博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

文/冀勇庆

7月11日,IDC和Gartner发布的行业数据均显示,联想已经超过惠普,成为全球第一大PC厂商,在全球PC市场萎缩的大背景下,联想能成为PC之王固然可喜,但具备未来之王的能力更为可贵。

此事本身的意义大,我们仔细想想,中国制造虽然独步天下,但是也仅仅局限于“制造”,我们的钢铁、汽车等等制造业的产量都是全球第一,但是却并没有出来一家排名第一的企业;我们的纺织、服装也是全球第一,但是很多都只是给别人代工做嫁衣裳的。而联想却将自有品牌做到了全球第一,这非常值得肯定。

联想为什么能够成为第一?这要从外部和内部两方面来说。

外部原因还是PC的消费化,特别是这些年来BYOD(携带自己的设备办公)大行其道,PC已经不再是需要公司IT部门采购的商用产品。联想在中国的兴起就是通过价格战率先将PC推向了家庭市场,对于做消费品非常有感觉,而联想的竞争对手如惠普、戴尔则更多地将目光投向了高利润的企业服务,在PC上更关心商用市场,这也使得他们的产品创新速度赶不上联想。宏碁、华硕虽然也很关注消费市场,但是由于台湾市场的局限性,他们的品牌运作能力又赶不上联想。因此,从历史宿命的角度来看,联想成为PC老大是必然的趋势。老冀认为,联想会将这个PC老大保持下去。

从内部来说,联想的基础管理能力也是值得肯定的。老冀这里所说的基础管理能力,是指从行业特点抽离出来的企业文化、价值观、方法论这些东西。联想这些年总结出来的“搭班子、定战略、带队伍”管理方法论听起来似乎朴实无华,而实际上作用却非常大。2008/2009财年第4季度联想集团巨亏2.26亿美元之时柳传志出山,当时包括老冀在内的很多业内人士都觉得他的胜算不大。而实际上柳传志也并没有把精力放在梳理业务方面,而是重新调整了联想集团的领导班子,成立了效率更好的LEC(联想执委会),重建了“说到做到、尽心尽力”的企业文化,随后由杨元庆为首的管理层制定了一方面保卫中国市场和全球关系型业务,另一方面进攻新兴市场和全球交易型业务的“双拳”战略,最后收到了很好的效果。

不过,从长远的角度来看,联想成为PC老大的意义又不是很大。这是因为作为一家全球化程度非常高的领先型企业,联想已经不能满足于现有的所谓2000亿美元市场,而必须开拓更大的市场,必须做一些更前瞻性的工作,比如自主定义产品,自主定义市场等。

今年年初老冀采访过一家国外PC厂商,问他们为什么放弃平板电脑市场,他们的产品负责人竟然说是因为微软的Windows 8对平板的支持力度不够。这显然还是过去老的PC玩家的思路,把所有的产品定义都放到了英特尔和微软两大供应商的身上。这种思路对于PC品牌厂商其实并不是那么有利,过去柳传志也曾经说过“英特尔在前面狂奔,我们在后面吃土”的话。作为品牌厂商,如果连产品定义都要严重依赖供应商的话,自己在产业链上的地位确实也就高不起来。

值得注意,联想成为PC老大的同时,全球PC市场的出货量却下降了10.9%。在一个正在逐步缩小的市场中取得全球第一,并不是什么值得庆祝的事情。好在联想的基础管理能力使得它能够迅速进行调整,以杨元庆为首的联想管理层已经提出了新的目标:在2020年超越三星,成为PC+(包括PC、手机、平板电脑)市场的第一。

当这个目标提出之后,很多业内人士都认为不靠谱,联想怎么可能超越如日中天的三星呢?老冀倒是觉得这个目标很有可能实现,从过去这么些年的经验来看,中国企业虽然不擅于在技术、产品、市场取得爆炸性突破的时候超越,但是却非常擅长在这些方面进入平台期的时候弯道超车。而如今,PC市场早就没有大的创新,手机和平板市场的创新也陷入停滞,正是联想通过微创新和成本实现超越的大好机会。

另外,大家还忽视了联想的另一个能力,那就是大规模并购的能力。联想之所以能够成为全球PC老大,就是通过收购比自己大得多的IBM PC业务才得以成功的,此后联想总结经验教训之后,又在欧洲、日本做了不少的大规模收购,均顺利完成了整合。未来不排除联想还会在PC+特别是智能手机市场收购没落的昔日巨头的可能性。而囿于企业文化的不够开放,三星在收购上的表现反而不难么出色。

因此,对于联想成为全球PC老大这件事情,一则祝贺,二则期待。


上一篇: 尼加拉瓜运河解密
下一篇:人才:雅虎重整旗鼓的利器

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论