博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

文/冀勇庆

6月11日UC优视公告称,阿里巴巴将组建UC移动事业群,UC董事长兼CEO俞永福担任事业群总裁,并加入阿里巴巴集团战略决策委员会。这也意味着阿里巴巴将全资收购UC,此前阿里已经通过两次增资入股收购了UC 66%的股份并成为UC的控股股东。

在当天下午举行的发布会上俞永福透露,由于此次交易的对价主要是阿里巴巴集团的股票加上少量的现金,因此目前很难给出一个准确的数字,不过可以肯定的是,这次的交易金额是百度收购91无线金额(18.5亿美元)的两倍以上。

在老冀看来,如果说前不久阿里投资恒大足球更多的还是形象宣传和玩票的话,这次对UC的收购却是动了真格,而这也是阿里在上市前最为重要的一次战略性收购,它将在很大程度上补上阿里在移动上的短板。

为什么说UC有那么重要呢?因为UC旗下的手机浏览器确实拥有目前中国互联网数一数二的移动流量。由于巨头们的忽视,让UC手机浏览器得以发展起来,坐拥5亿用户,成为移动互联网的关键入口,其威力已经在很多方面得到了体现:依靠这个关键入口,UC旗下的九游移动游戏、PP移动等业务都做得风生水起。据说2015年九游计划给手游合作伙伴的分成就将超过15亿元;而根据艾瑞的检测数据,PP助手已经超越91助手,成为国内IOS分发平台的老大。

因此,马云要上市,要给投资者讲移动互联网的故事,就必须舍得花这么多的银子去收购UC。那么,阿里为什么必须得全资收购呢?这个道理也很明显,因为如果不是把被收购公司整合到阿里集团体系之中的话,它对于阿里的作用就会非常有限。

老冀在这里举两个例子:阿里在移动互联网领域还投了美团和陌陌,但是由于没有控股,在这两家公司中的话语权就相当有限。例如,陌陌就不会替阿里冲锋陷阵,直接挑战微信,还要劳烦马云自己带着往来往前冲。可是,陌陌已经有1亿用户,往来才有多少用户?而在今年3月8日的手机淘宝节上,阿里推出的重头戏就是O2O,O2O的重点领域就是餐饮、电影票这些本地生活服务。在这些领域,美团可谓占据了领导地位。但是,老冀观察到,美团在整个手机淘宝节上基本上按兵不动。这个道理也很简单:每家独立的公司都有自己独立的利益诉求,作为小股东的阿里很难强制要求被投资的公司做什么。

老冀觉得,阿里收购了UC之后,短期内影响最大的恐怕还是电商领域。老冀检查了一下UC手机浏览器目前的导航首页,发现亚马逊、58同城仍然在最上面最显著的位置,而在首页的手机购物频道中,京东、苏宁易购等阿里的竞争对手也赫然在目。虽然在当天的发布会上俞永福也说,阿里UC事业群由他来领导,有着足够的自主权,但是这些电商恐怕心里还是会有些膈应,恐怕在广告合约到期后就会另寻出路。京东还好,毕竟已经找到了微信这么个超级移动入口,其他电商就不知道去哪儿才能找到如此海量的移动流量了,估计他们会加大在百度和360移动产品上的投入。

不过,收购了UC并不意味着阿里就万事大吉,因为阿里未来最大的挑战,恰恰是如何从PC电商走向移动电商。移动终端那么小的屏幕和那么碎片化的使用方式,PC上的那种“逛”的购物模式恐怕是很难满足用户的需求了。也正是因为这个原因,我们看到了口袋购物、蘑菇街、美丽说等“小淘宝”平台,依靠对商品数据的精选而崛起。

转变商业模式的问题,单靠UC恐怕解决不了。虽然UC手机浏览器能够为阿里巴巴提供更加精准的用户浏览数据,但是这些数据要转换成真正对交易有用的数据,恐怕还需要阿里自己彻底转变在移动电商上的思路,不要再期望将大而全的“淘宝模式”直接拷贝到移动终端上,而是要依靠自己标榜的大数据能力,通过对用户进行更加精确的偏好分析、位置分析、情景分析、关系分析,为移动购物的用户推荐更加精准的商品。而在这个方面,阿里做得还远远不够。

有希望与老冀探讨移动互联网的,请加老冀微信公众号it-reporter


上一篇: 俞永福细说UC与阿里的结合
下一篇:微信公众号查询:搜狗的新起点

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论