博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

813日,一年一度的“亚马逊美好生活秀”正式亮相广州。当天,除了给与会者一系列的购物体验之外,亚马逊中国(Z.cn)还正式发布了“海外购•闪购”(z.cn/ftz)。对于那些已经在亚马逊中国网站上采购海外商品的消费者来说,又有了新玩法:他们可以通过“闪购”的方式抢购自己心仪的商品。



图:亚马逊中国总裁葛道远(图左)与广州市商务委员会主任肖振宇(图右)发布“海外购·闪购”

首批在“海外购•闪购”上线的商品有70款,主要集中在个人营养品和婴幼儿配方奶粉两大品类,涵盖健安喜(GNC)、自然之宝(Nature’s Bounty)、美赞臣(Mead Johnson)等广受“海外购”用户追捧的品牌和选品,而其中近60%为亚马逊中国全网独家销售的海外尖货。

即使不是亚马逊独家销售的商品,相对于其他国内电商也有非常明显的价格优势:老冀随意在亚马逊“海外购•闪购”找到了一款“自然之宝”1000毫克的磷虾油,闪购价格竟然低到了139元,而另一家国内电商500毫克的同样商品的价格则为199元。看来,为了进一步打开中国的海外购市场,来自美国的亚马逊可谓不惜血本。




海外购的两大核心优势

亚马逊中国副总裁牛英华表示,之所以这次选择广州作为发布地,是因为“海外购•闪购”首先与广州保税区达成了合作,主打自营进口爆款。亚马逊中国首先会根据大数据甄选亚马逊“海外购”商店中的畅销单品,预先进口备货至保税仓并通过国内物流直接发运,平均3天就可送达买家手中。对于众多海淘用户来说,这个速度已经是相当的惊人了。



(亚马逊中国副总裁牛英华)

说到海外购/海淘,已经有很多国内的电商在做这件事情了;至于闪购,唯品会、聚划算也都玩得很纯熟了,作为后来者的亚马逊又能有哪些优势呢?牛英华认为,亚马逊“海外购•闪购”的核心竞争力有两点:

第一点是海外正品。我们也都知道,虽然现在很多做海外购的国内电商网站都在打“海外正品”这张牌,但是由于他们过去在海外供应链上有所欠缺,要么只能在很有限的品类上实现,要么在产品品质上无法把控。

而只有亚马逊敢说自己的海外购商品是100%的正品。这是因为亚马逊在全球有14个站点,有着海量的供应商资源和品牌合作方,还有一支亚马逊全球供应商管理团队。只有亚马逊认可的供应商,才能将产品引进到中国,从海外直发,这些产品在引进的时候还要在海关和商检备案。

著名美国玩具品牌曼哈顿玩具(Manhattan Toy)表示:“与亚马逊合作更容易,成本也更低。我们可以在亚马逊中国平台上看到真实的客户评价,并了解客户的需求和反馈。我们期待着在未来的两到三年间在中国市场的销售实现两到三倍的增长。”

第二点是闪电速达。刚才老冀也已经提到,亚马逊会将畅销的热门选品预先成批进口至保税仓备货,消费者下单后订单会与海关系统自动对接,快速完成清关,由国内物流直发,平均3天消费者即可收到所购的商品。

既然是海外购,全球布局也就成了亚马逊非常大的优势。首先,老冀看到亚马逊的第八代仓储中心都已经实现了机器人自动分拣,效率和速度非常高。其次,很早就已经在欧洲、日本开展业务的亚马逊已经建立起了一套非常完整的跨国跨洲物流系统,并且与联邦快递、UPS等全球物流商有着非常紧密的合作,能够实现最快的商品配送。

对于老冀关于亚马逊的国内物流速度好像稍慢一点的疑惑,牛英华表示,其实亚马逊中国网站与亚马逊美国网站一样,所有商品都是“全国显示、全国配送”的模式,而大部分国内电商只会显示附近仓库有货的商品。此外,目前亚马逊在国内1400个城市区县也都已经实现了当日达和次日达,只不过并没有进行大规模的宣传,很多国内消费者还不知道而已。

有了“海外正品”和“闪电速度”这两大优势,老冀相信亚马逊中国凭借在“海外购•闪购”,以及现有的直邮、直采三大业务在海外购领域的大力发展,应该能够比国内电商做得更好了。



亚马逊的第八代仓储中心已经实现了机器人自动分拣


亚马逊中国加速

当然,亚马逊中国的目标还远远不止于此。在这次“亚马逊美好生活秀”上,亚马逊中国总裁葛道远宣布,亚马逊在中国的跨境电商战略从1.0时代跨入2.0时代。亚马逊中国会在三大方面进一步加快前进的步伐。

第一是更丰富的选品。去年11月,亚马逊中国“海外购”商店上线,目前选品数量已经超过了300万,是上线之初的近40倍,而中国消费者购买亚马逊海外站点商品以及进口直采商品的订单总量已经接近500万单。而在今年内,除了亚马逊美国网站之外,亚马逊“海外购”商店还将陆续引入亚马逊欧洲和亚马逊日本等多个海外站点的优质选品,这也是仅次于亚马逊美国最受中国消费者欢迎的国际站点。到时候,热衷海淘的中国消费者不用再去日本背马桶盖,去德国买全钢菜刀了。

第二是更快的递送速度。通过闪购模式,亚马逊已经将部分海外购商品的交付周期从过去的7天左右,进一步缩短到3天,这已经是一个非常快的速度了。要知道,我们现在要在淘宝/天猫上下单买个商品,往往也还需要3天的时间呢。

第三是更优的购物体验。这个也是老冀非常关注的方面。要知道,很多美国互联网公司之所以在中国难以获得成功,就是始终在用户体验上坚持“美国标准”,而没有做好本地化。亚马逊中国已经下定决心要进一步改善这一块了。葛道远表示,亚马逊将在今年内统一亚马逊中国和亚马逊“海外购”的登陆账号,到时候只要有亚马逊中国的账号就能够直接购买海外购的商品。此外,亚马逊中国也即将接入多种本地化的支付方式,而不再只是银行信用卡,这也更加符合中国消费者的支付习惯。



当然,亚马逊中国认为自己的优势还不仅仅限于“海外购”,还在于“海外售”方面。在过去几年里,亚马逊就曾经帮助华为等中国手机厂商,成功地打入了美国的手机公开市场。在当天的“亚马逊美好生活秀”展示现场,老冀也看到了像大疆无人机等中国商品的海外展示。

未来,亚马逊还会加大对“全球开店”这一中国卖家出口平台的投入,把“全球开店”打造为中国卖家的首选出口平台。如今,中国卖家已经成为亚马逊“全球开店”的生力军并取得了良好的业务表现。2015年上半年,中国卖家的销售额同比实现了翻番的增长。近期,亚马逊还将推出特别适合中国卖家的“亚马逊物流试点计划”,能够快速装载小件及重量较轻商品,以及帮助卖家把产品从中国运送到其它国家和地区的全方位跨境出口物流解决方案——“亚马逊全球货运”计划。

正所谓世界是平的,如今,亚马逊正在通过电商进一步抹平中国与海外之间的阻碍,而更早的全球化布局和经验,恰恰成了亚马逊的最大优势。


上一篇: 攻守兼备:“毕业生”联想应对新挑战
下一篇:AXON天机:誓要赢得消费者的心

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论