博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

  做软件,做服务外包?哪座城市最牛?很多人首先会想到北京和大连。事实也是如此,北京是软件之都,大连是最早做外包的城市,这两座城市可谓一马当先。那么,再往下的“第三城”会是谁呢?上海、广州、深圳、成都、沈阳、武汉、西安还是重庆?

  说出来大家可能会觉得有些意外,还真的不是上面这些,而是一个陌生的名字——无锡。去年在全国20个服务外包示范城市当中,无锡的各项主要指标均入围前三名。而在两年之前,无锡可能连前10名都进不了。

  为什么无锡会进入前三名?我想,政府还是关键中的关键,不可否认,在中国,政府能够起到非常大的作用。

  大家可能还记得2007年太湖曾经爆发过“蓝藻事件”,当时也曾经影响到了太湖旁的无锡。从那以后,无锡更加坚定了摆脱高污染低端制造业,向服务业转型的决心。2007年3月我去美国达拉斯参加Gartner外包峰会的时候,就和软通动力董事长刘天文一起,还有无锡市政府的一行人,包括某位常务副区长。当然,领导们到美国可不是来玩的——据刘天文介绍,领导们的行程安排得满满当当,全都是考察企业和招商,当时我还陪着他们去了EDS在达拉斯的交付中心。

  也就一年的光景,无锡的努力就见成效了:无锡市政府把IBM在全球第一个商用的云计算中心给招来了,这也起到了一个很好的示范效应,紧接着波音、NTT、萨孚凯等跨国公司纷纷进入无锡,随后国内领先的服务外包公司如东软、海辉、文思、软通动力、中软国际也纷纷加大无锡基地的建设力度,像今年6月刚刚在纳斯达克上市的海辉,已经将无锡作为其中国区总部,计划到2012年无锡员工要达到6000人,营业额突破1亿美元,成为海辉全球最大的业务交付和业务运营管理中心。

  从我个人的感觉,无锡市政府做事情确实非常高效,还是举个我亲身经历的例子:今年联想控股的“联想之星”CEO特训班曾经在无锡开了一期课,班上同学大部分都是小科技公司的负责人。课程结束当天,他们全部被无锡市委书记杨卫泽请去吃饭,杨书记围着大桌子,逐个跟学员们敬酒。更让学员们惊奇的是,每位学员都拿到了一份名单,上面把无锡市各个委办局负责人的联系方式(包括手机号码)全部印在了上面。别的不说,这至少说明无锡市对于引进高科技企业确实是认真的。当然,我在大连软件园的采访,也经常能够感觉到当地政府和软件园的职业和高效。

  再讲我采访中经历的另一件事情,也许就能够看出差距所在:还是在2007年,我去中西部某城市采访软件园,同时也约了高新区某局局长采访。结果我提前到了她的办公室,过了约定时间半个多小时,终于等到了该局长。采访的过程中她不停地接听电话和手机,一个电话就是10多分钟,有些还是家里鸡毛蒜皮的事。结果,回答问题的时间还没有打电话的时间长。说实话,我还很少碰到这么不讲究的局长。

  看来,中国的服务外包产业未来有可能会形成北京、大连、无锡三足鼎立的局面。其他希望把外包服务作为支柱产业的城市,必须要加油了。


上一篇: 英特尔的移动瓶颈
下一篇:诺基亚换帅的启示

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论