博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

10月20日,罗辑思维宣布完成B轮融资,估值13.2亿人民币。本轮融资由中国文化产业基金领投,启明创投等跟投,华兴资本担任财务顾问。

由于老冀跟罗辑思维的三位合伙人罗振宇、李天田、吴声都是某个定期聚会的兴趣小组的成员,亲眼看到了罗辑思维的成长过程,深为他们的成功高兴!

从一个人的自媒体开始,到现在估值13.2亿元,罗辑思维凭什么?实际上,投资人和财务顾问们已经给出了答案:

领投方中国文化产业基金合伙人陈杭表示:“内容消费、社群经济和中产阶级消费升级是未来经济的主要增长点,这些增长点正是罗辑思维的强项,罗辑思维极强的内容生产能力和社群聚集力都已证明罗辑思维的领先地位,并会继续领先,还会衍生出更丰富、有趣的经营模式,我们非常看好罗辑思维未来的发展。”

财务顾问华兴资本董事总经理杜永波表示:“从成立到现在,罗辑思维已经成为互联网第一知识社区,具有极高的影响力,同时公司在内容生产和社群电商方向具有极高的拓展能力和想象空间。我们很高兴看到罗辑思维在这么短的时间内发展成为中国最大的知识传播平台,相信公司未来能够在管理层的带领下获得更大的成功。”

不知道大家是否注意到了,他们都提到了一个非常重要的关键词——内容。老冀记得差不多在十年前采访美国最大的媒体集团维亚康姆(派拉蒙电影公司就是它旗下的资产)董事长雷石东,这位睿智的老者就一直在说“内容为王”。而在中国,今天我们终于也可以说“内容为王”了。

老冀做了十多年的记者了,可以说一直都在做内容,雷石东当初跟老冀说“内容为王”的时候,老冀还是有点相信中国也是如此的,不过随着老冀在媒体行业工作的时间越长,就对这个“内容为王”越是嗤之以鼻了。

可不是嘛,在老冀所在的平媒行业,作为老大的社长更关心的从来都是经营,今年的收入能够增长多少,广告客户能否抓住,而为了抓住这些广告客户,社长对发行一般也会比较关心,因为有了理想的发行数据,才能去“骗”那些广告客户嘛。

至于生产内容的采编部门,看起来人很多,官也很多,其实是没有什么卵用的,大部分内容都是跟着广告走,跟着经营走,没有多少自主采访的内容,也不讲究多少内容。幸运的是,老冀先后效力的两家杂志对内容都极度重视,历任总编都花了非常大的精力在选题和稿子上面,每期杂志的封面都会亲自修改,而杂志的历任社长对内容同样非常支持,很少用经营来压采编部门。

不过在大部分纸媒,采编部门的创作空间恐怕都很小。老冀当年刚进杂志的时候,还专门找了一份老大哥的纸媒想学习一下,结果发现上面除了水稿就是广告稿,不再有引领行业风气之先的文章。当然,这样的媒体最后也跌得很惨。

所以要在过去,别人跟老冀说“内容为王”,老冀会说扯淡吧,根本就是“渠道为王”。媒体把持住了企业与用户之间的渠道,然后坐地起价,每一页广告的利润都高得惊人。

问题是互联网到来之后,这种渠道垄断被打破了,用户可以直接通过互联网获取内容,不再需要传统媒体了,而传统媒体那些惨不忍睹的内容根本无法吸引到足够的用户,也就无法重建新的商业模式。从这个意义上来说,传统媒体是被自己干死的。

互联网解放了真正的内容生产者,无论你过去是个记者,还是公司高管,甚至只是个家庭妇女,你都可以生产内容,并通过互联网这个渠道对外传播,然后建立起属于自己的社群。

如果你有罗振宇那么好的口才(也就是内容生产能力),又有强大的内容策划和内容运营团队,你都不需要有一个专属的传播渠道,同样能够获得极高的商业价值。罗辑思维也没有自己的网站,它依托微信、视频网站、百度贴吧等新媒体平台传输内容,与用户(粉丝)开展互动,一样做得风生水起,这才是真正的内容为王。在互联网时代,好的内容与罗振宇所说的“魅力人格体”结合起来,形成了新的核聚变。

10月19日,当老冀看到雷军与“猎豹”郑恺站在一起,希望郑恺主演的电影《前任2:备胎反击战》能够提升小米电视3热度的时候,“内容为王”的时代真的到来了。


上一篇: “头条哥”汪峰背后的“黑势力”
下一篇:年轻人如何“血洗”老板

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论