博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

在智能手机市场日趋饱和的今天,厂商如何在销量上突破瓶颈、实现飞跃?在国内知名研究机构赛诺数据8月的报告中,OPPO以 11.57%的市场份额超越苹果,成为当月的线下销量冠军。同样是在8月,OPPO还拿到了线下市场的4G总体销量、CMCC 4G销量冠军,并在2000-2499元价位区间拔得头筹,可谓名副其实的“四冠王”。

不过,在中国手机厂商乐此不疲的口水战、抹黑战乃至肢体冲突中,你永远都找不到OPPO的身影,他就像个安静的美男子,远离镜头焦点和舆论中心,却做出了让业界震惊的大成就。

这是因为从创立OPPO到现在,无论是创始人兼CEO陈明永,还是OPPO的普通员工,始终都坚持着一个理念,那就是“本分”,他们本分做人,本分做事,并在不知不觉之间逐渐积累自己的能力,乃至一飞冲天。

在这里,老冀谈谈自己对于OPPO的一些观察。作为媒体人,老冀采访手机行业多年,几乎见遍了国内手机厂商的掌门人。2013年年底,当老冀和十几名互联网行业的朋友坐在OPPO的深圳会议室里,与包括陈明永在内的几位OPPO高管面对面交流的时候,老冀发现,此时的OPPO处在焦虑之中——小米的异军突起,移动互联网的蓬勃发展,都会给手机行业带来哪些冲击?身处行业中游的OPPO又将如何应对?当我们这些“伪专家”在台上侃侃而谈的时候,陈明永却坐在台下认真地听着、思考着。

老冀觉得,在与互联网行业人士的碰撞之后,陈明永肯定又经过了长时间的思考,最后得出结论:OPPO不需要那么多的互联网冲动,只需要本本分分地把该做的事情做到极致就可以了。

至于OPPO的渠道,仍然是以线下公开渠道为主,仍然是OPPO与经销商合作的利益共同体,仍然是严密控价的省级分销体系。同时,OPPO根据各地渠道的实际情况,施行不同的激励措施,进一步调动他们的积极性。

因此,当大多数国内手机厂商热衷于上网和发展互联网品牌的时候,OPPO对于互联网渠道却保持了冷静与克制,OPPO虽然也与京东等互联网渠道合作,却只是作为线下渠道的补充。本分的OPPO仍然投入较多的资源打造遍布全国的3600家体验店。由于OPPO与经销商之间的互相信任、利益共享、风险共担,当OPPO在2014年年初决定停掉所有3G手机的销售并转向4G手机的时候,经销商们没有任何怨言,充分信任公司,积极配合公司转型,尽管损失掉200万台3G产品的销售,也觉得值得。

在渠道上OPPO舍得让利,而在品牌和营销上却舍得花钱。如今,在时下优质的电视综艺节目如《奔跑吧兄弟》、《极限挑战》中,你都能够看到OPPO的身影。对于电视节目的投放,OPPO副总裁吴强(Alen)表示:“每个企业会根据自己的战略定位、目标消费群体去选择营销方式。企业发展的根本原因不是广告驱动,而是基于目标群体的洞察研发出满足其需要的产品。营销是选准目标消费人群和他们能接受的方式,跟他们沟通,广告只是其中的一种,要更多地关注产品,因为产品是一切的根本,产品给力让消费者有怦然心动的感觉,营销才能做好。反之产品不过关,营销推广力度越大,没有消费者购买,品牌就会死得越快。”虽然高调宣传自己产品的好,却从来不去诋毁竞争对手的不好,也从不参与网络的口水战,这就是OPPO营销上的本分。

说到这里,很多人恐怕会认为,OPPO不就是一家产品设计得好看一点,然后又舍得花钱宣传的中国公司吗?如果你这样认为的话,就低估了OPPO所强调的“本分”的内涵了。

如果最近你在电视上看到“充电五分钟,通话两小时”的OPPO R7手机的广告,如果你细细琢磨就会知道,闪充这项切切实实解决的了用户待机及充电需求的功能,是成就了今年R7与R7 Plus在市场热卖的重要原因之一。VOOC闪充作为OPPO自主研发的快速充电技术,拥有18项专利,早在OPPO Find 7的时候就已经推向市场,如今日臻完善,同时也引起了其他厂商的模仿。

闪充之外,影像功能也是OPPO在产品上长期深耕、打磨的另一个重点。从研发出业界第一款旋转摄像头手机N1,到去年惊艳手机圈、配备了电动旋转摄像头的N3,再到如今深入人心的“闪拍利器”R7和“续航大咖”R7 Plus,影像功能已经成为OPPO手机的一大优势符号,而在这背后OPPO凭借的,不仅是对消费者拍照需求的洞察力,还有在技术研发上的长期投入和产品设计上的一次次打磨。许多业内人士评论,陈明永就像精益求精的时装设计师,他的作品总是那么精致、令人眼前一亮,而在OPPO人自己看来,只不过是本分做产品而已。

目前,无论是在拍照、充电,还是在外观设计和制造工艺方面,OPPO均有着数量相当可观的专利。据国家知识产权局统计,早在2013年4月OPPO的单月公开专利申请量就已经位列全国第8,超过第10位的清华大学,与电信设备巨头华为、中兴的申请量并肩。

这些申请的专利,如今已经结下了果实。通过专利数据搜索引擎sooPat我们检索到,2015年7月份,OPPO的发明和实用新型单月公开专利数量已经进入了前12名,在手机厂商中也只有OPPO和华为位列其中。按照专利申请的数量预估,最晚到今年11月,OPPO的单月公开专利数量就能够进入全国前10名。据业内人士分析:“自2010年以来,OPPO专利申请数量持续稳定增长。截止目前为止,OPPO公开的可查专利申请共4751件,其中发明类型有3862件。授权专利共1263件,其中发明专利占374件,实用新型专利712件,外观设计专利177件。看到这些数据,你还会忽视OPPO的研发实力吗?

在老冀看来,经过多年的积累,无论是产品、渠道,还是营销、研发,OPPO都有独特的竞争优势,再加上一直秉承本分的企业文化,不急不躁,稳扎稳打,才铸就了今天的成就。未来,老冀期待OPPO能够带给我们更多的惊喜,撑起中国手机产业的一片天空!


上一篇: 魅族:比小米更小米
下一篇:烈风:自行车行业的小米?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论