好消费者隐私的问题,充分地利用消费者手机上的通讯录资源,类Kik服务就能够迅速发展起来,并形成一个新的移动消息平台。到了那个时候,恐怕短信/彩信都已经成了浮云。可以预见的是,移动将会通过飞信进行反击;但是,它能够做得比那些Kik们更好吗?从目前来看,恐怕还要打上一个问号。

2011-02-11

当一天晚上,正在大西洋上的钻井平台上的工人发现自己被大火包围的时候,他能够做些什么?他唯一的选择就是跳进黑暗、冰冷、可怕的海水之中。

这也是上任不到5个月时间的诺基亚新任CEO史蒂芬·埃洛普(Stephen Elop)必须做出的艰难决定。实际上,这家全球最大的手机厂商正面临着前所未有的困局,这也导致了埃洛普的前任康培凯不得不挂冠而去,诺基亚也迎来了历史上第一任来自欧洲以外的CEO。

让我们看看诺基亚目前的处境。从前不久发布的2010年财报来看,诺基亚的表现还不算太坏:按照Non-IFRS计算的净收入为424.51亿欧元,比2009年增长了3.6%;净利润为20.93亿欧元,同比也不过下降了12.5%。但是,与竞争对手相比,诺基亚的地位无疑已经大大地削弱了。研究机构Gartner也在前不久发布了报告,诺基亚的市场份额已经从2009年的36.4%降至2010年的28.9%,跌幅惊人。更重要的是,在增长迅速的智能手机领域诺基亚已经失去了王者地位,其采用的手机操作系统Symbian(塞班)的市场份额已经先后被苹果的IOS和谷歌的Android超越。

也不能说诺基亚没有做过变革的尝试。早在2007年苹果推出iPhone的前后,诺基亚就已经通过收购地图供应商NAVTEQ、推出OVI战略、全资收购塞班并将其开源等措施,开始了向移动互联网的转型。

但是,几年下来,诺基亚的转型并没有取得成功:就在苹果和谷歌风生水起的同时,诺基亚推出的各款产品却几乎没有激起市场上任何的反响。如果分析一下原因,其实不是诺基亚不努力,而是世道变了。

苹果公司CEO史蒂夫·乔布斯在发布第一代iPhone时曾经说过“苹果重新发明了手机”,当手机进入智能时代并与移动互联网结合之后,手机已经不再只是用来打电话,而是成了将硬件、软件和互联网服务融合起来的整合型终端。在这样的变革之下,整个手机产业的权力开始向着拥有软件和服务平台的厂商转移。因此,拥有强大的硬件设计能力和供应链管理能力的诺基亚,能够在“前智能手机时代”击败西门子、阿尔卡特、摩托罗拉等群豪,却始终无法与“外行”苹果和谷歌相抗衡。实际上,这几年手机做得好的大部分都是拥有强大的软件和服务能力的厂商,而不是传统的手机厂商。

正因为是行业中当之无愧的老大,当“老二老三老四”摩托罗拉、三星和索爱迅速转身投入谷歌怀抱的时候,诺基亚却仍然试图掌握自己的命运,还希望成为智能时代的王者。于是,诺基亚全资收购了塞班,学着Linux开源,建立自己的OVI Store,就是因为诺基亚不愿意陪太子读书,希望建立属于自己的软件平台和互联网服务平台,以便与苹果和谷歌抗衡。

但是,就如同原来埋头种地的农夫,你却要他舞文弄墨一样,新的能力并不是那么容易培养出来的。诺基亚逐渐发现,十多年前收购的塞班已经老迈龙钟,根本无法承担起与IOS和Android抗衡的重任。用过这两种操作系统手机的消费者都会发现,如果说他们是洋枪洋炮的话,塞班就只能算是长矛大刀了。

发现塞班不灵后的诺基亚可谓急病乱投医,赶忙拉上英特尔仓促推出Meego操作系统。但是,做CPU的英特尔也没有做大型软件平台的经验,两个软件领域的弱者加起来,用诺基亚前执行副总裁安西·范乔基(Anssi Vanjoki)说过的话,所谓“两只火鸡变不成一只鹰”。如今,埃洛普已经断言,第一款真正有竞争力的Meego手机恐怕要到今年年底了,而到那个时候,iPhone 5已经上市多时,天时已经不在诺基亚这边了。

“我们的平台正在燃烧。”新任CEO埃洛普忧心冲冲地说道,“我们落后了,我们错过了主要潮流,我们丧失了时间优势。在当时,我们认为自己在做正确的决定;但如今,我们却发现已落后数年之久。”为此,他将在2月11日于伦敦发布新的策略,具体的内容我们还不得而知。不过,根据我个人的观察,接下来诺基亚可能会有以下事情发生:

诺基亚与微软开展全面合作,高端手机全面转向Windows Phone平台

有人说,为什么不是谷歌?Android的发展势头不是直追IOS吗?但是,从另一个角度来看,与谷歌合作又能给诺基亚带来多少利益?风头正劲的谷歌显然不可能为诺基亚定制一套诺基亚版的Android,而且目前谷歌与诺基亚的昔日对手摩托罗拉正在蜜月期。诺基亚就算归顺了谷歌阵营,在Android上没有任何积累的它,又凭什么与全心全意做Android的摩托罗拉甚至HTC竞争呢?而且,由于Android并不是成熟的操作系统,它需要合作伙伴具备很强的软件开发能力,诺基亚目前缺少的不就是这个能力吗?

因此,与微软合作可能会更符合诺基亚的利益。微软可能欠缺互联网运营能力,但是却从来不缺软件方面的能力,要不然也不会在废掉Windows Mobile 6之后仅仅一年多的时间就推出了全新的Windows Phone 7。WP7已经是一个很完善的软件平台,它不需要诺基亚做太多的定制开发,这显然也规避了诺基亚的短板。

那么,原来面向高端市场的Meego又如何处理?不可能左右手互博的诺基亚看来只能放弃这个不成熟的操作系统了,从上次宣布下一代操作系统将支持ARM架构之后,微软又要狠狠地咬上昔日的盟友英特尔一口了。

塞班又怎么办呢?由于目前仍有数以千万计的手机预装了塞班,诺基亚应该不会马上放弃塞班,而是会继续对塞班修修补补,推出更多的Symbian 3和4机型。但是,塞班将会与WP7有着清晰的市场区隔,它将只用于中低端市场。

这看起来应该是目前的最优选择了。而且,当平台已经被熊熊大火笼罩的时候,你所做的事情也只能是先跳下去,哪怕下面是冰冷的海水。诺基亚即将迈出这充满了未知的第一步,祝它好运。