博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

11月24日的国家会议中心,场外下起了大雪,场内是小米今年的最后一场发布会。在发布会的最后阶段,在谈到今天发布的最重头产品——红米Note3的Slogan的时候,突然换成了抒情的钢琴伴奏,台上的雷军发表了长长的一段感言——《我所有的向往》。

雷军谈到,为了找到一句牛叉的广告语,他苦苦寻觅了两个月之久,先后想到了“彪悍的人生”、“钢铁战士”、“霸道总裁”等词语,但是仍然不太满意。一时间,老冀有种罗永浩附身的感觉。

“上周四晚上,我们再次开会讨论。那天晚上,雨雪交加,寒风刺骨。在小米楼下,我看到有四五个年轻人在用手机拍来拍去。看着他们急于要和小米Logo合影的样子,我想他们应该不是小米的员工。他们或者是路过,或者是远道而来,为的只是来看小米一眼,和今天远道而来的所有米粉们一样,我想他们爱小米。那一刹那,我有点小冲动,很想邀请他们到我的办公室去坐一坐,给他们倒杯热茶……”

说到这里,雷军的声音中竟然有了些许的哽咽,眼中也泛起了泪光。接着,他谈到了“红米”这个子品牌的起源——所谓“红米”,其实就是小米青春版,就是“为发烧而生”的小米为了面向更广大年轻人而设计的产品。

“过去的五年,是小米的五年,也是中国手机行业巨变的五年。有人说其中最大的变化,是手机业成功转型娱乐业,表现形式就是没完没了的发布会,而且所有的发布会都有一个共同的主题,那就是闪闪发光的五个字:友商是****,其中小米首先是****。被大家议论也罢,嘲笑也好,无论如何,通过全中国友商们的共同努力,国产手机成了市场主流!在北京,小米的楼,还远不够高。”

诚如雷军所言,小米的楼“还远不够高”。敏感的雷军已经意识到,曾经一骑绝尘的小米,如今却已经陷入了重重的包围。如今我们仔细研究一下电商风向标的双11,就会发现前年和去年的小米均大幅领先,以至于回头都看不到对手;而今年的双11,小米一开始就被魅族抢了头牌,此后又陷入与华为的苦战,直到最后一天放出优惠券大招才得以保住销量冠军的地位,而销售额则已经被华为反超。

当5年前小米“以发烧而生”成功杀出一条血路之后,国内的众多手机豪强从一开始看不起,到后来看不懂,然后如梦初醒,开始“像素级的学习”,也开始了对小米的集体围剿。

当小米最擅长的高性价比、粉丝经营、参与感、人性化UI都被竞争对手学会了之后,小米在产品上的短板也就暴露了出来。从老冀今年参加的几场小米新品发布会来看,小米的产品已经无法再引起一片片的欢呼声了。

今年1月,小米推出了高端机型小米Note,力图进军2000元以上市场。整个上半年,小米付出了巨大努力,不断发布各种版本的小米Note,力图抬拉其走势,但是却未能如愿。

而竞争对手却抓住了小米Note和红米之间巨大的市场缝隙,不断推出新品抢夺小米的市场。在令人尴尬的几个月的等待之后,小米在今年8月推出了红米Note2,9月又推出了小米4C匆忙应战并守住了1500元以下的市场。不过,此时小米的主攻方向,已经悄然转向了红米的主战场也就是千元机市场。

当友商把发布会开成了每月一次的程度,当友商通过全金属外壳、指纹识别、闪充长续航等新的功能爆点成功吸引到消费者目光的时候,小米的节奏已经被打乱,过去那种每年只发布一款高端机和一款低端机的节奏已经难以维系。

因此,在红米Note2刚刚发布3个月之后,小米又推出了同样初始定价(899元)的红米Note3,不惜以左右手互博的“周伯通战法”来保住自己在千元机市场的霸主地位。同样道理,小米也不惜推出与小米4同样价格(1299元)的小米4c来守住1000-1500元的关键价格区间。

在老冀看来,红米Note3是小米的补课之作,它帮助小米同时补上了全金属外壳、指纹识别、闪充长续航等方面的缺失。还好,时间还不算晚。

而这一时刻的小米,其实也已经开始告别自己的青春期,从叛逆走向平和。如今的小米已经不再能引领市场,但是仍然能够凭借自己的韧性追赶上潮流;如今的小米也许不再那么个性张扬,却仍然能够凭借自己中规中矩的表现考出一个好成绩;如今的小米也许不再“为发烧而生,却做到了“让每个人都能够享受科技的乐趣”。

这样的小米,是更好的小米,还是开始走下坡路的小米?老冀不知道,老冀觉得恐怕雷军也不知道。不过,人总是要长大的,公司也是如此。

在发布后的最后,雷军宣布自己找到了那句Slogan——“我所有的向往”。老冀觉得,虽然小米已经走过了自己的青春,但是只要雷军的向往还在,希望就仍然还在。


上一篇: 中国手机厂商如何学苹果
下一篇:货车帮:用移动互联网改造中国货运

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论