博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

冀勇庆/文

Surface的失败比外界预期来得更快更猛!

微软日前宣布,2月9日Surface Pro平板电脑将在北美上市。Surface Pro能够支持X86架构,这也意味着它将支持PC上的大部分应用。去年10月26日,微软已经发布了支持ARM架构的Surface RT,但是卖得并不好:瑞银分析师布伦特·希尔预计,Surface RT去年第四季度销量仅100万部,而iPad的销量却高达2000万部。而高盛的分析更为可怕,Surface RT的销量仅为23万部。

其实,Surface本来就是微软的应急之作,他让我想起了《一代宗师》里本山大师说的那段话:“人活一世,有的人成了面子,有的人成了里子,面子要干净,里子受伤出血染到面子上,面子在点烟的时候里子可能在杀人……”

如果说Surface是微软的面子,Windows就是微软的里子;微软之所以急着推面子,就是因为里子严重受伤。根据市场研究机构Forrester的统计,由于在移动设备市场的失利,微软在全球计算设备操作系统市场的份额竟然从4年前的70%降到了30%。

那么,为什么在PC上无往不胜的微软,在移动领域却不灵了呢?主要有两大原因:

第一,微软原来用于移动市场的Windows CE和Windows Mobile性能太差,没有考虑到硬件设备性能上的突飞猛进。据我所知,很多移动设备厂商如HTC、酷派、魅族、壹人壹本一开始都对微软寄予了厚望,但在跟微软合作的过程中却发现微软的改进速度太慢,最后都失望地放弃了。

第二,微软仍然死抱着“软件许可证”的商业模式不放手。所谓“软件许可证”模式,也就是把软件当做产品来卖,卖一份Windows收一份钱。而在互联网时代,大家已经习惯了“软件即服务”模式,像谷歌这样的互联网厂商都是软件免费,通过服务挣钱。到了移动互联网时代,苹果这种软硬件绑在一起卖的“垂直整合”模式又大行其道。

这两大原因使得微软的操作系统在移动市场上很不给力,只能眼睁睁地看着苹果和谷歌攻城略地。“伤了里子”微软一直都在试图补救。一方面是用全新内核的Windows Phone取代已经老态龙钟的Windows CE和Mobile,另一方面就是尝试软件硬件一起卖,于是先后推出了自有品牌的音乐播放器Zune和社交手机Kin。

这两款失败的产品也彻底暴露了微软的大问题,就是不会做“面子工程”——无论是Zune还是Kin的用户界面都不是很友好,对于初次接触的用户来说非常难用。

深受打击的微软又生一计,能不能做个不脱离PC生态系统的“面子工程”?于是整出来了Surface Pro:它支持X86架构,支持PC上的应用软件;它既有触屏又有键盘,既能办公还能娱乐……

问题是天底下的便宜不可能都让你一个人占了。Surface的推出极大地伤害了PC厂商们的利益,宏碁董事长王振堂就曾经言辞激烈地批评微软不该与PC厂商们争利。过去一起打地盘,微软大哥吃肉,PC小弟们还能够吃上干饭。如今大哥却说以后所有的场子都由自己家亲戚来看,小弟们当然要造反了。

为了避免彻底与小弟们闹翻,微软只好给Surface Pro定下了899-999美元的高价,这已经是高端笔记本电脑的价位了,相当于告诉小弟们:我只看一两个大场,街头的小场子还是交给你们来看。

问题是可能很快就没场子可看了。巴克莱资本的分析师本·雷兹(Ben Reitzes)警告说,PC在未来几年的出货量会持续下降,2015年将比现在减少5000万台到1亿台。

微软还将为自己的左右摇摆付出代价。其实,无论是全力做好Surface以及推出自有品牌的智能手机,通过低价抢占平板市场;还是自己根本不做硬件,全力升级Windows,拉拢更多的合作伙伴以对抗苹果和安卓,上面的哪条路都比现在要好得多。

也许是“微软蜀黍”已经被宗师们的拳法给搞晕了,以至于已经乱了自己的套路。最后再套用本山大叔的一句话:“你来晚了,别说六十四手了,你一手也看不到!”再这么下去,“功夫,两个字,一横一竖,对的,站着,错的,倒下。只有站着的才有资格说话。”微软恐怕只能成为那个倒下的了。


上一篇: 2013的华为:反求诸己
下一篇:马云赛马:大公司”小”运营

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论