博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

(图注:字节跳动的大厨团队在简陋的工作室中,图左为刘师傅,图右穿蓝衣者为王师傅)

文/冀勇庆

(一)

大家都知道,周鸿祎人称“红衣大炮”,口才奇好,讲起话来就收不住嘴。不过,据老冀了解,在奇虎360内部有一个人却能够让老周乖乖地闭嘴,他就是大厨王师傅。当热腾腾、香喷喷的饭菜端上来的时候,即使是红衣大炮不也得停下来,先解决肚子的温饱问题?

今年刚满50岁的王师傅当了一辈子的大厨,他在丽都饭店做了20多年的厨师,2006年春节的时候加入奇虎360,工号74号,一手把360的餐饮事业发展了起来,解决了众多程序猿们的大问题。王师傅在360干了7年半,勤勤恳恳地没有休过一天假,屡次被提名并当选最佳员工。所谓好人有好报,劳苦功高的王师傅先后4次拿到了360的期权;如果按照奇虎360高达80美元的股价计算的话,王师傅已经有了上千万的身家。老冀认为,这是他该得的。

如今,王师傅仍然是老骥伏枥,志在千里。今年7月从360离职之后,10月他就又一次跳进了互联网的汪洋大海,这次他要畅游的是移动互联网。王师傅加入的公司叫字节跳动,主要产品“今日头条”是一种通过搜索和推荐技术为用户推送个性化信息的手机客户端产品。“今日头条”推出一年半的时间就已经有了7000万的用户。在360这么多年,王师傅已经把360的安全卫士、浏览器啥的全部体验了一遍,刚到字节跳动实在是太忙了,他还没来得及体验一下“今日头条”。

从PC互联网跳进移动互联网的王师傅工作没变,还是老本行。老冀问起他为什么喜欢去互联网公司,他说喜欢和搞技术的年轻人在一起,他觉得这些程序员和产品经理单纯、有活力、有趣儿。凑巧的是,王师傅在字节跳动的工号也是70多号,他说看好这家移动互联网创业公司,做好了食堂与公司一起成长的准备,“我从那个时候过来的,知道怎么做!”他胸有成竹地说。

360老员工当中,提起王师傅可谓人人皆知,原因很简单,所有人都需要吃饭嘛。

亲眼看到360从70多人变成4000人的王师傅也不自觉地受到了360文化的熏陶。老冀发现了一个有意思的现象:即使是在说自己的本职工作大厨,王师傅竟然也是满口的“安全”、“客户需求”、“微创新”、“颠覆”!要知道,这些可都是360特色的互联网词汇。“其实我不是个厨子”,他笑着说,“我是个互联网人”。

周鸿祎是湖北人,在河南长大,口味偏清淡,喜欢喝汤,菜要用橄榄油;齐向东是东北人,每周必吃两三次红烧肉,炖上4个小时的红烧肉才更健康……老卢爱吃大碗面吃完一抹嘴;小路是江苏人口味偏甜……无论是70多人还是4000多人的时候,王师傅对于大部分360员工嘴上的那点偏好都烂熟于心,这得益于他非常善于抓住“用户需求”:每天吃饭的时候,他站在柜台后面给每位员工打饭的时候,都会跟他们聊天,你是哪里人?有什么喜欢的饭菜?在这个过程中收集用户需求。员工吃完饭送餐盘的时候,他也会留意看下盘子,都有哪些菜剩下了,作为下一次改进饭菜的依据。

来到字节跳动之后,他对宫保鸡丁这个家常菜做了“微创新”。通过观察,他发现很多员工点了这个菜之后,往往都是把花生米和鸡肉吃完了,大葱却剩下了。一了解情况,毕竟大家下午还要上班,一口大葱味总不是件好事情。再做宫保鸡丁的时候,他不再用大葱,而是把鸡丁过一遍鸡蛋液,再呛些胡萝卜、黄瓜丁和青椒丁,新的“宫保鸡丁”果然很受欢迎。

自打王师傅到了字节跳动的一个多月,老冀听很多员工说,由于饭菜可口、三餐规律,自己都长胖了,现在开始考虑减肥了。由于每天不用再对吃什么发愁,也就生出了很多的幸福感。王师傅加入之前字节跳动用的是送餐公司,每天都会剩下半桶饭和半桶菜,现在却一扫而空。字节跳动是弹性工作制,现在很多人为了吃到王师傅的早餐,都会提早赶到公司。员工对工作餐最大的抱怨就是老三样,王师傅在这方面可没少下工夫,他说要保证每两周的菜基本不重样。

王师傅也很善于使用新技术。他加入了公司的微信群,听取员工们的意见。他从善如流,有些女孩子说做点西兰花吧,能够抗癌,下周西兰花就会出现在菜单上。

他非常强调“用户体验”。他专门在网上找到了那篇著名的谷歌大厨的文章,供自己学习。将来条件具备的时候,他也考虑学习谷歌大厨的做法,用不同颜色的标签标记不同的菜品:绿色标的是健康食品,是南瓜、蔬菜和豆腐,橘黄色的是烧肉和猪手,很醒目的颜色,吃的时候好自为之……

老冀觉得,王师傅其实就是位产品经理,熟悉360的朋友们,你们应该知道他是谁了吧?

(二)

虽然已经是大厨中顶尖的产品经理,永远创业的王师傅又一次将自己清零。如今,他的团队只有他和刘师傅两人,工作室在离公司不远的居民小区。走进房门,客厅的多层架上整齐地摆放着锅碗瓢盆和各种家伙事,当天下锅的菜洗得干干净净放在盆子里,墙上贴着这周的菜单。王师傅正在厨房里抡着大勺炒菜,刘师傅则在另一个房间里做面点、炖汤。

(图注:王师傅每天的菜单)

过去在360的时候,他管着7个人的团队,有着一个比较标准的厨房;而当年在餐饮服务公司工作的时候,西装革履的王师傅管着70个人,不用自己下厨,只需要指导就可以了。不过老冀观察,他显然更喜欢创业自己做产品的感觉,“现在是创业公司,以后厨房会越来越好,总有一天会是个正规的厨房了。”

10月9号王师傅进驻工作室的时候,房间里还是空空荡荡的,他开着车去采购了锅碗瓢盆。11月11号光棍节那天,字节跳动的餐厅、也就是王师傅的工作室正式开工了。

早上6点多钟,两人就在工作室里忙活起来,做面点、熬粥、炒菜……有意思的是,两人都是多面手,各种风味的菜都会做,不过身为北京人的王师傅却更擅长粤菜等南方菜,而贵州人刘师傅则对北方菜和面食更有研究。

做好了之后,两人合力将70多人的饭菜从二楼搬到送货的小车上,王师傅开到办公楼,用小推车送到办公室,然后字节跳动的兄弟姐妹们就有口福了!对于产品经理王师傅来说,送货的时间也要尽量精确,“不堵车过去8分钟”。每天,他们需要重复三次同样的步骤,为程序猿们送上可口的早、中、晚餐。

每天的午餐和晚餐都有五个菜,如何保持菜的新鲜度和温度?带着这个疑问,老冀请教了一下王师傅。他举了个芸豆猪手的例子:头天晚上,他们先把猪手炖到7成熟,第二天进一步炖熟了放到保温箱里面,芸豆则是出发前才炒好跟猪手放在一起焖在锅里,经过路上的8分钟,味也进去了,菜也足够新鲜。

作为产品经理,王师傅对自己产品的供应链要求非常严格。电脑要保证安全,食品更要安全。在此之前,他已经做好了市场调查,确保所有食材都足够安全,有一部分还要到专门的超市采购。

工作室要正常运营,电力保障不可少,不然光两个超大号的电饭锅动起来就得跳闸。为此,房间里的电路专门做了增容。此外,还得考虑用户急剧增长的应对。王师傅估算了一下,目前工作室的产品能够供应100名客户同时就餐,好在字节跳动在经历了今年人员的急剧扩张之后明年的速度将会放缓。

“如果像当年360那样,每个月的人数都是一百二百的增长,今天面试餐厅都坐满了,明天排着队入职,后天排着队吃饭,那我们的压力就大了。”王师傅笑着说,“不过,这就是互联网创业公司的速度。”

“互联网公司的最大特点就是不定,时间不定。”在360的时候,后勤保障必须做到随叫随到。王师傅经历过脑袋刚挨着家里的床就被叫回公司的时候,也经历过整宿不睡觉给熬夜的员工做红烧肉支援打仗的时候,还经历过大年三十给不回家的员工包饺子过年的时候。老冀觉得,在互联网公司工作,老板们、程序猿们需要铁打的筋骨,就连大厨也不例外。王师傅说,他每天要工作15个时间!

要常年保持如此长时间、高强度的工作状态,好的身板必不可少。好在王师傅练过长跑,他曾经参加过好几次北京马拉松比赛,虽然没有得过什么名次,却也乐在其中。在这里老冀也劝劝搞互联网的兄弟姐妹们,一定要锻炼好身体,身体才是革命的本钱。

王师傅还特别喜欢踢球。当年在360的时候他每周都要踢两次球,周三跟360足球俱乐部踢,周日跟外边的球队踢。作为360足球队的主力左前卫和左后卫,他代表360参加过每年的网络媒体足球赛。有一场比赛他还施展了百步穿杨的绝技,主罚的任意球直接绕过人墙钻进了球门。遗憾的是他们始终没有拿到牌牌,最好的一次是第4名。

据360的同事跟老冀反映,王师傅不仅拉得一手好面,还拉得一手小提琴,不过大部分人都没有见过他拉琴的风姿,估计跟拉面的时候还是很不一样的。

50岁的王师傅有着一颗年轻的心,他愿意跟年轻人讨论互联网,也愿意跟他们在足球场上一较高低。与年轻人相比,他有着更好的脚法和更多的经验,“你年轻人冲过来,我已经把球准确地传出去了。”

前面老冀说了这么多,360和字节跳动的程序猿们,你们应该知道这位永远年轻的王师傅是谁了吧?老冀在这里公布一下答案:王师傅的名字叫做王月东,大家可以去新浪微博“360王月东”看看他的真容!

各位朋友如果还希望与老冀做更多交流,欢迎加老冀微信公众号“it-reporter”,或者搜号码2813937660即可!


上一篇: 诺基亚不可能大规模做安卓手机
下一篇:罗永浩:雷军太土黄章太笨

1条评论

  1. 才50岁,老个妹骥

发表评论