博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

从长远来看,注重内部培养干部的企业,要比依靠空降兵的企业健康得多。

东晋时期,曾经发生过一次著名的淝水战役,前秦皇帝苻坚率领的80万大军竟然惨败给了8万人的东晋军队。打败仗的原因说来也简单:本来两国军队是隔着淝水对峙,东晋军队劝诱前秦军主将符融,说你让我渡过河之后再打,符融一想也成,正好可以“半渡而击之”,却没想到自己的军队一退就不可收拾了。最后被东晋军队一追,搞成了风声鹤唳草木皆兵的溃败

既然是军队,为么主帅只不过下了个后退的命令就不可收拾了呢?仔细分析,原来前秦的军队中有50万都是被裹挟的降兵,毫无战斗意志,他们一听到后退的命令就鼓噪撤退了,由此造成了前秦兵的惨败。

其实企业中何尝不是如此?如果一家企业的中高层都是从外边空降的,对企业没有多少认同感,这家企业恐怕也很难经营得很好,做得很成功。在过去这些年里,我们已经看到了不少民营企业迷信空降兵,一下子从外部挖来一堆所谓的职业经理人,最后把企业折腾得半死不活。

而那些注重内部培养和晋升的中国企业的表现则要好得多。上个星期我去苏宁参加了“”1200工程10周年”研讨会,发现一个非常有意思的现象:这家已经有18万名员工的企业,却非常喜欢招应届大学毕业生,然后花很多时间去培养他们。

2002年10月,苏宁在全国各大院校启动了大规模的校园招聘活动,一口气招了1200名2003届应届大学生。此后,苏宁一直将大规模的校招坚持了下来,称为“1200工程”。

到去年为止,苏宁已经完成了10届“1200工程”,效果非常好。目前,这个项目培养出来的高层干部已经占到整个苏宁集团的25.6%,中层则占22.1%。在苏宁集团,如果两人以前不认识,甲可以这么问乙:“你是第几期的?”乙回答“我是第×期的”,甲马上也会愉快地回应“太好了,我是第×期的”,两人的距离一下子就拉近了不少。

说起来还真有点黄埔军校的味道了,当年国共两党的很多高级将领,都是从黄埔军校毕业的。这种共同学习的经历和同学之谊会传递一种共同的价值观,形成一种非常强大的向心力,而这往往是极速发展的组织和企业所急需的。回过头来看看目前仍然屹立在潮头的很多企业,无论是联想还是华为,都非常注重内部培养领导者。其实,很多成功的跨国公司也是如此,想当年GE前CEO韦尔奇也是从大学毕业之后就加入了GE,一辈子也就效力过这一家公司。

我认为,内部培养而不是空降,这个对于中国企业可能更为重要。最主要的原因就是中国的职业经理人市场还不够成熟,缺乏足够的辨别能力,这也使得很多并不称职的职业经理人利用信息不对称在各家企业间跳来跳去,自己的薪水和待遇倒是涨了不少,给企业带来的却是不小的损失。这些企业的老板为了掩饰自己用人的失误,往往也只能打掉牙齿往肚里咽。

与其临渊羡鱼,不如退而结网。不要老是羡慕别人帐下猛将如云,只要你给机会,年轻的管理者就会脱颖而出。


上一篇: 苹果不再神秘只因不再神奇
下一篇:强人离职,微软已处在十字路口?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论