博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

9月23日,魅族科技(MEIZU)正式发布高端旗舰手机PRO5,标准版售价为2799元,高配版3099元。而在此前一天,小米发布了“安卓小王子”小米4c,标准版售价为1299元,高配版1499元。

单从价格上来看,两款产品似乎没有任何的交集,也不会产生竞争关系。不过老冀9月22日在小米发布会外看到的场景,却暴露了两家公司剑拔弩张的紧张关系。当时,小米的嘉宾签到台和魅族接待外地媒体的签到台紧挨在一起,各有数十名身穿黑西服的壮汉护卫,有种一触即发的冲突感。

在9月23日的魅族发布会上,魅族总裁白永祥公布了一个惊人的数字——289万,这是魅族8月份的手机销量,绝对能够排进当月的前5名。

老冀也观察到,魅族与小米在销量上的差距正在快速缩小。2014年,魅族手机的销量大概在450万部左右,小米6112万部,是魅族的13.6倍。今年上半年,魅族的销量增长到了890万部,小米3470部,只有魅族的3.9倍了。如果说过去小米根本就不会正眼看魅族一眼的话,如今他不得不打起精神来应对了。

老冀为什么说只有魅族才是小米最可怕的对手呢?我们先看看小米的其他对手:

华为、联想当然也是小米重量级的对手,不过他们还要分很大一部分精力去海外市场,而且重点还是布局线下市场,OPPO、VIVO两家更是主要深耕线下市场。

来自互联网的奇酷和乐视眼高手低,目前还在艰难地寻找感觉。由于以前没做过手机,他们在硬件设计和供应链方面的积累严重不足,以至于只能同时拉上酷派,还上演了一场抢亲大戏。他们要在手机上放量,估计还得学上一阵子。

只有魅族最像小米。魅族是最早实践粉丝文化的手机厂商,小米做米粉其实也借鉴了魅族的一些经验。魅族做手机比小米还要早好几年,硬件设计和供应链能力一样不缺。

两位创始人的精神气质也有几分神似:黄章有一种追求极致的工匠精神,雷军则是个超级产品经理,他们都极端地重视用户体验,只不过方式不同而已。

老冀认为,魅族之所以落在了小米的后面,更多的还是理念上的原因。在智能手机的风口已经形成的时候,魅族还是小本经营的思路,没有及时扩充产品线,公司内部的员工激励也不足。

受到小米刺激之后的黄章进行了认真的反思,开始吸取小米模式中的优点。从去年开始,魅族引入了外部投资,拉来了阿里巴巴这个强援,内部做了股权激励计划,先后推出了魅蓝和PRO两大产品线……

在产品设计上,魅族的首席设计师黄章也不再执迷于自己的个人经验,而是更多地倾听消费者的声音。在今年发布的MX5和PRO5中,不再采用怪异的16:10屏幕,去掉了被诟病多时的SB(SmartBar)。

而在老冀看来,加紧学习小米的魅族,其实也有小米所没有的优势:有着400家专卖店的魅族,也有比小米更强大的线下渠道,能够给消费者更强的品牌背书和存在感。而在线上,由于魅族自己的官网不强,反而能够与天猫、京东、苏宁等第三方渠道建立更加紧密的关系。在前不久京东618手机节上,魅族在6月18日当天的销量就超过了小米。

此外,由于魅族销量的爬升较晚,客观上也避免了粉丝文化大幅度稀释、手机ROM大而全以至于臃肿不堪等小米已经出现的问题。

9月23日,魅族又祭起了小米所没有的大杀器——PRO5。在此之前,小米已经推出了小米Note系列并进军2000元以上的市场,但是从目前来看效果不彰。而魅族PRO系列的第一代PRO5就把价格定在了2799-3099元,逼格相当的高。

老冀认为,如果魅族PRO系列能够成功站稳2500元以上的价位,将会对小米产生更大的威胁:PRO将封杀小米Note的向上空间,PRO的空中优势还能够帮助MX和魅蓝这两支地面部队猛攻小米500-1499元的核心阵地。

最近魅族还换了标,将过去科技感更强的LOGO换成了更圆润和更贴近消费者的LOGO,并启动了全新的VI(视觉识别系统)。为此,黄章在微博上表示:“下一个十年好好做机”。

老冀认为,“好好做机”的魅族正在变得比小米更小米,他也将成为小米未来的劲敌。


上一篇: 魅族:比小米更小米
下一篇:谁才是手机圈里安静的美男子?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论