博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

1月14日,360在北京751举办了手机新品发布会。不过,这次发布会上最让老冀印象深刻的不再是周鸿祎的段子,也不是360奇酷总裁祝芳浩的处女秀,而是女粉丝们的阵阵尖叫——360请来了当红小生王凯作为360手机的代言人,并且发布了定价为2999元的360手机奇酷旗舰极客版。

据老冀了解,这也是360硬件第一次启用代言人。我们知道,360奇酷手机最早的核心用户应该是25岁以上的男性以及手机发烧友为主,而这次启用王凯作为代言人,显然将市场目标瞄向了过去比较难触及的90后、女性以及大众用户。

在发布会上周鸿祎自嘲,去年自己给360手机的颜值拖后腿了。而在老冀看来,去年周鸿祎对于360手机在核心人群的推广相当成功,他的“自拍狂人”的形象也让360手机独特的双摄像头功能深入人心。

但是,这个核心人群相当有限,而且已经被小米、华为、努比亚等其他友商瓜分殆尽,他们给360奇酷手机所带来的销量也就非常有限。在会后的媒体采访中祝芳浩透露,去年360奇酷手机的销量为“百万量级”。周鸿祎也同时透露,在手机的销量上从未规定过具体数字,但2016年“几百万没问题”。

当然,360旗下有两大品牌:奇酷和大神。360能够通过主打千元机市场的“大神”带动手机的总体销量,不过如果主打中高端的360奇酷手机能够热销,产生的势能将更加强大。老冀给大家举个例子:2014/2015年华为Mate7在高端市场打开销路之后,为华为低端手机的销售带去了强大的动能。

因此,老冀认为,签约王凯是360旗下的“奇酷”品牌手机杀奔大众市场的第一步,这不失为360的一部妙棋。签下王凯,至少先从品牌层面将360手机的硬汉形象软化了下来,不信,现场听听妹子们的尖叫声。

不过,360之前推出的第一款手机的6英寸屏幕、全金属结构等各种元素组合起来,还是显得过于男性化和发烧友化,它其实是一部让周鸿祎这样的用户特别心仪的手机,但是并不太适合推向大众市场。

老冀认为,在签下了王凯之后,360应该尽快推出一款更适合女性和小白用户的手机,它最好将屏幕尺寸从6英寸缩小到5.5英寸以下,把硬朗的外部线条和形象修改得更柔美一些。在这个方面,360恐怕要多向VIVO和OPPO两兄弟取取经。

在发布会上周鸿祎说,“2016年的颜值就交给王凯了”。而在老冀看来,老周在2016年更需要做的事情是改变事必躬亲的习惯,把下一部“王凯手机”的开发决策权交给年轻人。


上一篇: 中兴程立新:我们要杀进美国智能手机前三
下一篇:持续高速增长 京东挺进世界500强

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论