博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

最近几天,奇虎360董事长周鸿祎接连登上了两家中央级媒体的舞台:他先是于11月12日在《人民日报》上发表了署名文章《别捆住“双创”手脚》,针对部分阻碍大众创业、万众创新的现有政策提出了自己的建议;紧接着在11月14日晚上,他又作为主讲人出现在央视一套的《开讲了》节目中,面对年轻的大学生们畅谈创业的经验和感受。

作为一名媒体人,老冀认识老周多年,也和他交流过多次,深知他对创业的热情。你如果跟老周谈所谓的战略、文化这些虚的东西,他绝对提不起兴致,而如果你把话题切换到创业、产品这些方面,他的眼里绝对放光,一旦说起来就收不住。

你不要以为如今的周鸿祎已经功成名就,实际上,如今的他又开始了新的创业,那就是做一部真正让用户喜欢的手机。他仍然身体力行,亲自参与奇酷手机的产品研发,与包括老冀在内的用户交流产品需求,与工程师们讨论技术方案。他曾经自嘲地说自己,与他同时代创业的那批互联网创业者,比如马云,早就不再谈具体的产品,而是大谈特谈战略、人才培养这些更高Level的话题了,而他却仍然对产品抱有极大的热情,只因为他的创业激情仍在。为了让奇酷手机的外形更漂亮也更贴合手型,他不惜否决已经修改了十几次的ID方案,让大家推倒重来。如果没有创业的激情在支撑着他,这根本就不可能做到。

如今,他的再次创业初见成效。在刚刚结束不久的双11期间,奇酷大神手机异军突起,在天猫、京东、苏宁三大电商平台的销量均进入了国产品牌前4强,业界普遍认为,新的花旗小妹(华为、奇酷、小米、魅族)国产四强并立的时代即将带来,取代引领风潮多年的中华酷联(中兴、华为、酷派、联想)。

老冀认为,周鸿祎这个人最大的特点,就是从不服输,从哪里跌到就从哪里爬起来,这其实也是创业者最为重要的特质。

就说做手机这件事吧,早在4年前小米刚刚兴起的时候,周鸿祎就同样看到了用互联网模式颠覆手机行业的大好时机,并且适时启动了“360特供机”项目。无奈当时的他看对了战略却选错了战术,在与一批不入流的手机厂商推出了一批不疼不痒的手机之后,这个项目最终无疾而终。

不过,老周可从来没有甘心过。他随后在公司内部成立了专门的智能硬件部门,通过路由器、行车记录仪、360儿童卫士手表、智能摄像头等产品反复试错,一定要找到做硬件的感觉。然后又通过与酷派的联手,最终杀入智能手机行业。由于奇虎360已经准备从美国纽交所退市,这次如果进军手机行业失败了,老周将毫无退路。不过,他还是义无反顾地冲了进去。

这是因为,他始终抱着一颗创业的心。早在大学的时候,不甘于平庸的周鸿祎就已经有过两次不成功的创业,这也让初出茅庐的他认识到了自己的短板。随后他加入当时国内最大的软件公司北大方正,从一名软件工程师做到了部门经理。

在周鸿祎看来,即使在打工的时候也要以创业者的心态去做事情——他在北大方正开发电子邮件系统的时候,虽然只是一名工程师,却已经以产品经理的角色来考虑和设计产品了。后来,他带着一群志同道合的部下,开始了自己的创业之路,从3721到雅虎,再到奇虎360,虽然屡战屡败,却激情不改。

在老冀看来,周鸿祎还有一个过人之处,就是他从来都不是一个人孤独地创业,而是带着一群人创业。与创始人占据公司绝大部分股份的“国际惯例”有所不同,周鸿祎为奇虎360的员工们预留了堪称中国互联网公司中比例最高的股票和期权,他不是把员工当做员工,而是当做和自己一样的创业者,大家一起向前狂奔。

如今,很多人已经离开了奇虎360,但是他们仍然非常感谢周鸿祎,因为他们难忘与老周一起创业的激情岁月,也因为通过创业收获了自己难以想象的财富。老冀曾经采访过一位奇虎360的大厨,他2013年离开的时候身家已经过千万。

作为企业家的周鸿祎一直都在创业,作为投资人的周鸿祎同样也在帮助创业者们成长。如今,他投资的酷狗、康盛创想、迅雷、鲁大师等创业公司都已经取得了不错的成绩。对于那些创业者,他从不吝惜自己的时间和精力,经常给他们提出最直接也最中肯的建议和指导。很多创业者都对老冀表示,老周没什么架子,也非常愿意与他们分享创业经验。

如今,咱们政府已经把“大众创业、万众创新”确定为经济转型的重要方向,而作为资深创业者的老周,也开始从制度层面思考如何破解创业的难题。为此,他在《人民日报》发表的署名文章《别捆住“双创”手脚》当中,旗帜鲜明地提出了自己的建议:要对众筹股东数量减少限制,要对期权收入征税给予优惠。老冀觉得,老周的建议很有针对性,也很给力。

最后,老冀要借用当下最火的一档电视综艺节目的台词,那就是:奔跑吧,兄弟,创业吧,兄弟!


上一篇: 京东“双11”为何刷爆朋友圈
下一篇:水滴石穿 让租房不再是难事

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论