博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

新的移动消息应用将会从根本上冲击运营商利润丰厚的短信/彩信业务

今天过年的时候,我们全家在香港过的。除夕那天,仍然收到了来自朋友的数百条短信,为了省钱,我没有一一地回复,仅仅是在微博上发了条新年祝福。不过,我还是通过春节前刚开通不久的微信与几位好友互致了新年问候。

微信其实是与美国的Kik Messenger类似的一款产品,Kik自从去年10月20日在苹果应用商店登陆之后,一下子获得了众多用户的青睐,目前注册用户已经达到了数百万人。在中国,除了微信之外,与Kik类似的产品还有米聊、Kiki等产品。

从消费者的角度来看,既然已经有了短信,为什么还要使用Kik呢?其中最重要的一个原因当然是便宜。大家有没有想过,对于电信运营商来说,哪项电信增值业务的利润率最高?很多人会回答说是3G的某项业务。真的是如此吗?无论是根据国外还是国内3G运营的经验,3G的利润率都不是最高的——为了吸引消费者使用3G业务,运营商往往被迫采用无限量包月套餐的计费模式,而在iPhone等“数据怪兽”的巨大压力下,运营商还需要对网络进行大规模的升级才能满足其需求,综合算下来利润率并不高。

其实,利润率最高的就是2G时代的数据业务——短信和彩信业务。一条短信占用的网络流量可谓微乎其微,1M的网络流量能够发送3000条短信。如果这个流量按照GPRS流量费来计算的话会是多少钱?移动目前最低一款的GPRS 5元套餐就有30M的流量,能发90000条短信。但是如果按照目前的短信费用来计算的话,每条短信0.1元,5元钱你只能发50条短信。当然这只是一个简单的类似,实际上运营商也有包多少条短信的套餐。

因此,难怪运营商推3G业务动力不足,推起2G的短信和彩信业务却动力十足;原因无他,利益使然。对于飞信这个类Kik业务移动为什么好像半心半意的,恐怕也是顾虑大规模推广会减少短信/彩信业务的利润。

问题是形势的发展往往并不以人的意志为转移。当越来越多的类Kik业务风起云涌,开始提供与短信/彩信类似的服务之后,运营商就无法淡定了。除了便宜之外,Kik还有几大优点:

一个是跨平台,你可以通过Kik给任何一个好友发消息,而不管他是哪家运营商的,而无论是移动的飞信还是电信的天翼Live,基本上还是局限于自己的一亩三分地。

还有一个就是可扩展性。短信不需要下载客户端软件,这也意味着短信的可扩展性较差;Kik现在的功能是发送消息,但是这个客户端软件将来还能承载更多的服务,就像当初的QQ一样。

如果能够解决好消费者隐私的问题,充分地利用消费者手机上的通讯录资源,类Kik服务就能够迅速发展起来,并形成一个新的移动消息平台。到了那个时候,恐怕短信/彩信都已经成了浮云。可以预见的是,移动将会通过飞信进行反击;但是,它能够做得比那些Kik们更好吗?从目前来看,恐怕还要打上一个问号。


上一篇: 诺基亚:跳下着火的平台
下一篇:沃Phone能否成功

3条评论

  1. 按中国人的习惯,手机能上网、有流量,第一时间选择QQ。绝对不是kik。如果哪一天中国人真的觉得短信太贵,考虑其他类kik功能的话,第一个想到的还是QQ

  2. 移动设备上的IM都挺费电的,QQ只适合短时间密集型的聊天。

    如果要做到全天待机,实现跟短信类似的效果的话,类KIK软件是最佳选择

  3. 真正的幕后杀手是基于IP的Push服务,即规模化的Push over IP服务。

发表评论