博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

9月22日,小米发布了 “安卓小王子”小米4c,雷军表示,小米4c是今年4月份面向海外市场发布的小米4i的升级版。

小米4c基本款的价格定在了1299元,增强版则为1499元,它们的定价与老冀今年5月8日发表的《小米的价格锚点》http://jiyongqing.baijia.baidu.com/article/58053文中的预测完全吻合,请看当时老冀是怎么说的:

“因此,老冀大胆预测,小米接下来在国内市场要发布的主力机型,应该会把价格定在1299-1499之间,实际上我们看到小米面向海外市场的小米4i就是定在了1299元,下一步估计会在国内市场发布,从而起到连接小米和红米两大系列的作用。”

“不过,这里同样也涉及到一个品牌延伸的边界的问题:到底是通过小米品牌的往下延伸,还是出个红米Note顶配版,恐怕还要雷军苦心思量。从目前来看,老冀判断很可能是小米品牌的往下延伸。”

其实,之所以能够猜中这个结果,并不是老冀有多NB,而是因为老冀是基于企业经营的本质——企业再怎么强调所谓的“互联网思维“,它的产品定价仍然是不可能违反基本原则的。

对于任何一家有着多条产品线的企业来说,产品定价的一条铁律,就是不能在相邻的两个产品系列的价格中间留下太大的空档。而在今年5月8日,红米Note和小米4这两个相邻产品线的价差竟然达到了900元,留下了巨大的空档。

图一:小米手机的历史价格(单位:元)

老冀认为,小米的这个定价失误给了竞争对手可乘之机。那么,到底是哪些手机厂商因此得利了呢?OPPO/VIVO今年的走势相当不错,不过他们主打的是线下,与小米冲突不大。老冀觉得最大的受益者除了一直与小米贴身肉搏的华为荣耀之外,就是魅族了。今年以来魅族推出了两款大受欢迎的产品,其中MX5定价在1799元,魅蓝Note则定在999元,都是瞄准了小米在价格布局上的疏漏。

不过,随着红米Note2和小米4c的先后推出,小米在500-1500元这个关键价格区间的产品布局一下子又变得完整了,谁想在这个价格区间击败小米,恐怕也不是那么容易的事情。

总之,今年小米手机的情况可以称得上是喜忧参半。喜的是红米仍然大获成功,凭借红米/红米Note系列巨大的销量,小米今年仍然极有可能夺得国内手机的销量冠军,并借此建立起更加完善的移动互联网生态圈。老冀也曾经说过,如果小米接下来推出笔记本电脑或者混合型移动设备,大家千万不要感到奇怪。

不过对于小米手机来说,忧的是在高端市场进展较为缓慢。在过去的9个月里,小米Note没有取得太大的反响,除了产品本身的原因之外,恐怕与定价策略也有很大关系:今年年初小米Note标准版发布时 2299元的价格超出了人们对小米品牌的价格锚点,小米Note顶配版 2999元的定价也是如此。而随着小米Note标准版降价到1999元,它与小米Note顶配版之间又出现了高达1000元的价格空档,再次犯了商家之大忌。而要填上这个大坑,恐怕只能寄希望于几个月后发布的小米5了。

那么,小米5将会如何定价呢?对于雷军来说,他要考虑的可不只是小米5的价格,还要考虑小米整个产品系列的价格问题。

老冀认为,如果在小米5发布之前的这几个月里,小米Note标准版的销量比较理想,能够维持住目前1999元的价格锚点,那么小米5的价格就可以定在2499元,从而填补上小米Note标准版和顶配版之间1000元的价格空档。

不过,还有一种更不乐观的情况,就是小米Note标准版的销量实在不乐观,那就只好将其价格进一步杀到1499元,而换小米5把守1999元的价格锚点。由此进一步往下挤压,老冀预计小米4c的价格恐怕也只能调整到999元。总之,正所谓牵一发而动全身,任何一个产品系列的价格调整,都有可能会影响到全部的产品线。

图二:小米手机的历史定价及未来定价预测(单位:元)

当然,老冀上面所说的这些价格,只是老冀基于商业常识所做的推测而已,也不排除雷军剑走偏锋、不按常理出牌的可能。未来小米手机系列产品的价格到底如何演变,各位朋友也可以提出自己的看法,与老冀一起探讨。


上一篇: 百度云安全:如何成功防御能让一座城市瘫痪的网络攻击
下一篇:魅族:比小米更小米

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论