博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

文/冀勇庆

互联网改变了我们传统的认知,使“连接”不再那么的困难,在这点上我想大家不会有任何的异议。无论是信息的获取还是日常生活方式,互联网已经渗透到每一个细节中来。而互联网本身也在变,从最初的我能提供给用户什么,到现在用户要我们提供什么。

传统行业都在向互联网转型,旅游行业也不例外。可弄个网站做些推广,第三方平台开个店,就是算转型了吗?可能还真不是,只能算是把互联网当工具,多条销售渠道而已,从根本上并没有通过互联网的核心价值,去改变旅行的本质。

那么互联网+旅行到底是什么样呢?这里先卖个关子,先说一下“小米”。“用户需求导向、服务社群、稀缺、极致……”应该算是小米的关键词,也恰恰是现阶段互联网时代下的核心价值,不把互联网当工具,而是一种思维模式。既然有了”小米“,那么互联网旅行的应该什么样就清晰多了。

“用户需求导向”:做什么航班、住什么酒店、玩什么、怎么玩,用户你说了算。看到这些可能很多人想到自由行。没错,都可以满足。但前期做功课和准备的时间比较长,而且花费上相对高一些,如果要是举家出行的话,可能更麻烦,同时对旅行者本身要求也会较高,有过自由行经历的朋友,想必会有感受吧,(此处欢迎拍砖)。

如果,有专业的旅行机构去帮你满足所有的需求,你只需花很少的时间,花费上也与旅行团的费用差不多,你会怎么选择呢?

“服务社群”:较一致的群体意识,持续互动关系的人们组成了社群,服务社群其实就要服务不同的社群标签与爱好。为每一个社群,定制属于他们的产品,符合他们的调性。

如果,你是时尚类社群里的人,就为你安排参加巴黎时装周,你会有兴趣去吗?

“稀缺”:有人说“无饥饿不营销”,其实有时候真不是故意想去做“饥饿”,而是产品本身就具有稀缺性。尤其是旅行,有的旅行线路,可能全球每年就只有几席,因为在保证服务质量的前提下,就要牺牲接待量,不过,这样也就是这样的稀缺,才能让你的旅行独一无二。

如果,要结婚的你,与你的TA在美国迪斯尼童话古堡里,来一次白雪公主的婚礼,而这个婚礼每年只接待两对新人,你会毫不犹豫的选择抢购吗?

“极致”:上面说的几点再好,最根本的还是产品本身好。实物类产品就是质量过硬、设计经典,旅行就是服务要极致。在旅行过程中的每一个细节,都能体会到极致化的服务,让你不断出现惊喜。极致还有另外一层意思就是性价比,NB的服务如果是在高额的费用下去实现的,那就称不上是极致了。要做就做到,只为极致的性价比而生。

如果,你出去旅行,每天早上推开房门,就有一位身穿西装的服务人员,推着丰盛的早餐,站在你门前,你会是什么感受?

用互联网做旅行,就是要把所有的如果变为现实。用互联网思维,产生“第三种旅行”,从根本上用互联网的基因,去让旅行升级。

整个旅游业内,“不跟团”是首先这么去做的,目前来讲也是走在前面的。做到了用互联网思维去旅行的模板。相信,还会有很多旅行机构加入到这个行列中来,对于消费者来说,最酷、最爽的旅行时代就要开始了。看看互联网能把旅行玩成什么样?

互联网+旅行=不跟团


上一篇: 丁磊:别把不吭声的鳄鱼当壁虎
下一篇:冀勇庆:罗永浩的锤子手机将向何方?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论