博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

  国美电器即将召开特别股东大会,两位重量级男人(国美电器创始人黄光裕和国美电器现任董事局主席陈晓)的较量也将水落石出:他将掌控国美这艘家电零售巨舰,到时候就会见分晓。

  不管谁赢谁输,这都将是一场资本的对决:根据国美电器的公司章程,股东大会的8项议案均需要出席股东的50%以上认可才能获得通过。这些天来,两大阵营都在做着同一件事——拉票,因为资本将发挥决定性的作用。

  但是,资本到底会支持谁?也许要到投票当天现场才能见分晓。虽然黄光裕和陈晓阵营均宣称得到了大部分机构投资者的支持,而实际上他们谁的心里都没底:资本是如此的善变,他们很有可能在最后一刻为了自己的利益而改变立场。

  人们津津乐道的是谁将赢得这场胜利;可是,谁又关心国美的长期发展?经过这场空前惨烈的鏖战之后,最有可能出现的情况就是:众多投机资本刀口舔血满载而归,国美则陷入长期纷争的动荡之中,进一步拉大与竞争对手苏宁的差距。

  此时,在光鲜耀人的正面之外,资本的另一副嘴脸也暴露无遗。为了追逐短期的利益,资本从来就不会在乎公司的长期发展;资本是贪婪的,它吃的是公司的血肉,吐出来的却是骨头。

  无论是黄光裕还是陈晓,都曾经是很好的实业家,而当他们进入到了资本的圈套之中以后,却都迷失了方向。陈晓辛辛苦苦地创立了永乐电器,为了加速扩张引入了投机资本,签下了对赌协议,正是因为他赌输了,才心不甘情不愿地被国美收购,这也导致了他如今又利用资本进行报复。黄光裕一开始也是搞实业的,香港借壳上市之后尝到了资本运作的好处,于是香港股市有了著名的“套现王”——他陶醉于资本游戏之中,从资本市场上套取了大量资金,又投入到三联商社等等新的资本运作当中。据说到了后期,黄光裕已经根本不关心国内的经营状况,而是醉心于所谓的“商者无域”,也就是“空手套白狼”的资本运作中去了。

  资本当然是个好东西,拿到它之后公司能够快速扩张;资本市场当然也是个好东西,它能够把公司未来N年的“大好前景”在今天就全部体现出来。但是,资本真的就是完美无缺的吗?很多年前,迈克尔·道格拉斯演过一部叫做《华尔街》的电影,剧中的那位投资银行家为了自己的利益不惜损害被收购公司的工人们的利益,不惜进行内幕交易,这个时候,我们看到的就是资本的另一副嘴脸。当然,最近CCTV也正在播放大型纪录片《华尔街》,我还没来得及学习,估计应该是一部讴歌资本的好片子,不知道其中有没有说到资本的另一面?

  CCTV也在播放另一部大型纪录片《公司的力量》。那么,公司在资本眼里又是什么呢?它不过是一头奶牛,挤完了奶之后,就没有人再去管它的死活了。陈晓当初做永乐的教训就是过于相信资本,把自己的命运寄托在资本的“善良”上,最终却被这群“狼”咬得遍体鳞伤。

  一位朋友曾经告诉我:“分配财富的人挣的钱,永远都是远远多于创造财富的人”。华尔街的人动动嘴皮子就能够左右数以亿计的资本,从而最大限度地将公司产生的利润划拉到他们的名下。要知道,华尔街的投资银行每年都会把绝大部分的利润用于员工的花红,即使在金融危机肆掠的时候也不例外。

  由此也出现了一批迎合资本的所谓“资本掮客”,这些人在中国也不少——他们往往对华尔街的那套数字游戏和游戏规则烂熟于心,他们经营公司一切都从短期利益出发,他们往往还窃据了公司的高位。几年前,我曾经采访过一家准备去海外上市的中国公司中层,谈到当时CFO给他们“上课”的情景,仍然历历在目:这位CFO用右手以45度的角度,斜着从下往上划出了一条优美的直线,然后踌躇满志地说道;“华尔街就喜欢这样的公司,我们的业绩必须做到这样。”于是,公司采取了一系列非常规的包装,而没有花心思去弥补经营管理方面的漏洞。最终,这家公司没上成市,而是被另一家大公司收购了。可是,谁又在乎这些呢?CFO套现走人之后,很快又将另一家公司鼓捣上市了。

  上市成功之后会发生什么?这些资本掮客会在最短的时间内套现走人。我发现了一个比较有意思的现象:部分海外上市公司的CFO,往往会在上市一两年内就拍屁股走人,当然,他们离开的时候荷包是满满的。在国内的创业板,我们同样也看到了一大批在公司上市后不惜通过辞职尽快套现的公司高管们。看来,资本确实是没有国界的,中外都一样。

  谈到这里,我们看到了张朝阳和丁磊们(他们都是公司的创始人)对代表资本的所谓华尔街分析师的不屑一顾,曾经沧海的他们已经深深地理解了美式资本主义的游戏规则,不再被资本束缚住手脚。实际上,我们也看到了海外上市的中国互联网公司当中,创始人牢牢掌握控制权的公司的发展状况,要远远好于那些所谓的“无主公司”。

  当你看到了资本的另一副嘴脸,他们就不会再去迷信资本的力量。资本可以锦上添花,却永远不会雪中送炭,反而会趁火打劫。如果你还不相信,请记住马克思说过的那句名言——“自从资本来到世间,从头到脚,每一个毛孔都滴着血和肮脏的东西。”

  (注:本文仅代表作者本人观点。作者曾任《IT经理世界》首席记者,专注于企业商业模式及企业家管理能力的研究,曾深入报道过联想、华为、中国电信、中国联通、英特尔、微软等知名企业。知名财经作家,著有《华为的世界》、《狼战》、《平台征战》、《头寸》等书。本文首发于FT中文网。)


上一篇: 诺基亚换帅的启示
下一篇:苏宁超越国美的背后

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论