博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

文/冀勇庆

6月16日上午,老冀见到了刚刚从美国回来的智联招聘CEO郭盛。这家17年前就已经成立的公司,当初与前程无忧、中华英才网并称为中国互联网招聘的“前三强”,如今终于修成正果。

总体来看,智联招聘(NYSE:ZPIN)这次在纽交所的上市之路还是挺顺利的:路演第一天,投资者的订单额就超过了公司的计划融资额,最后获得了多倍超额认证。智联招聘挂牌上市的当天,仅仅10分钟就成功开盘。虽然12、13日两天,代表科技股走向的纳斯达克指数表现不佳(下跌了0.5%),智联招聘却逆势上涨了5%,这些都充分说明了投资者的认可。

智联招聘的此次上市,距离另一家互联网招聘公司前程无忧(NASDAQ:JOBS)的上市已经有10年的时间了。这其实也充分说明,过去10年里互联网招聘行业的发展速度,其实并没有我们想象的那么快。数据显示也是如此,根据市场分析机构的统计,去年中国互联网招聘的市场规模刚刚超过30亿元。

是企业和个人没有这个需求吗?显然不是,而是过去互联网招聘企业并没有能够将这些需求充分激发出来。郭盛透露,虽然智联招聘已经做到了行业第二位,但是在中国企业中的渗透率也不过12%,大部分中国企业仍然倾向于用线下的方式去招聘员工。实际上就在几年前,智联招聘的竞争对手前程无忧,其大部分营收仍然来自于帮助企业在报纸上刊登招聘广告等线下业务。

对于智联招聘等企业来说,只要他们能够有效地提升互联网招聘的渗透率和转化率,就有很大的发展空间。其实这也是大势所趋,在老冀看来,“中国服务”大发展的机会正在到来。如果说过去20年是华为联想等中国制造型企业全球化的黄金年代的话,未来20年将是中国服务企业全球化的黄金20年,其中最具代表性的就是中国的互联网企业。不知道大家是否注意到,从用户数量层面来说,腾讯、UC优视等中国互联网企业的一些产品如微信、UC手机浏览器已经有将近三分之一的用户来自于海外市场,而3G门户、猎豹、完美时空更是有非常高比例的营收来自海外市场,有些甚至超过了50%。

再回到国内市场。总体来说,互联网招聘将会受益于几个方面:

首先是中国经济结构的变化,三四线城市高速增长,人才开始向三四线城市流动,带来大量的人才招聘需求。

再有就是中小企业的高速增长,他们将吸纳更多的人才。此外,人才流动性的增长,还有更加频繁的换工作,也都给互联网招聘带来了更加广阔的市场。在过去几年,智联招聘和前程无忧都取得了超过20%的营收增长。

正是看到了这个机会,2010年郭盛从一家上市公司(中外运空运发展股份有限公司)CEO的职位离开并加入智联招聘。在此之前,他还曾担任过麦肯锡全球董事合伙人。据熟悉郭盛的人介绍,郭盛在上学的时候就是典型的“学霸”:他毕业于上海交大,1999年拿到了美国西北大学凯洛格商学院的MBA,并获得了荣誉毕业生称号。

很多海归回国后都有不接地气的毛病,而郭盛却没有。他加入智联招聘的时候,这家公司正在受到内部动荡的困扰,他立即挽起袖子带着大家投入工作。

其实,作为企业的Leader无非就是那么几件事:

郭盛做的第一件事情就是明确了智联招聘的战略——做网络招聘的领导者,而不是忙着上市,他甚至只要把业务做好了,上市其实是水到渠成的事情。

第二件事情是建立了相对比较好的企业文化,让大家都来做事,而不是忙着做人,这样心才能往一块使。

第三件事情发挥了他过去在咨询公司麦肯锡的特长,为公司引入了系统性的管理,明确了很多的管理规则,使得这家当时还比较草根,却已经在32个城市有着三四千名员工的企业走向了正规化。

郭盛的这“三板斧”砍下去之后,智联招聘的业务发展又回到了正轨,实现了连续几年的高速增长,并得以成功上市。上市前,郭盛获得了公司3.3%的股份,这其实也是智联招聘董事会对他的领导和管理能力的认可。

对于老冀担心公司对员工激励不足的问题,郭盛回答,公司在上市前已经给核心员工发放了很大一批期权,“我们的期权发行与很多公司相比只会多不会少”,而且上市之后公司还会继续向核心员工发放更多的期权,以便让员工们一起分享上市的成果。

老冀进一步质疑:“现在社交招聘这么火,在美国做社交招聘的LinkedIN的市值已经远远超过传统互联网招聘老大Monster,智联招聘是否感觉到这个趋势和威胁?”

对于这个问题,郭盛也已经深思熟虑过了。这次他带着高管团队在美国做上市路演,先后去了纽约、波士顿、旧金山、香港、新加坡等很多城市,发现也就是在硅谷附近的旧金山LinkedIN的使用比较普遍,而在其他城市LinkedIN并没有那么普及。

他觉得LinkedIN在中国还有很长的路要走。目前LinkedIN在中国有500万注册用户,一个月使用1-2次;而智联招聘的注册用户数已经达到7700万,一个月使用10次。还有就是使用习惯的问题。“中国用户更喜欢能够带来直接效果的网站,中国用户比美国用户要直接得多。”

基于这几点考虑,郭盛认为智联招聘不会走社交招聘的路,而是要做用户的“职业发展平台”,未来除了做招聘和猎头之外,还会推出人才测评和职业教育等产品,因为这些产品能够给用户提供更好的直接结果。

从目前来看,无论是智联招聘还是前程无忧,他们所从事的互联网招聘这个细分领域的市场价值和潜力还没有被资本市场完全认可。虽然他们两家公司已经做到了国内这个行业的前两名,但是市值均没有超过20亿美元。因此,上市只是智联招聘的第一步,郭盛还必须拿出更多的成绩,才能让投资者进一步认可互联网招聘的魅力。

有对互联网招聘有兴趣的同学,请加老冀微信公众号it-reporter。


上一篇: 微信公众号查询:搜狗的新起点
下一篇:任正非高调对外的内部原因

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论