博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

近日,老冀收到了一封独特的邀请函,打开盒子,里面是两个手机背壳,一个是iPhone 6 Plus的背壳,另一个则是即将发布的酷派锋尚MAX的背壳,两者初看起来非常相似,仔细研究还是有很多细微的不同点。两个手机背壳上印着几个烫金大字“学习苹果好榜样”,而在真正的纸质邀请函上,则用文字旗帜鲜明地表达了酷派的态度:

“学习”,不是一种情怀,而是一种态度;对榜样的最好致敬从来不是超越颠覆,而是真正脚踏实地从“学习”做起;始于学习,又不止于学习;学习榜样,才能成众人榜样。

在国内这个浮躁的手机市场,像酷派这样旗帜鲜明地提出“学习苹果”的厂商其实并不多见,我们看到了太多的手机厂商在叫喊着超越苹果、干掉苹果,甚至还在发布会现场上演摔iPhone秀。

问题是我们超越苹果了吗?根据苹果公司前不久公布的财报,2015财年第四季度(截止到9月26日),其在中国市场的销量暴涨了99%,营收则达到了125亿美元。也就是说,苹果仅仅在中国的营收,就足以超越任何一家中国科技公司的全球营收。

因此,老冀认为,对于现阶段的中国手机厂商来说,还远远没有到超越苹果的时候,倒不如像酷派那样,踏踏实实地学习苹果的精髓,力求先从局部突破,然后再谈赶超也不迟。

那么,苹果到底都有哪些特质值得中国手机厂商集体学习呢?老冀觉得最重要的有两点:

第一点是追求完美、对产品精益求精的精神。从2007年推出iPhone到现在,苹果基本上每年只推出一款手机,但是却一定会把这款手机做到极致。例如,当别的手机厂商还满足于大塑料壳的时候,苹果却已经开始尝试金属边框和背壳,并且与屏幕实现了无缝贴合。再比如,iPhone长期只有800万像素的摄像头,却由于花了极大的精力对软件进行优化,结果能够秒杀像素高达1300甚至2100万像素的安卓手机。还有,苹果为了保证生产质量,向富士康等代工厂派驻了大量的品质管控人员,对每一个流程进行反复检查。

第二点就是始终从用户体验出发的原则。众所周知,触摸屏其实并不是苹果首先做出来的,但是只有苹果看到了触摸这种交互方式给用户带来的极大便利,力推触屏成为了行业标准。而我们如果仔细研究iPhone就会发现,它的每个动作都力求做到简便好用,即使是三岁的小孩子也能够毫无障碍地使用。

从酷派的锋尚MAX新品发布会邀请函里的两块手机背壳,老冀看到了酷派学习苹果的良苦用心:

我们知道,iPhone 6系列有一处非常明显的不完美的地方,那就是为了满足手机信号的需求,背部做成了三段式结构,而在三段之间则用了白色的线圈,导致了“白带异常”的问题。而从老冀收到的手机背壳,结合酷派官微的信息,锋尚MAX的背壳虽然仍然是三段式结构,但是却不再有“白带异常”,而这个懂手机结构的人都知道,是需要付出巨大的努力,加上深厚的技术积累才有可能做到。

iPhone 6系列还有一处不够完美的地方:手机底部的左边是耳机插口,右边是扬声器开口,左右不对称。而锋尚MAX则会将耳机插口做到手机顶部,并让底部的两边都是扬声器开口,从而做到左右对称的平衡和美感。

由此可见,酷派正在学习苹果的精髓,并在即将推出的新产品锋尚MAX中做到了更加的极致和注重用户体验。

当然,老冀认为,苹果还有两点是目前所有中国手机厂商都学不会的:

第一点是产业的垂直整合能力。苹果能够自己开发设计手机芯片,自己定制手机屏幕,采用自己的手机操作系统,做垂直整合,这也使得苹果的产品能够足够差异化,从而在保持相对较低成本的情况下,仍然能够获得很高的产品溢价。目前来看,中国手机厂商还不具备这个整合能力。

第二点是基于独特文化之上的设计能力。从iPhone的每一代产品上,我们都能够看到苹果独特的简约设计风格,并在简约的外表里面隐藏着非常复杂和人性化的功能,这种类似于包豪斯的设计语言是在欧美国家独特的文化基础上形成的,很难被中国厂商所理解。因此,我们看到了很多手机厂商只是学到了苹果的“形”,但是却无法理解苹果的“神”。

因此,中国手机厂商想要超越苹果,除了在产品上追求极致、把用户体验做到最好之外,恐怕还需要另辟蹊径——我们能否与中国独特的移动互联网应用结合起来?或者在产品设计中加入更多的东方元素?总之,老冀期待看到中国手机厂商做出更多基于中国本土文化的创新,只有这样,我们才有可能挑战并超越苹果。


上一篇: 被人唱衰的微博凭什么日活破亿?
下一篇:雷军的哽咽:致小米终将逝去的青春

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论