博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

12月16日开始,在浙江乌镇召开的第二届世界互联网大会吸引了全球的目光。在这次大会上,京东集团创始人兼首席执行官刘强东再次呼吁打击假货。他认为,只有重视保护知识产权,杜绝假货,中国制造才能转向中国品牌,并最终赢得消费者的喜爱。

为此,京东在不久前关闭了旗下的C2C平台“拍拍网”。之所以关闭这个每年数百亿GMV(商品交易总额)的生意,是因为京东发现C2C模式无法杜绝假货。开C店的大部分店家其实都是个人,他们没有营业执照,也不需要缴纳押金,即使平台方关闭了他们的店铺,他们还可以接着再开一家,继续兜售各种假冒伪劣商品。

而“售卖假货”与京东的公司理念和价值观是违背的。早在京东成立之初,还在中关村摆摊的刘强东就定下了只卖“正品行货”的原则,绝不销售假货和未授权的商品,也正是凭借这条可贵的原则,京东才赢得了消费者的青睐,并在众多的电商企业中脱颖而出。

经过了十多年的发展,虽然京东已经成长为营收超千亿元的大公司,但是对于假货仍然是绝不姑息、坚决打击。

在自营B2C业务当中,京东一直都确保所有商品都是从品牌供应商和授权供应商手中购买,并且从商品的源头开始严格把关。例如,今年京东再次获得阳澄湖大闸蟹第一捞,为了确保消费者在第一时间享受到美味的大闸蟹,京东安排专人专车配送从阳澄湖捞起来的大闸蟹。京东的直采销售,从源头保证了产品品质,专线直供杜绝了掺假的可能。

如今,为了满足消费者多层次的需求,京东也在大力发展第三方商家入驻的京东开放平台(POP)。在POP平台上京东仍然坚持高标准严要求,从商家入驻、运营、售后、监管等全流程环节全方位杜绝假货。

据老冀了解,在POP卖家的招商和入驻环节,京东采取严格的标准以保证入驻卖家的质量。在运营环节,京东强化对卖家所售商品的抽检工作,目前每周抽检不少于三次,且抽检覆盖全部品类。一旦发现卖家出售假冒伪劣商品,将会给予高达100万元或者按照店铺全部累积销售额10倍违约金的处罚。

打假仅仅靠京东自己是不够的,京东非常注重与政府部门的合作。京东与各地工商部门等政府监管机构在数据交流、技术合作、商家主体信息校验等方面进行深度合作,一旦发现有“涉假”卖家,将第一时间向工商部门提供卖家资料,联合工商力量打假。

在刘强东看来,假货是拖累行业发展的毒瘤。他以服装行业举例:为什么中国服装品牌卖不出好价钱,而国外服装品牌却大受欢迎?他认为最重要的原因就在于中国服装行业假货盛行,造成了中国消费者不信任中国品牌的恶果。

“只有保护起知识产权,中国品牌才能与国外品牌竞争,否则消费者看似省钱,实则伤害了中国经济。”刘强东说。

令人意外的是,如此不遗余力打击假货的京东,近一段时间却屡屡遭遇“水逆”。

前几天,有位知名自媒体人在京东全球购买了花王纸尿裤,给宝宝用过后引起了屁股泛红、脱皮,于是怀疑京东卖的是假货,就在网上发了一篇文章攻击京东。其实,宝宝红屁股的原因有很多,不一定是因为纸尿裤,而且京东已经明确对该消费者表示,京东所售的花王纸尿裤并非“假货”,有正规的进货渠道,以及严格的检测、审核标准。

前不久,有着百年历史的德国高端餐具厨具品牌WMF(福腾宝)与京东全球购正式签署合作协议。在京东已经发布了新闻稿的情况下,福腾宝(上海)商业有限公司却发微博声明,说WMF并未与京东全球购达成合作,他们唯一的线上渠道是天猫。这真是无稽之谈,京东前段时间明明是和WMF德国总部签约,现在旗下子公司出来证言,真不知道玩的是哪一出。而发出的声明在短短几天后也被删除了,再次证实了所谓声明的子虚乌有。

从目前的情形看,虽然京东从未卖过假货,但是在国内电商行业恶性竞争的环境下,未来也无法避免遭遇更多“被水逆”的尴尬,这是京东之殇,更是本土电商行业之殇。

对于电商行业来说,恶性竞争终究不是良策,老冀希望中国本土电商企业都像京东那样拿出十足的勇气,从自己做起,旗帜鲜明地打击假货和杜绝假货。只有这样,整个电商行业才能获得中国消费者的尊重,也才能够帮助中国制造真正走向全球。


上一篇: 国产手机如何获得高溢价
下一篇:借道京东 锤子的情怀终于落地

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论