博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

近期,云手机的概念可谓大行其道。

先是8月3日,华为发布了首款云手机Vision,可以实现PC、手机和平板多个平台的信息同步备份和擦除,拥有160GB的云存储空间。接着第二天,阿里巴巴发布了内置淘宝比价、口碑网、淘女郎等阿里旗下各种应用的阿里云手机。而到了8月16日,雷军领衔的小米科技也将发布第一款小米手机。据说,百度、腾讯将来也有可能推出自己品牌的智能手机。

这些中国的云手机厂商们未来将集体挑战苹果的统治地位,而不是与摩托等传统手机厂商们正面交锋——因为他们关注的不仅仅是一个手机终端的问题。

这几个厂商没有一家原来是以手机作为主营业务的:华为是做电信主设备的,阿里巴巴做电子商务;小米的主打产品是手机聊天工具米聊和手机操作系统MIUI,自己以前也没做过手机。他们推出的手机与传统手机有很大的不同,我们可以将其称为“云手机”,这种手机具备了以下几大特点:

1.云手机无一例外都采用了Android操作系统,不过这些拥有较强的手机软件开发能力的厂商,无一例外都对原生Android做了大量的定制开发,以使得新系统更符合中国消费者的胃口。

2.云手机均全面内置了该手机厂商的各种应用。例如阿里云手机里面装满了阿里巴巴的各种应用,小米手机则肯定会预装米聊、MIUI、小米便签、小米司机等各种小米应用。

3.云端一体化的趋势更加明显。在发布手机的同时,各家云手机厂商均大力建设了后台的云服务平台,给自己的客户提供云存储等方面的服务。

而传统手机厂商的手机则有很大的不同。随着谷歌不断地升级Android,很多传统手机厂商已经懒得再去对标准Android版本做改良了——反正不久谷歌就会搞掂这一切,后来就连与消费者直接见面的UI界面也千篇一律了。

传统手机厂商也没有自己的王牌手机云应用产品,消费者只是对他们的手机品牌很熟悉,却从来不会很在意他们的应用服务,不仅仅是手机中内置的应用很少用,就连他们的各种仿苹果的手机软件应用商店也乏人问津。没办法,做互联网和做手机就是有这么大区别。因为这个原因,他们也无法走向云端一体化。

依靠传统手机厂商的力量,终究无法战胜苹果的iPhone,因为双方玩的是一场不对等的游戏。由于传统手机厂商不擅长云服务,他们很难将Android+应用服务+手机组合成完美的产品,并达到与iPhone同样的使用体验。

很多用过Android手机的用户都会有这种感觉,用Android更加自由,因为可以自由地与电脑相连,可以自由地穿梭于种类繁多的手机应用商店;但是,自由的代价就是差一个数量级的用户体验。他们发现,Android手机使用起来总是没有iPhone顺手。当然,对于刚刚使用智能手机的小白来说,两者的使用体验更是一个天上一个地下。

究其原因,就是苹果做的是一款让使用者满意的“云+端”产品,而在Android阵营,作为“云”主导者的谷歌和作为“端”主导者的传统手机厂商却是各唱各的调。谷歌之所以马不停蹄地升级Android,就是不希望手机厂商在Android上做过多的自主开发,从而影响谷歌主力产品如搜索和地图等的推广,因为毕竟最后还是靠这些来赚钱的。手机厂商则一门心思想着怎么卖手机,服务本身反正很难挣钱,也就不是那么积极。最后的结果就是Android手机的消费者体验远远赶不上iPhone,苹果得以享受高得惊人的品牌或者说是用户体验的溢价,以一己之力攫取了手机市场50%以上的利润!

其实现在大家都能够看到iPhone的弱点:一个是太贵了,大多数人还是买不起,即使买了手机下载应用也还要花钱,TCO(总体拥有成本)就更高了。第二是普及率已经很高,而样子又太单调了,现在大城市满街都是iPhone,都成了街机,已经不讨那些强调自己独特品位的小资们的欢心了。

可iPhone为什么仍然保持不败?还是因为苹果的云端一体化实在太出色了,消费者用起来很方便,即使处于苹果圈好的App Store围城中仍然玩得兴致盎然。

因此,要击败苹果,也只有走云端一体化的路数。当同样拥有强大云服务能力的厂商(这里主要指的是互联网厂商)开始定制手机,当他们将自己的云服务与手机硬件完美结合在一起的时候,当他们的云手机的消费者体验能够达到iPhone的80%而价格却只有iPhone50%的时候,iPhone走下坡路的日子也就到了。

如果说中国的山寨机击败了传统欧美手机厂商的话,要想击败iPhone,恐怕也不能指望欧美手机厂商,而要把更大的希望放在中国的云手机厂商身上。不过,即使击败了苹果,谷歌也未必是最大的受益者,因为这些云手机厂商肯定会下大力气推自己的云服务,而把谷歌的各种应用抛在一边。这一天什么时候能到来?也许不用等太长的时间。


上一篇: 2012:消失的诺基亚?
下一篇:微信与米聊的战争

7条评论

  1. 用户体验上不去,再云也没用

  2. 做marketing的人是工程师,所以这个概念放到消费者面前完全没有价值。我打赌一年半载之后这些怪胎手机都会偃旗息鼓,就算技术方案再炫,不是市场想要的东西玩不下去。何况,这些个“云手机”其实没什么技术含量,工程师们都懂的。

  3. 我只是觉得博主这话很有意思,技术上的酷比不上社会认定的酷?酷可以理解为潮流,流行吧。很多高科技的酷么?酷,可以有人去问津么?我想知道的人恐怕也不多。就像极客这种小众文化的东西,要推广起来,很多人都只是觉得好玩但是仅仅是好玩根本没法在大街小巷中流行。苹果本来也是小众文化,可是媒体的报道,让人们认识到了这个东西,当然这还不够。高端似乎又能企及的时候,很多人愿意去追。而被追得东西不能多,否则他会混乱。诺基亚曾经就是这种东西,可是苹果出现并没用出现鼎力的盛世。除了定位的原因还有各种符合人们心理的营销。没用所谓击败,只是利益少了,对我消费者是这样。当然对公司不得不说没市场就没用是击败。

  4. 别人用iPhone,你也用iPhone就是没品味?借用苹果的广告词“如果你没有iPhone,那你就真的没有iPhone”。

    iPhone对消费者最大的价值在于其高质丰富的的应用和背后优秀的开发者社区。这是Android难以赶上的。

    Android目前唯一的优势就是价格。’云‘不算啥优势,iOS5也开始全面’云‘化了。

    “云手机”无非就是个广告词,忽悠非技术向的消费者。别真把它当回事来吹捧了。

  5. yoyo说的对啊,用户体验上不去,都是浮云;“我打赌一年半载之后这些怪胎手机都会偃旗息鼓”,你信不信, 反正我是信了,大家拭目以待吧

  6. 不太喜欢这种充斥着iphone杀手、击败苹果的文章

    苹果或者Amazon等从终端到后台内容认认真真做得很好的公司,从来也没有说自己是“云手机”、“云kindle”之类的。云手机就是个噱头,不管用什么手机,它现在最起码的要求都应该是能够访问互联网,能够使用所谓的“云应用”。华为也好、阿里也好、小米也好,有种你们把这些后台应用只对你们的“云手机”开放,而不让其它手机使用?我还真不信。

  7. 以后肯定是android的天下,windows都会被逐步取代

发表评论