博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

最近,老冀那位今年刚刚大学毕业的小外甥来北京找工作。每每听到小外甥任性地回复某位人力资源经理电话的时候,老冀都不禁想起20多年前(不好意思暴露年龄啦……)自己接到电话的时候,是多么的小心翼翼和诚惶诚恐!

其实这种雇主和雇员关系的微妙变化,老冀几年前就已经深有感受。当时老冀在一家服务外包公司做内部沟通工作,有一次安排了一个项目组的外包员工和负责该项目的副总裁交流。一开始安排了拓展训练项目的时候,这些年轻人玩得都很happy。到了交流环节情况突变,针对不满意的工作环境和不合理的待遇,这些年轻人一个接一个地站起来质问,丝毫不顾及领导的脸面。

如今,即使是面对基层雇员,过去非常强势的人力资源部也不再那么强势,而一直处于被挑选、被安排位置的雇员也不再忍气吞声了,而是敢于理直气壮地说出自己的要求。

为什么会出现这么大的变化?老冀认为,互联网让信息变得更加透明,也给了求职者更多的选择权和主动权。当然,这还只是一个方面的原因,更深层次的原因是互联网解放了个人,让过去渺小无助的个人今天不再需要依附某家大公司,而是选择自己喜欢的工作方式谋生。如果你走在北京的创业大街上,就会感受到年轻人散发出来的朝气蓬勃的野心和活力!

是的,我们的社会正在走向“年轻化”。

首先是雇员年轻化。随着大批的90后加入职场,他们也带来了更加自由和任性的个人意识。很多雇主中思想陈旧的高官们都在感慨:过去针对70/80后非常管用的“胡萝卜+大棒”政策,如今已经不管用了。要不然,媒体怎么会惊呼“历史上最难管的80后”、“最具破坏力的90后”了。

其次是雇主年轻化。如今,互联网+的蓬勃发展,政府对“大众创业万众创新”的鼓励,正在催生越来越多的人去创业,这也使得各种各样的新型企业层出不穷。这些更新的企业往往以颠覆者的姿态出现,他们在人力资源政策上也更加激进和不同。

最后还有一点往往被大家忽视,那就是宏观环境的年轻化。这一波商业浪潮汹涌而至的时候人们才发现,它与过去已经有了很大的不同,今年有很多老股民亏了不少钱,就是因为没有察觉如今的宏观环境更加复杂和多年的特点。

老冀觉得,年轻化让如今的雇佣关系发生了很大的变化,它让雇主必须更了解和倾听雇员的心声,并为他们提供更快乐、更自由、更自觉的工作环境。

那么,在这个年轻化的时代,到底什么样的雇主才是最好的雇主?近日,智联招聘和北京大学联合启动了“2015年中国年度最佳雇主评选”的评选活动。要说起来,“最佳雇主”的评选已经有十年的历史,并且在业界赢得了很好的口碑。不过,今年主办方决定换个玩法,将主题定为“让改变发生”。

主办方认为,我们已经进入了“新雇主经济主义”时代,这个时代有这么几个特点:

首先,以往强调平等、平衡、公开、透明、颠覆、重生等形容关系的词汇和理念都太老了。

其次,新雇主经济主义并不是执着于给雇主和雇员的关系本身下定义。新雇主经济主义的内涵不仅包含雇员与雇主关系的变化,同时也包含雇主与雇员各自人群构成及观念的变化,更包含了整个商业环境的变化下产生的各种链条反应。

所以,最佳雇主的传播主题不是一种对关系的简单描述,应该是更宏观的、囊括所有分支的、更符合受众群体口味的提炼与升华。

今年的年度最佳雇主新增了大众打分的网页专题活动,不管是前老板,还是现单位,普罗大众有机会上去表达出自己对企业的评价,打开天窗说亮话,正是让雇佣关系的天平从企业一端倾斜向雇员一端的体现。相信这样的改变是一个好的开始,让“吸血鬼公司”也不得不开始改变,才能持续留住人才。

最后,让我们看看过去都有哪些企业入选了最佳雇主的百强榜单,他们是阿里巴巴、百度和腾讯,还是海南航空、招商银行和万达集团,也是星巴克、奥迪和IBM,等等。老冀觉得,有这些最佳雇主作为榜样,有“新雇主经济主义”作为标准,对于更多的企业将会产生更强的触动,从而推动他们向着更加面向未来的雇佣关系转变。当然,对于广大雇员来说,这同样是一件大好事。

想知道什么样的雇主才是最佳雇主吗?请看这里:http://xian.xove.cn:8090/zhilianCompany/html/index.html


上一篇: 罗辑思维估值13.2亿 内容为王时代到来
下一篇:华为的企业业务一度撞上冰山!万幸……

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论