博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

文/冀勇庆

1月8日晚,老冀跟一位做手机电商的朋友在网上聊天,这位朋友(我们暂且称之为S)在淘宝上开店,卖了很多年的手机。不知不觉就聊到了华为和小米打仗,S谈了自己的很多看法,老冀也觉得有一定的道理,特将双方的谈话记录整理出来,供大家参考。

老冀:为什么小米敢于将红米移动版的价格降到699元?

S:其实小米就是成本价出货价的方法,不是所谓的互联网思维,跟当初华为是怎么把设备做成现在这个地位的方法是一样一样的。所以从这一点来看,华为决对不是在学小米,反而是小米的前辈,就是设备销售亏钱、维护挣钱的经营模式!手机如何做到硬件亏钱,软件挣钱才是决定小米能否长期走下去的关健因素。在这一点上,小米无疑是领先一大截的,这也是红米699的底气之一,只是之一!

老冀:华为为什么没有跟进呢?

S:这个跟京东跟苏宁打仗一样,苏宁线上线下同价执行的好不好两说,但是利润大跌是明显的。华为跟进的结果是开弓没有回头箭,不敢动的,线下盘子太大。

老冀:小米到底怎么挣钱?

S:靠配件和软件。小米配件挣钱其实挺一般,因为量不大,量大才会挣钱。小米真正挣钱的是软件预装,一台米3能够挣70元,一台红米挣50元,属于业界顶尖水平,软件厂商给小米这么多钱,主要是因为小米用户的活跃度高。

老冀:你们淘宝店的红米卖得怎么样?

S:我们12月份一个月就卖了5万多台红米,零售均价在980元左右。

老冀:除了运营商之外红米又不走线下,你们怎么拿到的货?

S:黄牛,黄牛抢出来得卖给我们,黄牛也挣不了几个钱,散户给黄牛,黄牛给炒货商,炒货商再给我们。此外,还有线下渠道漏出来的货。

老冀:小米的什么手机最好卖?

S:小米官网版比运营商版好卖,移动版比联通版好卖,移动用户基数大,基本上原来是移动用户还是选移动版,原来是联通用户还是选联通版。

老冀:你觉得今年小米卖4000万台靠谱不?

S:从红米降价的态度来看,靠谱。只要雷军敢打价格战就没问题,卖699元不亏钱。一样的价格,紧贴一年,华为跟小米五五开。当然,华为整体损失惨重,现在来看,我觉得可能会是三七开了。

老冀:你觉得未来中国手机市场上,电商会占几成?

S:3年后手机线上渠道占比超过40%,届时才能评价谁能活下来。6年后,手机线上渠道将占到70%,纯属个人看法。当然,6年后的手机跟现在完全不一样了,手机行业每4-6年都会换霸主。

老冀:你们卖得最好的机型是哪几款?

S:小米占前两名,然后是荣耀3C,其它的没有特别突出的。

老冀:你们的销量跟线下的手机经销商比起来谁更多?

S:我们2012年12月份卖了5万台,2013年12月卖了13万台,当月的销量已经超过我们当地线下手机连锁四强的总和了!

老冀:@#¥%……&*!

我在百度百家安了个新家,欢迎大家常来看看!

(作者简介:冀勇庆,中国企业家主笔、财经作家,长期关注中国企业独特的商业生态和商业模式,至今活跃在新闻采访第一线,全力为您订制所需的资讯。个人微信公众号:it-reporter,个人博客:华为的世界)


上一篇: 谷歌刘允火线加盟 360股价还得涨
下一篇:打车经济学

1条评论

  1. 里面功能我喜欢

发表评论