博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

近日,国内最知名的本土体育品牌公司李宁(02331.HK)发生重大人事变动:原行政总裁张志勇辞职,创始人李宁重新出山。

这种人事变动的背后,是李宁遭遇了前所未有的业绩滑铁卢:2011年,李宁实现营业收入89亿元,同比下降5.8%,净利润暴跌了65%。在过去这几年,李宁不仅没有实现超越耐克、阿迪达斯等国际品牌的夙愿,还被本土品牌安踏超越。

张志勇是李宁公司的老人,他对李宁可谓居功至伟,正是他一手将李宁公司从当年只有几亿元做到了将近100亿元的规模,一度成为中国体育用品品牌的老大。但是,近些年张志勇所犯的一系列错误也导致了李宁的滑落,例如贸然启动了“90后李宁”品牌重塑行动、启用一大批外企职业经理人、在一些长线的产品上投入不够,等等。

窃以为,李宁公司发展遇阻,很大程度上恰恰是因为偏离了从公司开创之初一直传下来的“李宁精神”。

那么,什么是李宁精神呢?我认为一是专业;二是专注且坚持。李宁当年的经历决定了李宁公司的这种精神内核。 李宁公司这些年又是怎么做的呢?在体育专业品牌还刚刚站稳脚跟的时候,李宁就开始大规模进入休闲产品领域,这势必导致其在减少在专业产品上的投入,从而导致在与耐克、阿迪达斯的PK中首先就丧失了制高点。

最近几年,我们接连看到好几起公司创始人重返一线的案例,如柳传志、张忠谋等准备功成身退的创始人,都在公司出现危机的时候回归并拯救了公司。当然,更典型的还有乔布斯对苹果公司的重振。这也不禁让我们思考:公司请回创始人是要带回什么?创始人离开之后,公司如何才能继续保持持续、稳步发展乃至基业长青?

创始人带回来的其实是一种精神,这种精神本来就是由创始人建立起来的。例如惠普公司(Hewlett-Packard,简称HP)就是从两位创始人开始就建立了“惠普之道”:即“相信员工、尊重个人,做事情一定要正直,不可以欺骗用户和员工,不能做不道德的事情”。惠普的两位创始人也一直是这么做的,在惠普内部,一直流传着这么个故事:有一次创始人之一的帕卡德到车间检查工作,发现存放贵重仪器的房间上了一把锁。他二话没说,拿起一把斧子把门锁砸开,然后转身离去。

两位创始人之后,继任的几位CEO都是惠普内部培养出来的,自然十分注重维护和发展“惠普之道”,这也给惠普的业务发展注入了强大的生命力。从1977年两位创始人淡出日常管理之后,惠普接连推出了打印机、PC等创新产品,营业收入也从30亿美元的规模增长到400多亿美元,成为全球最大的IT公司之一。

不过,此后在外来CEO卡莉(Carly S. Fiorina)及其继任者马克·赫德(Mark Hurd)那里,惠普发生了变化。在卡莉任上,惠普完成了对康柏的“世纪大并购”。卡莉试图改变“惠普之道”,但却被同化。

赫德最终完成了这种改变。从财务数据上来看,赫德是一位成功的CEO,他通过无情的数字管理成功地削减了成本,通过并购促进了惠普向服务转型。在赫德离开的2010年,惠普的营业收入已经超过了1000亿美元,其中来自企业服务的收入已经超过了公司总收入的三分之一。

与此同时,赫德也给惠普种下了危险的种子,因为他在很大程度上削弱了惠普之道。在短期业绩的驱动下,过去那种对员工的尊重和信任大大打了折扣。举个简单的例子:当时惠普的一位高层管理者竟然会给一线销售经理打手机,并让他把手机交给客户,以证明该销售经理确实出去拜访客户。而这种类型的管理者却深得赫德等公司高层的欣赏和信任。

因此,赫德虽然给惠普带来了短期的繁荣,却损害了惠普的长期竞争力。俗话说,判断一位CEO是否真的优秀,要看他离开5年之后公司的业绩,赫德显然没能够做到。在他离开之后不到两年,惠普已经显得老迈龙钟、举步维艰,不仅打印机业务缩水,PC业务也被紧追不舍,企业服务也没有大的发展。更重要的是,惠普已经不再是一家创新的公司,不再给业界带来震撼的产品了。

如果仔细分析那些历经风雨仍屹立不倒的企业,就会发现它们都最大程度地保留了当年的创业者精神,如IBM的蓝血精神、丰田的精益求精……IBM的“蓝血精神”表现在只招收最顶尖的精英人才,给这些精英灌输严格的纪律,这也使得所有的IBM员工看起来就像一个模子刻出来的。有个笑话说,在机场一眼就能看出谁是IBMER(IBM员工对自己的自豪称呼),因为IBMER永远穿着深蓝色的商务西装,不苟言笑,举止动作非常严谨。IBM等公司之所以能够将创业者精神保持得如此完整,与它们一直都是从公司内部培养接班人不无关系。试想,这些内部培养的接班人往往大学毕业后就加入了这家公司,又经过了长达20多年的公司文化熏陶,他怎么可能不对自己公司的创业者精神有着深深的了解,并将其发扬光大?

而企业一旦偏离创业者精神,往往就会陷入困境。例如,前几年丰田汽车忽视了“精益求精”的创业者精神,转而开始追逐市场份额并高速扩张。2008年,在超越通用汽车坐上全球汽车老大的宝座之后,丰田接连遭遇质量问题不得不进行大规模召回,遭到了用户的抛弃,短短3年内又被通用反超。为了摆脱困境,公司不得不请丰田家族第四代丰田章男出山。丰田章男上任后不久,就决定放弃前任制订的“夺取全球15%市场份额”的目标,一方面加强供应链管理、改善产品质量,另一方面加强美国和中国等区域总部的智能,认真倾听消费者的心声。在对创业者精神的回归中,丰田逐渐摆脱了危机。

对于中国的民营企业来说,创业者精神可能更重要。如今,中国的民营企业有不少已经度过了自己的20岁生日,开始从第一代创业者向第二代守业者的交接。但是,企业的传承不仅仅是实体的传承,更重要的是如何保证企业旺盛的生命力。俗话说“富不过三代”,对于企业来说更是如此。《财富》杂志曾经做过统计,企业的平均寿命不过24岁,凭什么你就相信自己的企业能够基业长青?

因为你相信创业者精神,它渗入到企业的每个毛孔,它帮助企业保持昂扬的斗志,它给企业注入了永远的青春。创业者精神不倒,企业永存。


上一篇: 中国互联网:没有创新还剩什么?
下一篇:打败苹果

1条评论

  1. 感谢分享,我懂了……

发表评论