博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

近日,美国著名财经新闻网站24/7 Wall St.做了个大胆的预测:到2012年下半年,将会有十大著名品牌从人们的视线中消失,其中就有大名鼎鼎的诺基亚。很多人对诺基亚都非常有感情。记得1997年,我的第一部手机就是诺基亚6110,很好用,可惜用了不到一年的时间,有一次和朋友吃饭的时候被顺手牵羊了。此后,我断断续续用了很多品牌的手机,通过对比体会到了诺基亚的结实和耐用。一开始,周围用摩托罗拉的人很多,到处都是Hello Moto;也就过了一两年,好像到处都换成了诺基亚那熟悉的旋律了。印象最深的就是那个克林顿、叶利钦、布什、撒切尔夫人四个大人物“玩”诺基亚手机的广告了,最后来一句“科技以人为本”,真是太绝了。

不过iPhone出来之后,用诺基亚的人就越来越少了。虽然由于待机长的优点,我还没舍得让已经用了2年多的E71退休,但是平时上微博、聊天、浏览网页等几乎所有的移动互联网应用,已经越来越依赖另一部Android手机了。我想,很多人应该和我是一样的体会。

1998年,诺基亚正式登上了全球手机老大的宝座。仅仅只有13年的时间,诺基亚就从顶峰直接坠向了谷底?它真的会消失在谷底吗?

其实,诺基亚的衰落与移动互联网的兴起密切相关。2000年的时候,虽然也已经出现了一波互联网的高潮,不过那还只是PC互联网的时代,当时还很少有人用手机上网。后来中国出现了一波短信和SP的大潮,养活了新浪、网易、TOM等互联网公司,但是那仍然与移动互联网关系不大,因为那个时候的网络不过是以WAP为主的“准移动互联网”。

真正的移动互联网时代还是应该从2007年苹果发布iPhone算起。在iPhone发布之前,全球的很多移动运营商的3G网络已经建设好了三四年甚至七年的时间,基础设施已经很完备,只是没有找到好的商业模式。苹果的成功与手机硬件当然有很大的关系,但是更重要的还是苹果构建了全新的App Store商业模式:手机屏幕小,不可能像PC那么用;那好吧,我苹果开个应用商店,你们开发者都来开发专门用在手机上的软件,然后全部拿到我这里来卖,买完了咱们分成吧。消费者下载了应用之后发现很好玩,于是下载更多的应用,开发者也能赚到钱,作为平台的苹果当然更赚钱了。于是,一个既不同于PC互联网,又不同于传统手机的创新的商业模式也就建立起来了。

而诺基亚还是老的手机模式,靠卖硬件挣钱。网上有一个经典的段子,很能说明诺基亚顽固的硬件思维:你说App多,诺基亚说我们扛摔;你说屏幕华丽,诺基亚说我们扛摔;你说设计优雅,诺基亚说我们扛摔;你说滚动流畅,诺基亚说我们扛摔。你一激动把iPhone4摔地上了,诺基亚说,你看摔坏了吧!

到了后来,当诺基亚发现软件和服务很重要了之后,急忙开始行动,先是全资收购了塞班(Symbian),然后又开始建设OVI Store,希望补齐在软件和服务上的短板。问题是搞硬件的诺基亚根本就不擅长这些东西。塞班的软件架构还停留在上个世纪90年代的落后水平,根本无法适应快速更新、快速迭代的需求,软件开发者在上面开发应用软件就好比在沼泽地里行走。直到2008年,诺基亚算是彻底明白过来了,于是赶紧又收购了奇趣科技的QT开发平台,希望通过QT解决这个问题。不过操作系统的缺陷可不是那么容易解决的,再说要把所有的开发迁移到QT也需要时间。白白耗费了2年的宝贵时间之后,无奈之下的诺基亚只能彻底放弃塞班和QT,投奔微软而去。

互联网领域最残酷的一点就是赢者通吃,因为互联网服务比硬件产品更容易形成网络效应和马太效应:由于互联网产品获得的极大便利性,当使用每项服务的人多了之后,在很短的时间里就会有更多人去使用它,而不会像非智能硬件产品,需要很多年才换一个。

因此,已经落后了一步的诺基亚虽然努力往前赶,它发布了OVI Store,推出了触屏手机,对塞班开源,还与英特尔联合开发全新的手机操作系统Meego。它只不过落后了苹果两年的时间,落后了谷歌一年的时间,追赶起来却已经是那么的吃力,这不禁让人感慨万分:互联网时代确实是个十倍速时代,一步落后,步步落后!

随着移动互联网的加速普及,实际上智能手机已经成了移动互联网的应用终端,而不再只是打电话的工具了。从我个人的体验来看,有了智能手机之后,打电话和发短信的次数反而下降了不少,因为很多应用都可以通过手机上的各种APP和浏览器来实现。当移动互联网的中心迁移到了美国之后,智能手机的中心也必然会转移到美国;这个时候,典型的欧洲厂商诺基亚的衰落也就成为必然。

台湾大学大副校长汤明哲观认为,诺基亚是毁在两家台湾公司宏达电(HTC)和联发科(MTK)手里,这是有些抬举这两家台湾厂商了。实际上,由于智能手机中心向美国转移,加上手机制造中心早就转移到了中国内地,作为传统手机价值链后来者的三星、联发科、宏达电、华为、中兴等亚洲厂商,老老实实地承担了传统手机厂商的那部分职能。他们踏踏实实地把硬件设计和供应链做好,而将软件和服务平台交给了谷歌等厂商,从而取代了传统欧美手机厂商如诺基亚、摩托罗拉、索爱等的位置而迅速崛起。

传统手机厂商中的老二摩托罗拉一开始还没搞清楚状况,还要自己做软件和服务,结果也是输得很惨。后来放下了架子,全面倒向了谷歌之后才得以咸鱼翻身。

从前面的分析可以看出,新的智能手机价值链当中,真正占据顶端位置的是苹果和谷歌等美国软件和互联网巨头,亚洲厂商依靠自己的吃苦耐劳跟在美国人后面也能赚个吆喝钱,而同样大鼻子的欧洲人既不想像亚洲人那样干苦力,又没有实力与美国人扳手腕,最后自然落了个悲惨的下场。联发科曾经很成功,那是在传统手机的价值链;到了智能手机时代,站错了队的联发科如今不也是输得很惨吗?

正是由于不甘心,传统手机的老大诺基亚才像愤怒的小鸟一样,拼了老命折腾,无奈小鸟变不成凤凰,最后还是不得其门而入。新CEO埃洛普上任之后,正是看到了这个困局,才想到了借助老东家微软那强大的软件和服务平台作为应对之策。

埃洛普的思路倒是没错。不过,这也意味着诺基亚正式宣布,放弃成为智能手机领导者的最后一丝幻想。没办法,形势总是比人强。

说了这么多,回到开头那个问题:2012年,诺基亚的品牌会消失吗?我的回答是不会消失,只要诺基亚踏踏实实地做个硬件厂商,保持与消费者的互动,这个品牌就是有价值的,它现在不是还值220亿美元,还值得微软屈尊和它深度合作吗?

但是,未来的诺基亚,已经不再是那个呼风唤雨、领导手机行业潮流的那个诺基亚了,而变成了从属于微软的二线品牌了。对于一向骄傲的诺基亚人来说,这也许比品牌的消失更痛苦。


上一篇: 小公司的优势
下一篇:云手机:iPhone杀手

4条评论

  1. 个人观点:

    摩托罗拉才是手机的开山鼻祖也是曾经的手机王者。在模拟通讯时代,人家可是占了世界上85%以上的份额.

    诺基亚本来就是要个靠运气起家的公司,当中国在GSM和CDMA之间基于国情和恩怨的考虑后决定购买GSM进入中国时, 也是诺基亚成功的开始. 但同期的摩托罗拉大有不屑这位NOKIA小弟精神,却每曾想到人家联合德州仪器领航通讯业走向了数字通信时代. 加上motorola自身的封闭,手机芯片不对外提供。所有的其他手机厂商也开始使用德州仪器的芯片,也直接导致了摩托罗拉半导体业务部分的亏损,也就是后来分出去的Freescale .

    从某种程度上来说,Nokia走了和摩托罗拉一样的老路,巅峰时期被自己的成功蒙蔽了.只不过它似乎没有摩托罗拉那么丰厚的技术根底,经不住折腾了吧?

  2. 诺基亚的N9非常漂亮。诺基亚不仅仅是经摔,而且电池使用时间长,三星就要常充电。所有的Android手机都看起来一样。

    我用了今年的Linux系统,非常好,但是有两点比不上Windows,在同一手提电脑上,Linux电池寿命短,Linux上的程序尤其是游戏没有微软的精,虽然手机平台,谷歌使用Linux现有软件库大于微软,不代表微软不会后来者居上。

    诺基亚有硬件,微软有软件,另外有Facebook和Skype的加盟,万事俱备,中国人常说,笑到最后才是笑得最好,让时间来证明吧。

  3. 诺基亚,发的是中财。
    北京开发区的厂,原来只敢建一条生产线,没想到一下撞上大运,后来发展到60条生产线。
    前一段了解到:三分之二以停工。

  4. 诺基亚,发的是中国财。

发表评论