博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

文/冀勇庆

今天,微软将在全球范围内停止Windows XP以及Office 2003的技术支持,并向用户推送全新的微软Windows 8.1系统。这也意味着虽然XP仍然能够继续使用,但是微软已经不再对随后出现的任何系统安全问题负责了。在前几天刚刚结束的Build 2014 大会上,微软更是宣布,Windows 操作系统将对屏幕尺寸小于 9 英寸的设备(包括智能手机和平板电脑)免费。

看来,在董事长比尔·盖茨(Bill Gates)和CEO史蒂夫·鲍尔默(Steve Ballmer)多年的“二人转”之后,新上任的董事长约翰·汤普森(John Thompson)和新任CEO萨蒂亚·纳德拉(Satya Nadell)迫切地希望做点什么,从而改变微软多年的颓势了。不过,在老冀看来,这次的策略恐怕未必能够起到多大的作用。

降低对老版本的更新,从而鼓励用户升级到新版本,这是微软用过多年的老伎俩,过去多年屡试不爽。不过,这个策略管用的前提条件是这个产品是无可替代的。且不说如今已经有越来越多的用户在PC上开始使用Mac OS和Linux,即使是那些仍然在使用XP的用户,他们未必也会有升级的愿望。

据统计,全球仍然有4亿人在使用XP。其中估计就有将近2亿在中国。不过,老冀要问大家,这些年来你感觉到操作系统的重要性了吗?实际上,随着互联网的日新月异,我们更多的是在跟360安全卫士、腾讯电脑管家这些互联网产品打交道,通过它们来做电脑加速、内存清理、安全管理、软件管理这些本来应该是操作系统做的事情。如果微软希望通过停止对Windows XP的支持,“鼓励”中国的这2亿用户升级到Windows 7或者Windows 8,那微软就打错算盘了。

至于说不支持Office2003那就更没什么关系了。因为早在好几年前,由于微软对于Office软件居高不下的授权费用,大部分国内PC厂商的出厂电脑就已经放弃了预装Office。老冀在最近几年买了好几台电脑,没有一台电脑里有Office,由于不愿意背着盗版的骂名,老冀只好开始用WPS Office和Foxmail,结果发现也挺好用的,以后有没有Office也不重要了。相信周围有不少网友都有和老冀一样的经历。

微软的Windows 操作系统对小尺寸设备免费,算是微软走出的正确的一步,可惜实在是太晚了。如果在安卓(Android)操作系统刚刚兴起的2008年,哪怕是到了2010年Windows免费,微软都还有挽回的余地。如今,安卓已经占据了全球手机操作系统80%以上的份额,苹果的IOS操作系统仍然把持着高端市场,而微软却连一个完整的生态系统都没建立起来。很难相信消费者仅仅因为Windows免费就开始使用Windows,因为安卓本身也是免费的,而且早就有了很好的使用体验了。安卓的普及逼得曾经的手机老大诺基亚都不再一心一意做Windows手机,而是推出了支持安卓的Nokia X系列手机。通过免费就能打动消费者?恐怕很难。而如果消费者不买单,开发者和OEM厂商仍然不会在Windows上投入更多的资源。

等待微软未来的,也许只有将旗下最赚钱的两大块业务,即消费级Windows和Office全部免费,依靠这两大产品庞大的用户基数和仍然存在的客户忠诚度,以此抵抗互联网的冲击。如果是这样的话,微软还必须重构自己的商业模式,不再依靠软件授权,而是通过企业软件和云服务来挣钱了。只是,这一步对于微软的冲击实在是太大,如果不是被逼上了绝路,估计微软是不会使出这等招数的。不过,如果到了那个时候再使大招,恐怕也就为时已晚了。

各位网友如果想与老冀讨论微软的相关问题,欢迎加老冀的微信公众号it-reporter,或者搜公众号码“it老记冀勇庆”!


上一篇: 中兴手机能否占得先机?
下一篇:从华为“入侵门”看中国企业的信息安全

1条评论

  1. 微软为己私利,强行斩断世人的爱恋。必遭天遣。

发表评论