博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

  前不久,芯片巨人英特尔接连做了两次大规模的收购:以76.8亿美元的高价收购了安全软件厂商McAfee,随后又花了14亿美元收购了英飞凌的无线解决方案部门,这也是近几年来英特尔做出的最大两笔收购案。

  意在移动

  如果仔细研究一下,就会发现这两笔收购均与移动市场有关。如果只是为了解决PC的安全问题,英特尔似乎没有必要花如此高的代价收购一家与自己核心芯片业务相差十万八千里的安全厂商,估计英特尔付出的高价是因为McAfee之前收购的两家公司(Trust Digital 和 tenCube),这两家公司能够为手机等移动平台提供安全服务。

  收购英飞凌的无线解决方案部门则显得更加直接了:这个部门设计的基带和射频芯片不仅仅被苹果的iPhone采用,同时也为三星、LG等大牌手机厂商所使用。

  通过一软一硬两次大的收购,英特尔显然在移动市场上投入了非常大的赌注,而之所以采用并购而不是自己开发的方式,也是由于英特尔在这个市场上遇到了瓶颈。

  首先,计算设备,请允许我用这个词,因为我实在不知道还有什么更合适的词来表示PC、手机、汽车用处理器等各种各样的计算机汇总在一起。在台式机向笔记本电脑转移的过程中,英特尔牢牢把握住了主动权,除了自己的处理器更有竞争力之外,也与英特尔主导的Wifi大面积推广成功不无关系——英特尔的迅驰处理器将Wifi通信模块集成了进去,能够给笔记本厂商提供更高集成度的、更完整解决方案的处理器。

  而在从笔记本走向更加小型的计算设备的过程中,英特尔又一次几乎成功了:它推出的上网本一度大受欢迎,占据了7-10寸计算设备的绝大部分市场。

  功耗的瓶颈

  然而,英特尔向移动市场的扩张很快就遇到了瓶颈。既然英特尔是做芯片的,那么任何一种移动计算设备,都需要三种芯片:第一是基带芯片,处理移动通信协议方面的问题;第二是射频芯片,处理天线接收的问题,我们可以把前面这两类归类为移动通信方面的芯片;第三是应用处理器,负责处理复杂计算,这个是英特尔的强项。

  先说说应用处理器。虽然应用处理器是英特尔的强项,但是那是在PC领域,到了移动设备上面,英特尔处理器同样强大的功耗就成了问题。上网本后期之所以不再那么受宠,也是因为采用的英特尔的Atom处理器的功耗仍然太大,无法做到一天不充电,而这却往往是移动用户最基本的要求。

  因此,采用ARM架构的、更低功耗的移动设备,例如高通的智能本,特别是苹果的iPad推出之后,他们无一例外能够做到整天不需充电,一下子就挤占了上网本的市场。

  通信的瓶颈

  再说移动通信方面的芯片。就像当初强推Wifi大获成功一样,英特尔希望这种通信技术自己能够控制,这样就能够更方便地将移动通信模块集成到自己的处理器当中,就像当初的迅驰处理器一样。

  计算设备要实现真正的移动,光有Wifi还不够,还需要有广域覆盖的3G网络,而这一块的标准却并不由英特尔主导。因此,英特尔祭起了Wimax这杆大旗,将Wimax放到了3G技术标准当中,希望能够主导未来4G等移动通信的标准。如果这个如意算盘得逞的话,英特尔就可以将Wimax、Wifi全部集成到未来的处理器当中,从而击败移动芯片上的所有对手。

  但是,移动市场上本来也有实力很强的主导者,他们不会听凭“外来户”英特尔来主导市场。因此,我们看到Wimax在全球的推广并不顺利,相反LTE倒是有一统江山的趋势,这也使得英特尔的雄心壮志遭受到了很大的打击。

  英特尔的解决方案

  随着iPhone和iPad的异军崛起,英特尔越来越感到必须尽快拿下移动市场。虽然目前看起来对PC市场的威胁还不足够大,但是当用户越来越适应苹果的移动设备之后,他们也会越来越少购买传统PC产品,而两者最大的不同就是前者采用了ARM处理器而后者采用了英特尔处理器。也就是说,看着一张越来越大的饼,却吃不到嘴里面,而且这张饼还在挤占自己的口粮,你说放在谁眼里会不着急?

  英特尔意识到必须尽快补齐移动上的短板。除了加快开发新一代Atom处理器以解决应用处理器的高功耗问题之外,还需要解决通信模块的问题。

  既然短期内Wimax靠不住,还是面对现实,先考虑3G通信模块的问题。这个时候,英飞凌就成了最好的关注对象了:它本身就是做通信模块的,与英特尔的Atom应用处理器能够互补。未来再加上McAfee的移动安全软件,英特尔的移动解决方案就十全十美了。

  而且,英飞凌还是iPhone唯一的通信模块供应商,拿到了英飞凌,也就拿到了苹果的订单,成为智能手机的主流供应商。当然,乔布斯也是有着强烈控制欲望的主,据说苹果已经准备将所有的iPhone和iPad的通信模块订单转向高通。

  因此,收购英飞凌的无线部门只是第一步。再往下,如何保住苹果和其他手机厂商的订单,如何将ARM架构的通信模块和英特尔架构的应用处理器集成在一起,如何通过安全软件给移动设备客户更高的附加值,都是英特尔必须解决的问题。

  从这个例子可以看出,即使是如英特尔这般强大的巨人,要在自己并不擅长的领域作战,仍然是非常困难的事情。


上一篇: 展讯咸鱼翻身
下一篇:谁是中国服务外包的第三城

1条评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论