博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

文/冀勇庆

今天,大家看到这张国字脸可能还会很陌生,不过老冀劝大家记住这张脸,因为未来几年你可能会频繁看到这张脸,它的主人就是HKND集团董事长王靖。

6月13日,尼加拉瓜国民议会正式通过决议,批准政府与HKND集团签订开展尼加拉瓜运河发展项目的排他性商业协议,该项协议将赋予HKND集团规划、设计、建设、运营并管理尼加拉瓜运河及其他潜在项目(包括港口、自由贸易区、国际机场和其他基础设施开发项目)的排他权。

这也意味着在美国的“后花园”加勒比地区,将出现一条由中国香港公司管理的大运河。前一段时间老冀还有点纳闷:XI总为什么要出访加勒比?现在总算明白点了,虽然目前尼加拉瓜跟中国还没有正式外交关系。

从经济角度来看,尼加拉瓜运河都有哪些好处呢?老冀拿到了一些资料,说经过估算,每年通过尼加拉瓜运河和巴拿马运河运输的货物总价值将超过1.4 万亿美元,使其成为世界上最重要的贸易航线之一。而不断增长的贸易表明,巴拿马运河将可能在10-15年内出现航运拥堵,因此需要一条补充性航运线路。

而由于尼加拉瓜运河更靠近美国,因此经过该运河通航的大型船舶所节省的燃油量将很可观。例如,从上海到巴尔的摩,新线路将比苏伊士运河线路缩短4,000公里,比绕行好望角缩短7,500公里。按目前的燃料价格计算,对于平均规模的集装箱船舶而言,这意味着来回一次可分别节省50万美元和100万美元。与其他两条航线相比,最大的船舶来回一次可分别节省110美元/标准箱和327美元/标准箱,这主要来自油耗的降低。

当然,政治上的好处更多,这个不用我说,大家都懂的。

请大家记住HKND,记住王靖,这位“中投”。

据老冀了解,除了尼加拉瓜运河之外,王靖之前还做过一笔大投资,就是入股信威通信。

信威通信这家公司已经淡出公众视线多年了,包括老冀在内的很多跑通信的记者都知道,信威手中其实掌握了不少的宽带无线接入标准,包括中国移动使用的3G标准TD-SCDMA也是在这些标准基础上发展起来的。

不过由于种种原因,信威的发展却不尽如人意,老冀听说光2009年就亏损了3个多亿。王靖就是在这个信威最低谷的时候扔了几个亿成为大股东的。当时信威在中关村软件园租的大楼已经长期欠费,大楼的很大一部分已经租给了正在迅猛扩张的百度。据说王靖上班的第一天晚上住在了楼里,结果窗户玻璃都被人砸了。

还好,信威的技术骨干基本上还都在。当时TD-SCDMA公网不能做了,他们就开始做政府等行业的专网项目,渐渐有了起色。

更大的发展则来自于海外市场。可能大家还不知道,信威在原有技术上做了升级改造,竟然捣鼓出了一个McWiLL(多载波无线信息本地环路),并将其做成了ITU(国际电信联盟)的国际标准。其实老冀也是刚知道这个信息,呵呵。

大家也知道,中国政府在海外有很多援建项目,有些项目就是帮助这些国家建设无线网络。McWiLL本身是国际标准,中国公司还拥有知识产权,因此特别适合。不过信威还是家小公司,自己不可能Turn Key(交钥匙),因此更多的还是找合作伙伴。据老冀了解,很多大的项目信威只做核心网部分,其他如基站往往会跟华为合作,工程建设则会找中建和中铁建解决。有意思的是,这次尼加拉瓜运河项目,王靖控股的HKND找的也是中铁建。

这几年,除了国内专网项目之外,信威的产品紧跟着中国政府走了出去,陆续进入了很多亚非拉国家。而通过与华为的合作,信威还进入了俄罗斯、乌克兰、丹麦、爱尔兰、英国、意大利等欧洲国家。

老冀在信威的官网上还发现了一件有意思的事情:2011年8月2日,信威还在柬埔寨成立了一家运营商信威(柬埔寨)电信公司,并拿到了一张4G全业务经营许可牌照,在柬埔寨全境搞McWiLL移动通信网络的建设和运营。据了解,针对国内正热的移动通信转售业务,信威也提出了申请。

通过信威,王靖把中国标准卖到了海外,通过HKND,王靖又将在加勒比建设中国人运营的运河。老冀觉得,王靖核心的商业模式就是“中投”。

如果大家对上面的事情感兴趣,可以加老冀的微信2813937660探讨。


上一篇: 一位华为老员工眼中的华为品牌观
下一篇:尼加拉瓜运河解密

2条评论

  1. 分析很赞。

  2. 微信加不了

发表评论