博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

新年元旦前的12月31日,中兴通讯(SZ:000063)发布公告,宣布其控股子公司努比亚拟增资扩股:苏宁润东将拿出19.3亿元对努比亚增资并持有努比亚33.33%股权。增资之后,努比亚原来的两大股东中,中兴通讯的股份比例将降至60%,英才投资将降至6.67%。

这也意味着,仅仅独立运作3年多时间的努比亚,目前的估值已经高达57.9亿元。为什么苏宁会看上努比亚,努比亚又为什么看上了苏宁?

我们先了解一下努比亚目前的发展状况。2012年10月,努比亚开始独立运营。从这次公告中我们也能够看出,努比亚这几年来的发展还是挺不错的。2013年是努比亚独立运营后的第一个完整年度,努比亚实现了营业收入27.75亿元,而到了2015年1-11月,努比亚的营业收入已经达到52.16亿元,全年营业收入预计将超过60亿元,实现营业收入两年翻番。据了解,2015年努比亚的手机销量有望突破1000万部,成为中国手机市场不可忽视的新势力。

自品牌成立以来,努比亚始终坚持技术创新,在共享中兴通讯2万件设计专利的基础上,自己也拥有了2500多件自主专利,大多数都集中在摄影、无边框等关键领域。技术创新也让努比亚能够推出足够差异化的产品。2014年,努比亚推出了能够拍星轨的Z7;2015年,努比亚推出的Z9可谓全球第一款真正的无边框手机,独特的边框交互模式也让老冀印象深刻。还是在2015年,努比亚推出的nubia My 布拉格不仅有轻薄的机身和惊艳的设计,还带着浓浓的艺术气息。

与老冀前面所说的冷冰冰的数据以及产品的罗列相比,老冀倒是觉得,努比亚在过去3年多最大的收获是形成了自己的品牌和调性。如今,中国手机市场已经变成了一片红海,大批手机品牌纷纷倒闭,而努比亚则在里强带领的团队的努力下,逆势杀出重围,在一大批消费者心中留下了深刻的烙印,这已经是很不错的成绩了。

当然,这并不意味着努比亚就没有自己的难题。过去在中兴的大品牌之下,努比亚自身的品牌调性很难凸显,比较单一的股权结构也无法给管理团队更好的激励。

此外,努比亚在销售和营销渠道上也必须有大的突破。我们知道,努比亚的崛起与京东的JDPhone计划是分不开的。在努比亚品牌启动的初期,成本较低的线上第三方渠道,确实也是最有效率的渠道。

问题是到了今天,当努比亚的品牌已经得到了较大提升,同时也希望获得更多销量的时候,单纯的线上渠道已经无法满足它的要求了。努比亚的主力机型Z7/Z9的价格已经定在了2000元以上,这个价位的手机很难完全通过线上渠道销售,要体验努比亚手机独特的无边框等设计,也需要完善的线下渠道才能做到。实际上,我们看到在2015年,当小米等纯互联网手机厂商疲软的同时,主要依靠线下渠道的VIVO和OPPO两强却异军突起。

苏宁正好能够为努比亚补上急需的线下渠道。苏宁在全国有超过1600家高质量的门店,未来努比亚可以通过店中店、展示柜台等方式,通过苏宁的线下渠道销售其高端手机。当然,苏宁同样有很不错的线上资源:苏宁旗下的苏宁易购也已经成长为国内第四大电商,此外由于2015年8月阿里以283亿元入股苏宁云商并成为第二大股东,在苏宁的协助下,努比亚在天猫的旗舰店的流量也能够有较大的提升。

老冀认为,苏宁还能够给努比亚带来丰富的内容资源。2013年苏宁收购了视频网站PPTV,并在文化娱乐产业中有着较深的布局,在体育直播等内容上有着很深的积累。入股努比亚之后,苏宁就能够将丰富的内容资源与努比亚手机这个移动互联网入口对接,形成更大的商业价值。我们看到,乐视超级手机在2015年的崛起,很大程度上也是得益于乐视丰富的内容资源。

此外,2015年,努比亚的全资子公司、主打物联网解决方案的中兴物联在新三板挂牌。未来,双方势必会在可穿戴、智能家庭等领域展开更多的合作,努比亚也将推出手机之外的智能设备,进一步扩展产品线。

前面老冀也谈到,一个独立品牌要成功,给予管理团队足够的激励也是必不可少的。目前在互联网公司当中,分拆和股权激励已经非常普遍。而这次努比亚的增值入股,也标志着它也希望按照一家移动互联网公司的模式来运营。

(图:努比亚的创始人团队)

老冀注意到在这次公告中,股东们还就优先认股权、共同出售权、反稀释权达成了协议,保证当部分股东出售股权的时候,其他股东有优先购买权。而股东们也都同意,这三大权力并不适用于由于员工激励计划而转让或者发行新股的情况。可见,股东们已经在管理层持股和股权激励上有所考虑,并且将独立上市提上了议程,这些都将极大地提升员工的士气。

因此,老冀认为,苏宁的这次增资入股将会给努比亚带来更大的发展空间。不过,未来能否真正实现,就看努比亚的管理团队了。


上一篇: 借道京东 锤子的情怀终于落地
下一篇:黎万强回归 小米进军内容

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论