博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

10月14日2015杭州·云栖大会开幕,小小的云栖小镇竟然吸引了超过2万名开发者前往。在第二天的YunOS分论坛上,阿里YunOS一口气发布了三大重量级产品和服务:最新版操作系统YunOS航海版light、能够安装到可穿戴设备的操作系统YunOS for Wear 、面向开发者和合作伙伴的YunOS开放平台。

说起来,YunOS也诞生了5年多的时间了,它是阿里巴巴集团旗下的一款智能设备操作系统产品,基于Linux系统,融合了阿里巴巴在云数据存储、云计算服务以及智能设备操作系统等多领域的技术成果,可搭载于智能手机、智能机顶盒(DVB/IPTV/OTT)、互联网电视等多种智能终端设备。

不过,YunOS可谓命运多舛,中间先后经历了谷歌封杀、合作伙伴离开、内部管理架构调整等种种不幸,却在阿里巴巴集团的倾力扶持下活了下来。相对而言,另一家互联网巨头百度旗下的百度云OS却不得不在今年3月暂停更新和维护了,这也充分说明了做智能设备操作系统有多难!即使是微软这样的软件巨头,其花大力气打造的Windows也从来没有在智能设备上取得成功。

那么,YunOS有戏吗?老冀经过这么几年的观察,认为YunOS还有戏:只要维持住目前的发展势头,YunOS完全能够追赶上Windows在移动设备上的步伐。而如果更进一步,YunOS发展成安卓那样成功也未可知。

说到这里老冀就要问问大家:刚刚过完7岁生日的安卓,为什么能够如此成功?老冀认为,关键在于谷歌做对了三件事:

第一件事是产品。2008年9月,谷歌推出了面向大众的第一个安卓版本1.1,并在用户的参与下快速迭代,如安卓2.0的动态桌面、2.2的全新软件商店、3.0的增强网页浏览、4.0的人性化UI、5.0的Material Design,使得整个系统的用户体验越来越好。

第二件事是硬件。从一开始谷歌就声称自己不做硬件,后来虽然收购了摩托罗拉移动,但是对所有硬件厂商仍然是一视同仁,一方面吸引了三星、LG、索尼、华为、联想等众多实力大厂,另一方面也有大批中小企业基于安卓做大量创新,从而促进了安卓硬件设备的极度繁荣。

第三件事就是平台。谷歌对安卓操作系统开源,开放了大量API,从而降低了安卓应用的开发门槛,吸引了大批软件开发者,他们日以继夜地为Google Play开发各种各样的应用,从而让安卓平台越来越强大。

说到底,当年的安卓花了非常大的力气去完善整个生态系统,才得以拿下全球智能手机市场80%以上的市场份额。

老冀认为,如今的YunOS要取得安卓那样的成功,同样需要做好产品、硬件、平台这三件大事。

YunOS首先还是要从产品上下功夫。老冀试用了刚刚发布的YunOS 航海版light,感觉从用户体验的角度来看,YunOS 航海版light大大地超越了上一个版本,甚至已经达到了安卓5.0以上的水准。

YunOS航海版light 加入了生物识别、智能语音服务、生活服务中心,引入了大数据分析,让其具备了很强的智能,能够想用户所想。它还打通了阿里系的账号体系,集成了阿里巴巴的云计算和大数据能力,能够为用户提供更加安全、本地化、个性化的服务。

此外老冀还注意到,YunOS 航海版light敢于直击目前安卓操作系统的痛点,在备受用户诟病的安全、功耗、续航和流量方面,都走在了安卓的前面。

如果说到产品的缺点,老冀也发现YunOS 航海版light的卡片模式还不太成熟,有的时候呈现效果不佳。

YunOS同样需要在硬件上继续努力。在这次分论坛上还发布了YunOS for Wear,第一次将YunOS适用的硬件拓展到了前途无可限量的可穿戴设备上面。在硬件合作伙伴方面,老冀注意到YunOS的两家硬件合作伙伴inWatch和沃邦推出了两款搭载了YunOS for Wear的智能手表,并通过内置支付宝打通了线上和线下支付,给消费者很大的便利。老冀相信,未来还会有更多的硬件合作伙伴支持YunOS。

其实除了推出YunOS for Wear布局可穿戴设备之外,YunOS还推出了YunOS for Car、YunOS for TV,进军智能车载设备和智能电视。与IOS和安卓相比,大家在新领域的起点基本相同,YunOS还有本土化的优势,相信未来会做得更好。

当然,目前手机还是主战场,这次分论坛上就展示了一款搭载YunOS的朵唯女性手机。由于起步较晚,再加上对所有厂商一视同仁的服务策略,YunOS将中小品牌手机厂商作为自己前期和当前拓展的重点,通过为这些手机厂商赋能,帮助他们成长,也让更多三线以下市场的手机用户能够体验到与大城市同样的移动互联网服务。

不过在老冀看来,至少在手机这个领域品牌集中度会越来越高,如果YunOS不能搞定一两家排名前十的手机厂商,未来的市场覆盖还是不够。

对于阿里旗下的操作系统,YunOS的目标肯定是做成无所不包的移动互联网大平台。为了达到这个目标,YunOS除了开放API之外,还结合中国市场的特点,专门为开发者提供了订阅卡、卡包、移动应用、智能硬件等多项独具特色的服务,以帮助他们获得更多收益,从而让生态系统更加完善。不过,对于用户和开发者来说,YunOS提供的这么多服务,到底哪些有用?恐怕还要看更长时间的考验。

据老冀了解,YunOS开放平台不仅仅是软件开放平台,还是硬件开放平台。最近,YunOS正与产业伙伴合作一件大事,叫做ID²。之所以是平方,就是除了产品ID之外,还要提供身份ID。未来,搭载了YunOS的智能设备从出生的第一天起都有唯一的ID,从而能够大大提高安全性。

我们看到,其实YunOS一直都在致力于做移动互联网的基础设施,为整个产业服务。老冀也相信,只要YunOS集中精力把前面所说的三件事做好了,做扎实了,中国同样能够出来像安卓一样成功的操作系统。


上一篇: 有了奇酷 周鸿祎还需要大神吗?
下一篇:“头条哥”汪峰背后的“黑势力”

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论