博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
2010-11-18

在国产手机厂商当中,魅族是不折不扣的另类:当别的厂商通过增加手机的品类,力图东方不亮西方亮的时候,魅族却只有一款产品,或者说两款:M8和M8SE。但是,魅族的用户却自发形成了一支铁杆的粉丝队伍,自称“煤油”,他们的忠诚度也是前所未有的高。

除了产品本身确实可圈可点之外,魅族在营销方面的一些做法很值得学习。在中国的手机厂商当中,魅族的气质比较接近苹果,在营销方面,魅族跟苹果也有不少类似的地方,他们都采用了“饥渴营销法”。

方法一:产品发布前的绝对保密

现在M9发布在即,可是外界还没有人真正知道M9到底长什么样,对于一般人来说,越是不知道的东西,得不到的东西,反而越希望能够拥有,这种好奇心就会勾起他们的购买欲望。

就像苹果iPad发布之前,所有的人都在议论纷纷,但却都不知道究竟,这样的产品一旦发布,形成热卖之势也就成为必然。在发布iPhone 4之前,苹果的一位员工突然在酒吧里丢失了一部,然后苹果又费了不少的力气把这部手机要回去,我怀疑其中也有策划的成分,就是为了继续保持产品的神秘感。

方法二:充分利用网络的力量

在真正的产品发布之前,也不能无所作为,而是要让自己的目标客户群人人都知道,但是却买不到。这个时候,互联网就能够起到非常好的互动作用,主要是因为互联网便于互动,可以即时发布各种各样的消息。

于是,我们隔三差五地就能够看到一些产品的谍报,真真假假,假假真真,各种魅族论坛里的讨论也是如火如荼,产品虽然还没有上市,却已经做到路人皆知了。

方法三:老大的神秘感

对于外界来说,魅族老板J.Wong也是一个神秘的主,只知道他本人就是一个手机发烧友,完美主义者。他从来没有接受过媒体采访,却经常出现在论坛之中指点江山,这种神秘感通过老大延伸到公司,然后延伸到了产品。

要维持这种神秘感,就是千万不要对媒体太好,就像苹果从来不给媒体试用产品,有的时候开媒体会的时候也不让见到乔布斯,而是隔着大屏幕提问。越是饿着他们,他们越是要巴结你,毕竟他们也要为自己的读者服务嘛。

因此,很多被“饿”着的消费者都在翘首以盼M9的推出。从营销的角度来看,魅族已经成功了。不过很可惜的就是,魅族还无法像苹果那样,在形成气场的同时,还能够形成更大的生意场:无论是硬件、软件还是应用,都已经有一大批的合作伙伴围绕着苹果的产品来开发配套的产品,这也使得苹果建立了一个更加强大的生态系统。从目前的情况来看,魅族更多的还是自己在玩。

当然,也许是我的想法不太现实。在中国,有实力同时又愿意花很长时间去建立生态系统的公司还是不多,要不怎么今天一场大战,明天又是另一场PK呢。

2010-11-04

中国最大的互联网公司腾讯和最大的互联网安全公司奇虎以一场龙争虎斗震惊了业界。“十一”之前,腾讯强力推广QQ电脑管家,俺的电脑管家就是在一次运行QQ的时候不经意间装上的。这直接威胁到了奇虎旗下360安全卫士的地盘。奇虎先是说QQ窥私,进而推出“扣扣保镖”屏蔽QQ的部分功能。昨天,腾讯推出反制措施,干脆宣布在装有360软件的电脑上停止运行QQ。

这场世纪大战还引来了金山、百度、遨游、可牛等公司,差点就要变成一场群殴。更重要的是,它将影响到几乎所有的中国互联网用户——QQ已经有10亿用户,360安全卫士的用户数也突破了3亿,很多用户将面临着两难选择:到底是保留QQ,还是保留360安全卫士?

笔者在此无意评判谁对谁错。实际上,这里并没有绝对的对与错,这其实只是一场巨头们为了争夺未来的市场霸权的战斗。但是,从两家公司运用手段的激烈程度,我们发现了一个虽然非常明显但是却不太愿意承认的事实:中国的互联网行业跟其他行业并没有什么本质不同,同样充满了不那么阳光的另一面。

我不知道这件事情如果发生在美国会是怎么样,但是我想绝对不会是中国这样的结果——也许还没进行到今天这样的地步,消费者和律师们就已经把两家公司告上法庭了。

为什么在中国却发生了这样的事情?为什么巨头们可以不顾消费者的感受?其实,如果我们看看多年前炊具行业的相互倾轧、机械重工行业的口水战、汽车行业的各种谣言,当然还有前不久乳业巨头们之间的相互诋毁,我们就会明白:太阳底下并没有新鲜事,这不过是“中国式商战”的常态而已。

某些理想主义者曾经认为,中国的民营企业都有原罪,除了互联网公司,他们都是阳光少年。可是,事实确实如此吗?在中国互联网行业工作过的人都知道,每家互联网巨头的公关部门的编制都不少,至少人数要远远大于业务规模远远超过他们的美国同行,这里面究竟是什么原因,大家想想便知。

已经有清醒的用户,开始考虑在这场纷争中要关注知情权,如软件功能的具体情况;比如选择权,是否安装扫描,比如隐私权电脑数据的私密性,比如卸载权,比如索赔权,等等。两个巨头的争斗让我们看清楚自己的电脑后盖,也是好事。

此次的竞争,只不过是在其他行业上演过多次的、滑向道德底线的竞争的又一次翻版。不论谁赢谁输,最后的结果必然都是一地鸡毛,只是证明了一点:中国的互联网行业被大环境污染了,而且污染得不轻。

虽然如此,我们还是要呼唤互联网巨头们的社会责任和商业道德,虽然我们知道自己的呼唤是多么幼稚。我们什么时候才能够走过茹毛饮血的荒蛮时代,走向真正的文明时代?也许,这不仅仅是我们的企业家们要考虑的问题,也是我们的整个社会都需要考虑的问题。

救救孩子!这是鲁迅先生在82年前发出的绝望的呐喊。可惜,就连鲁迅先生也正在淡出孩子们的教科书了。