博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

  楼上的靴子终于落地了,还发出了很大的声响。前不久,诺基亚最终还是决定换帅了,已经担任4年CEO的康培凯将于9月20日离职,新任CEO是原微软商业软件部门总裁埃洛普。

  过去一年,在纳斯达克指数上涨10%的情况下,诺基亚的股价却下降了35%,股东终于不耐烦了,决定撤掉康培凯这位芬兰人,第一次让埃洛普这位加拿大人担任CEO。到底是什么原因让诺基亚如此大动干戈?换帅又意味着什么?我想,至少意味着这么几点:

  一.环境变了,恐龙也会灭亡

  两年前,我与专门跟踪诺基亚的同事讨论,我说诺基亚遇到了大麻烦,同事吃惊地看着我,可能以为我得了妄想症。同事的理由很简单:诺基亚这么大的公司,遇到这么点小问题,很快就能调整过来,即使调整不过来,也不会那么快就崩盘。可是,计划往往赶不上变化快,如今诺基亚已经不得不通过换帅寻找摆脱困境的出路。归根结底,环境变了,即使庞大如恐龙的生物仍然会灭亡,诺基亚不可不查。

  二.挑战往往来自看不见的地方

  诺基亚很差吗?确实不差。实际上,在与传统老对手如摩托罗拉、三星等厂商的PK中,诺基亚即使到了现在也并未处于下风。通过不断地推出更加丰富和更低价格的机型,诺基亚一次次地血洗了竞争对手。但是,突然从别的地方跑过来一个苹果,用的是完全不同路数的拳法,这下子诺基亚也就抓瞎了。这也提醒我们的很多厂商,要关注那些看不见的地方,那里往往会冒出想不到的对手。

  三. 大方向对了,未必就能走到目的地

  难道是诺基亚没有看到移动互联网的大方向吗?非也,诺基亚不仅看到了大方向,而且早于苹果就开始进行移动互联网的布局,一边推出OVI一边收购移动互联网厂商,方向完全正确。但是,在战术的制定上诺基亚没有做好,最后仍然没有取得胜利。

  四. 多未必能胜少

  多一定能战胜少吗?也许未必。过去诺基亚与摩托罗拉的王者之战中,诺基亚看似通过丰富多变的机型PK掉了摩托罗拉,多战胜了少,但是仔细分析一下就会发现:诺基亚的机型固然多,却都是直板一种款式,智能机全部是塞班操作系统,不像摩托罗拉那么多的款式和操作系统。同样地,苹果实际上也只有一款机型,却打败了诺基亚的亿万雄兵。

  五.能力是买不来的

  当年为了转型,诺基亚煞费苦心地收购了一大堆移动互联网公司,结果仍然没做起来,这是因为收购方拿到的往往只是表面上的资产,而忽视了真正的know how。尤其是当被收购与收购方的企业文化格格不入的时候,光靠买是解决不了问题的。此时对于收购方来说,要么换人,要么换思想。

  六.守住中印未必就能守住世界

  虽然诺基亚在全球都已经表现出败退之势,但是诺基亚在中国和印度这两个增长最快的国家里仍然非常强势。我每天坐地铁,旁边很多人看手机,10个里面至少有6个用的还是诺基亚的手机;而在印度,诺基亚过去的市场份额曾经高达70%以上,现在虽然有所下降,但仍然保持着绝对的No.1。在今年年初的CES上,当高通、英特尔、Nvidia等厂商展示最新技术的时候,康培凯演讲的主题仍然是中国和印度市场的特色营销。可见,当大的技术到来之时,一味希望守住中印大本营也是不靠谱的事情。不信可以看看当年的柯达,它守住了中国,却丢掉了全世界。

  七.全球手机的主导权回到美国

  我们还是不得不佩服美国人的创新能力。过去这些年,自从诺基亚战胜摩托罗拉之后,全球手机的中心就从美国转移到了欧洲;这些年随着三星、LG的异军突起,隐隐约约又有往亚洲转移之势。中国很早就是全球手机的制造基地,全球一大半的手机都是我们生产的;但是,我们并不是市场的主导者。随着苹果、RIM等智能手机厂商的崛起,美国利用软件和创新的优势又重新夺回了主导权。在这个过程中,作为看客的我们有很多值得学习的地方。

  八.诺基亚怎么办

  俗话说,新官上任三把火,新CEO埃洛普上台之后,他将如何扭转诺基亚的颓势呢?我个人认为,他必须尽快明确两件事情:

  1. 重新确定诺基亚的智能手机战略

  到底是Symbian还是Meego,是Android还是Windows Phone?诺基亚不能再继续犹豫不决,两头下注了,时间也不允许它这么做了。虽然埃洛普是从微软过来的,不过我个人认为他可能应该把重心放在泛Linux的Meego或者Android上面,因为这样成功的机会会更大一些。

  2..明确诺基亚的定位

  未来的诺基亚到底是手机厂商还是服务提供商,是品牌运营商还是制造商,是全球性的厂商还是只是中印欧厂商?所有这些问题都要留待CEO来做出决定,不同的决定意味着不同的发展战略。我个人认为诺基亚还是要强调自己是一家手机品牌厂商,对于自己不擅长的服务还是应该采用与第三方合作的方式,制造业务也应该在适当的时候剥离出去以便轻装上阵。下一步,诺基亚在美国市场不能再退了,必须在这个苹果的大本营发起反攻。

  由此感慨,IT业确实残酷,几乎就是一眨眼的功夫,一家曾经雄霸天下的公司就遇到了难题。希望它能够尽快走出低谷,重铸辉煌。


上一篇: 谁是中国服务外包的第三城
下一篇:金融资本的另一面

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论