博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

今年38岁的吴胜平是成都一家货运公司的老板,因为看到了货运行业的发展前景,2009年,身为江西人的他只身来到了成都,成立了自己的货运公司。他每天7点来到物流园,一天12小时与货车司机打交道。5年过去了,因为互联网上兴起了新的货运服务形式,吴胜平的生意也不那么好做了。

26岁的小王是一名货车司机,他起早贪黑出没于各大物流园之间,只是为了多接几个活,多挣一点钱。每天,当小王将货物送达目的地之后,他经常都需要空驶一两百公里来到临近的物流园,与数千乃至上万名司机和货主拥挤在一个狭小嘈杂的空间里,通过最传统的黑板加粉笔来达成交易。

如今,移动互联网让一切发生了改变。一家叫做“货车帮”的公司,通过向司机发放定制的平板电脑,通过司机端的“货车帮”和货主端的“物流QQ”,搭建起了公路物流领域的信息化平台。以货主端为例,依托定制的平板电脑,货主可以通过“货车帮”平台,体验诸如找货找车、身份验证、货运保险缴纳、车辆定位等服务。对于司机来说,将货物运抵目的地后,则可通过覆盖全国的信息平台寻找附近货源,有效避免因空驶造成的损失。

(图:货车帮CEO戴文建)

“我们需要的是把信息整合以后,让司机有尊严的活着,不需要脏乱差的环境,我们要打造真正意义上的物流信息化。”货车帮CEO戴文建估计,通过该信息交流平台,货车帮在去年帮助货车司机节省了累积高达100亿元的汽油开销,预计在2015年这一数字将上升到500亿元左右。同时,货车空驶率的降低,也能减少无意义的轮胎损耗和道路损伤,在降低物流成本的同时,有效地提升了物流运输效率,减少废弃物排放。目前,全国已经有数万名货主率先体验到了这种新应用模式所带来的便捷。

这款定制平板和“货运神器”,其实是货车帮、英特尔、阿里YunOS和富士康四方通力合作的产物。为此,英特尔还专门派人前往成都的物流园,实地了解货车司机的真实需求。从6月15日第一次见面,从设计到7月25日量产出货,前前后后一共才用了40天的时间,这也让英特尔公司销售市场事业部副总裁朱杰豪颇为自豪。

(图:英特尔公司销售市场事业部副总裁朱杰豪)

在这款货运神器的开发过程中,英特尔主要做了四件大事:

第一,提供了芯片平台,提供了明显高于竞争对手的计算能力,使“YunOS for 货车帮”版本具备了极强的性能。

第二,行业市场的竞争力很大程度上取决于时间,在YunOS为货车帮提供定制方案时,英特尔的工程师提供了有力的帮助。

第三,英特尔的行业市场团队在项目早期,针对硬件选型和硬件配置提供了大量的信息。

第四,英特尔团队积极的帮助货车帮了解深层次需求,针对未来司机的需求提供新的软硬结合方案。

当然,英特尔的合作伙伴们同样也功不可没。其中,YunOS对定制系统进行了深度优化,富士康则为定制平板的如期量产提供了保障。

(图:由YunOS、英特尔与富士康合力推出的定制平板)

通过这款定制平板,货车帮终于找到了打开被垄断的各地物流市场的钥匙。而在一开始,戴文建的团队却并没有找到好的办法。“2007年到2010年,我们整个团队是无力感的,找不到好的方法整合这些货主,更找不到好的方法和技术手段去整合这些司机。”说到根本原因,还是货主和司机都不上网,货车帮只能采用原始的BP机来整合信息。

2010年特别是到了2013年之后,随着智能设备的加速普及,他们又开始担心自己的能力不够,以至于不能加快货运行业的信息化进程,而让巨头们占了先机。

而当有了这款定制平板之后,很多问题都迎刃而解。司机们可以在任何地方打开平板找货,就找最近的货,把提前量释放出来,不用再空跑、乱跑,既节省了时间,还降低了油耗等成本。

由于YunOS为货车帮专门定制了一个可管可控的安全操作系统,所有加入货车帮平台的货主和司机都必须提供身份证、驾驶证、行驶证、店面现场等详细信息,并且通过执照验证系统验证,用平台担保体系保障诚信,从而让交易各方都能够放心。正因为如此,虽然货车帮有个承诺,如果司机把货运跑了赔偿30万元起,但是直到现在为止还没有发生哪怕一笔赔偿。

通过这套平板解决方案,货车帮已经把东北和华北两大市场连成了一个大系统,每天的平台数据增长量近20万条。如今,货车帮每天能够接收到80万条货车需求信息,促成大约50亿元的交易,平均客单价在1万元以上。

而当货车帮将其推广到分布在全国的30万户货主和近百万注册货车司机的时候,势必还将加速提高中国物流业的信息化水平。要知道,由于信息化程度不够高,中国的物流成本竟然占到了GDP的18%,而欧美发达国家却只有6-8%。如何缩小这高达10个百分点以上的差距?从这次平板的成功实践来看,还得靠信息化!


上一篇: 雷军的哽咽:致小米终将逝去的青春
下一篇:小米的新常态

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论