博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

最近几年,国产手机出现了集体爆发的趋势:根据赛诺最近发布的报告,国产手机品牌已经占到了中国市场份额的80%以上。另一个趋势就是中高端的市场份额正在增长。同样是根据赛诺的预测,今年3000元以上价位手机在整体销量中的占比将达到16.7%,比去年大幅度提升5.6个百分点;而2000-3000元价位的手机销量占比,也将同比提升1.4个百分点。

在中高端市场,国产手机已经不再让苹果和三星专美。今年以来,以中兴AXON、华为Mate、酷派MAX、联想乐檬X3、魅族Pro 5为代表的国产手机已经集体挺进2000元以上的“高溢价区间”,有些国产手机的价格甚至上探到了3000元以上。这也说明,国产手机的高溢价,正在逐渐获得消费者的认可。

老冀就在想,为什么会发生这么可喜的变化?其实如果我们换个角度想一想,就是为什么海外手机品牌能有高溢价,主要是它们在技术、品牌、成熟市场这三个方面有着深厚的积累,从而在中国消费者的心中建立了一种高端的感觉和形象。而如今,部分国产手机品牌也正在完成这三个方面的积累。

第一个是技术积累。技术上最大的体现是什么?当然是专利。老冀注意到,在国产手机厂商当中,中兴手机在国内的专利申请量超过了万件,智能手机专利申请量超过3000件,位居国内手机厂商第一位。在4G领域,中兴的专利超过了1000件,且多为底层核心专利。很多专利已经应用在中兴的AXON天机旗舰系列,有超过500多项技术专利,包括安全、触控等在内的核心专利就多达50余件。

说一个手机用户用得最多的功能——拍照,其中就有很多的技术积累。中兴AXON天机搭载了仿生超级对称双摄像头,融合中兴实验室强大的Emotion Eye Engine摄影引擎,能够实现大景深拍照、光绘摄影等专业拍照模式,轻松一拍即可创作出殿堂级的摄影作品。中兴AXON天机两颗竖排的摄像头之间的中心距离为20mm,景深计算范围提升到3米,加上闭环VCM马达和双色温LED闪光灯,进光量比传统单摄像头旗舰提升2-3倍,视场角达到72度,并拥有F1.8超大光圈,能够调整出F1.0-F8.0的大景深效果,而大景深为后期的大光圈、拍摄后对焦以及3D效果等照片处理提供了更多可能性。

第二个是品牌积累,它需要长期的经营和打造。老冀也注意到,去年NBA总决赛金州勇士队拿到了总冠军,而得到了极大曝光的则是签约合作伙伴——中兴手机。除了金州勇士队之外,中兴还与芝加哥公牛队、克利夫兰骑士队、休斯顿火箭队、纽约尼克斯队签订了合作协议,进一步拓展自己在全球的品牌影响力。

如今,中兴正在以客户体验为中心,多渠道联动,为年轻消费者呈现活力动感的中兴品牌新形象。例如,中兴利用微博微信打造花样迭出、趣味十足的网络营销活动;与名导演、热门影视剧密切合作,巧妙植入中兴品牌;与NBA中国持续深度合作,与粉丝展开亲密互动,并打造领导团队亲民与专业化形象。经过持续经营,中兴年轻化品牌形象愈加深入人心。根据第三方报告(zdc.zol.com),今年4-5月中兴通讯4G设备在国内品牌知名度方面排名第一(四月为7.6%;五月为10%)。此外,中兴在美国休斯敦的智能手机用户中的品牌知名度也从6%上升到了16%。

第三个是海外成熟市场。如果我们仔细观察一下能够取得高溢价的品牌,就会发现它们无一例外来自于海外成熟市场,苹果和三星之所以能够获得高溢价,与此也是密切相关。对于中国手机品牌来说,如果能够在海外成熟市场取得成功,也就为其在国内市场获得高溢价提供了很好的背书。

老冀也注意到,目前在海外成熟市场做得较好的还是中兴。美国是苹果的大本营,也是所有高端手机的必争之地,而中兴凭借自己的积累,竟然挤进了美国手机品牌的前四名,在预付费市场进入了前三名。如今,中兴与美国最主流的手机渠道如AT&T、Verizon、Sprint三大运营商,还有沃尔玛、百思买、eBay、亚马逊等都建立了很好的合作关系,并且正在向着进入整体前三的目标前进。

有了这三个方面的积累,国产手机品牌要取得高溢价,还要有相应的产品品牌。今年7月,中兴在全球发布了第一款AXON天机手机,此后又接连发布了AXON天机mini和AXON Watch智能手表,12月18日还将发布巨屏的AXON天机MAX,从而打造了高端的AXON天机系列品牌。老冀相信,随着AXON天机系列的进一步努力,作为国产手机品牌代表之一的中兴完全有可能获得苹果和三星等国际大牌那样的高溢价和市场地位。


上一篇: 企业O2O流量入口在哪?
下一篇:从“打假先锋“京东遭遇“水逆”看中国电商之殇

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论