博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

文/冀勇庆

1月6日消息,原谷歌大中华区负责人、谷歌全球副总裁刘允已经正式加入奇虎360公司,担任首席商务官(CBO,Chief Business Officer)一职。刘允在2008年1月加入谷歌,主管大中华区的销售工作,勤勤恳恳地做了6年,直到再也做不下去了。

得知这个消息之后,老冀一方面感叹,这也标志着谷歌的传统搜索业务,无论是用户产品还是商业产品在中国内地都彻底歇菜(当然还有移动端的安卓还在发扬光大);另一方面也看到了奇虎360对于搜索市场的巨大野心。老冀并不持有奇虎360的任何股票,只是基于基本面的分析,个人认为:虽然去年360的股价已经涨了5倍,今年估计还得涨!

老冀就用了一个很简单的类比法:根据CNZZ 10月份的统计数据,360在搜索上的市场份额为百度的32.6%,但是由于360搜索的货币化还没有大规模启动,广告收入则与百度相去甚远——从2013年第3季度的财务数据来看,360的网络广告收入为1.207亿美元,而百度则高达14.46亿美元,仅仅相当于百度的8.3%!

因此,对于360来说,必须尽快启动搜索的货币化进程。在这个方面,谷歌有着丰富的经验,谷歌首创的Adsense和Adwords广告系统已经非常完善。在谷歌工作了6年之久的刘允显然对于谷歌的这套系统非常熟悉,更重要的是,身为大中华区销售负责人的他已经积累了非常丰富的渠道资源,而这些都是360所急需的。

可以预见的是,随着刘允的加盟,原来主要做谷歌的很多广告代理公司也将倒向360,为360带来更多的广告客户。众所周知,谷歌广告客户的ARPU远远优于360、搜狗等搜索公司,甚至超过了中国老大百度,这也使得过去的谷歌在搜索流量已经远远逊于360和搜狗的情况下,广告收入仍然能够仅次于百度。

刘允还要做的一件事情恐怕就是建立360自己的流量联盟了。在第3季度财报发布后的分析师会议上,360董事长周鸿祎表示,360搜索用户100%都来自于浏览器和导航页进入So.com,360不急于推进流量联盟。不过老冀觉得,可能还是没有找到好的执行者,而当刘允加入之后,360流量联盟的事情恐怕会加速。从百度过去多年的实践经验来看,流量联盟确实能够帮助搜索引擎覆盖到更多的长尾网站。

当然,这个过程未必会一帆风顺,刘允温文尔雅的个性能否与360的狼性文化很好地融合在一起,也尚待观察。不过,老冀预测,2014年,一场渠道的争夺大战,势必会在搜索的老大百度和老二360之间爆发,这也将是一场异常残酷的战争。


上一篇: 评任正非讲话:传统巨头不能被互联网洪水裹挟
下一篇:红米荣耀谁会赢?

1条评论

  1. 2014会迎来搜索引擎大战吗

发表评论