博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

  如今这个年代,好像什么都要分出个新和旧来,对于媒体来说也是如此。随着互联网媒体的迅猛崛起,以门户网站为首的互联网媒体已经成为“新媒体”的代表,而其他的所有媒体,不管是报纸、广播、电视还是别的什么,好像都已经被称为昨日黄花的“旧媒体”了。

  作为跑了7年IT行业的“旧媒体”记者,我亲身经历了新媒体对旧媒体的颠覆:先不说新媒体抢走了旧媒体大量的广告,就说一个简单的采访,也能感受到新旧媒体话语权的变迁:7年前,一位IT行业跨国公司的大老板来中国,通常会找《计算机世界》这样的行业主流媒体做专访;4年前,可能会找《环球企业家》之类的财经类杂志;2年前,大老板来了又走了,传统媒体的记者还在那眼巴巴地等着,连一眼都还没瞧着,倒是某家门户网站上又多了一个专访,还是全视频的。

  想想就这么几年的工夫,旧媒体已经被新媒体挤兑到角落里了。我的很多旧媒体的朋友纷纷跳槽到新媒体,剩下的也在疑惑:旧媒体还有没有未来?更有互联网媒体的朋友断言:未来的世界里只有一种媒体,那就是互联网媒体!

  真的会是这样吗?让我们看看过去这些年都出现了哪些新媒体,他们又是如何慢慢地变老的。

  工业革命时代,古腾堡印刷机的发明催生了报纸时代,这可是当年的新媒体。想想当年,要搞运动,先要办报,五四运动就是《新青年》等新报纸鼓吹起来的。更有意思的是,当年袁大公司为了撺掇他父亲袁世凯袁大总统称帝,竟然伪造了为帝制歌功颂德的假《顺天时报》给老爹看。

  那个时候的报纸是何等风光,可谓领风气之先,是新媒体。当广播时代来临之后,报纸变成了旧媒体,但是仍然产生了《纽约时报》、《华盛顿邮报》等大报。

  上个世纪三四十年代,广播成为新媒体:罗斯福总统就是通过广播发布了著名的“炉边谈话”才稳定了不安的民心,日本天皇也是通过广播宣布了无条件投降。

  可是很快,电视成了新媒体:人们在电视中寻找玛丽莲·梦露,肯尼迪和尼克松也在电视中辩论争夺总统的宝座……

  当时就有人预言,广播终将死去,可是这么多年过去了,广播却没有死。以中国的情况来看,广播经历了上个世纪八九十年代的低迷之后,在本世纪又焕发出了新生。无论是专注于新闻、以快速权威准确而著称的中央人民广播电台《中国之声》,还是放手发动司机、插诨打科的1039北京交通台,近几年的业绩均是芝麻开花节节高。

  如今互联网横空出世,已经有人在说电视要死了,不过看来要死也没那么快,这几年电视台的收入仍然在高速增长,一派喜气洋洋,还看不出要得绝症的样子。

  因此,从过去这么多年的经验来看,正所谓闻道有先后,刚出生的媒体都是新的,时间长了也就旧了。旧了,不那么主流了,并不意味着一定要死。实际上,我们看到在互联网如此猛烈的冲击下,“旧”得要死的报纸行业竟然也还有活得不错的,像21报系、第一财经报系,等等。

  对于报纸来说,关键是要做出自己的特色,形成自己忠实的读者群,如果这些人每期都去看你的报纸,而且为数还不少的话,即使是“旧媒体”也没有什么好担心的。怕就拍没自己的特色,整天都登厂商的口水稿,那样不死才怪呢。

  当然,如果只是守着那张纸,可能还是会慢慢变老的——我们这一代老去之后,下一代可能真的不看纸媒了——对于惯于教化人民群众的媒体来说,不主流也是很痛苦的事情。因此,不管新媒体还是旧媒体,全媒体应该是个趋势。于是,报纸杂志纷纷开始办网站、做手机报、iPad报,都是让自己“新”起来,重新主流起来。

  对于还战斗在旧媒体的朋友们,可以首先看看在细分领域里,你所在的媒体是不是行业前三名?如果是的话,你大可不必太担心,因为你所在的媒体还有很长时间的活头呢!如果不是的话,那你就尽管跳吧!

  借用麦克阿瑟将军的话,改编如下:老兵不会死去,他还会战斗在最前线。


上一篇: 微软为什么做不好手机
下一篇:为什么高科技行业出不了家族企业

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论