博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

昨天,在北京798工厂,雷军领衔的小米发布了自己的第一款小米手机。单纯从硬件配置来看,这款手机无疑已经达到了目前智能手机的顶峰:它在业界第一个采用了1.5GHz双核处理器,内存则是高达1GB的RAM和4GB的ROM,现在很多智能手机的外设SD卡才达到了这个水平。手机屏幕则是4英寸的巨屏,超出了目前以iPhone 4为代表的3.5英寸的主流标准。有了如此强悍的配置,还要保证手机的待机时间,小米手机只能采用1930毫安的电池了。

这么顶级的配置,它的价钱又是如何呢?只有惊人的1999元!写到这里,我不禁都要想起电视购物里卖山寨手机的那位导购员声嘶力竭的大喊:“还等什么呢?赶快拿起电话,拨打……”要知道,同等配置的三星Galaxy S2(i9100)可是需要4000块大洋呀!

可是,这款手机你买得到吗?从8月底开始,你只能通过小米科技的网站进行预订,最早会在10月份拿到这款手机。小米手机将只通过自己的网站销售,并借用凡客的供应商进行物流和配送。

说到这里,问题也就出来了:只通过流量不大的小米科技自己的网站来做销售,小米手机能够放量吗?如此低的价格,小米能够挣钱吗?

实际上,小米的阳谋已经明明白白地摆在了桌面上了。与卖出多少部手机相比,小米更关注由于发售这款手机所带来的轰动效应。通过制造这样一种轰动效应,小米能够让众多小米手机的狂热追随者来到自己的网站注册,然后通过给予他一个小米号码,让其同时也成为MIUI手机操作系统和米聊的粉丝和用户。

到了最后,也许小米科技实际上只卖出了100万部小米手机,但是却吸引到了几千万的移动互联网用户。

通过抛出小米手机这个噱头,小米更大的图谋还是吸引到足够多的移动互联网用户,然后通过这个巨大的用户数,反过来要求更多的手机厂商预装小米的MIUI和米聊,从而实现最终的商业价值。这个弯绕得有点大,不过确实可行。

不过,还要看腾讯下一步如何行动。如果腾讯也采用行业领先者惯用的follow the follower的策略,也在近期推出自己品牌的手机;抑或腾讯不推自己品牌的手机,但是却将自己的资源集中在移动互联网领域,集中打击小米的同类产品,小米的图谋就会遇到很大的障碍。从目前来看,米聊的进一步发展已经遇到了微信的强力阻击。幸运的是,腾讯还没有自己的手机操作系统,还不能对MIUI构成直接的威胁。

因此,手机的推出既是小米的杀手锏,同时也是小米的最后一招了。能不能达到预期的效果,未来几个月内形势就会趋于明朗。对于200多名小米员工来说,他们9个多月每周6天每天12个小时的努力,要么颠覆整个行业,要么被行业所颠覆。


上一篇: 微信与米聊的战争
下一篇:乔布斯离去:i时代的终结

13条评论

  1. 确实是一派胡言

  2. 魅族,OPPO,华为,联想,阿里。有人的地方就有江湖啊。

  3. 支持小米

  4. 我觉得雷军是很认真的在做手机、不知道为什么到你们这帮人嘴里就变味了!!!
    我相信最终 小米 会证明一切的!!!

  5. 我完全支持雷军,腾讯垄断这个行业已经太久了,支持小米

  6. o(︶︿︶)o 唉 即使最后不行,小米最再怎么失败,也会变成一个手机生产商吧。有了硬件,自然也就有了平台,不说最赚钱,起码能运营下去再说吧。
    最后说一句,别人不造米聊之类的软件,腾讯也不还发力微信,这就是垄断的厉害。互联网的杀手。

  7. 话说还真希望买个小米手机来玩玩!嘿嘿

  8. 觉得是非常不错的一款手机

  9. 自己胡乱猜测吧,先看会儿电影,一会儿再回来说

  10. 这文章谁写的,没水准

  11. 很奇怪评论中有那么多这么挺小米的人~

  12. 小米的价格定得还不错的,现在就要看看真机的质量怎样了

发表评论