博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

8月13日,联想集团(HK,0992)公布了2015-16财年第一季度的业绩:营业额达107亿美元,同比增长3%,不过净利润却差强人意,只有1.05亿美元,同比下跌了51%。

联想集团董事长兼首席执行官杨元庆坦言:“我自己觉得今天我们所面对的市场挑战,可能说是严峻度不亚于2008年。”杨元庆之所以这么说,是因为这次联想遇到了非常相似的挑战:老产品市场滑坡而新产品立足未稳,全球经济陷入剧烈的动荡之中。

不过,经历了10年国际化锤炼的联想,如今已经具备了应对更加复杂多变形势的能力。老冀看到,联想在自己的看家领域也就是PC上实现了季度营业额73亿美元,占到了整体营业额的68%。联想本季度完成了1350万部PC的销量,虽然同比下跌了7.1%,但是比市场整体12.8%的下跌幅度要少很多,因此全球市场份额反而创下了20.6%的新高,进一步拉开了与第二名的差距。

我们知道,任何一个细分行业的利润率,除了与该行业在整个产业链中所处的地位紧密相关之外,也与本行业中的竞争程度有很大的关联。而在PC领域,随着宏碁和华硕逐步淡出、戴尔和惠普兴趣阑珊之后,联想已经连续9个季度稳居全球第一位,未来三年内有望挑战全球30%的市场份额,这也使得联想能够从PC上获得相对稳定的利润。事实也是如此。我们看到,本季度联想在PC上的税前利润率仍然维持强劲的5.1%,同比上升了0.3个百分点。

但是,PC行业的衰落已经不可避免。也正是因为看到了这一点,联想在去年发起了两次大规模的收购,分别将IBM System x业务和摩托罗拉手机收入囊中。也正是因为这两笔收购,才使得联想本季度仍然能够维持正向增长。

在收购了IBM System x业务之后,联想的企业级业务发展得不错:本季度ThinkServer增长迅速,营业额同比增长了41%;整合后的整体业务渐趋稳定,尤其在中国市场营业额同比增长了56%,重返中国 X86 服务器市场第一的位置。也正因为整合顺利,联想的企业级业务整体连续3个季度实现了赢利。

现在的难点在于收购了摩托罗拉手机之后的移动业务。本季度在纳入摩托罗拉的营业额后,联想移动业务的营业额达21亿美元,同比上升了33%,不过也带来了高达2.92亿美元的总税前亏损。由于竞争激烈及技术转变快速,导致联想的全球智能手机市场份额下跌了0.5个百分点至4.7%,位列第五大智能手机厂商。

移动业务的难题怎么解?老冀不禁想起当年联想收购IBM PC业务之后的做法,就是加快融合以降低成本,同时推出更多新产品以抢占市场。如今,已经有了成熟经验的联想打算如法炮制。联想将要重组移动业务集团,进一步协调理顺智能手机产品开发、设计、生产制造等关键环节,更好地利用摩托罗拉和联想的互补性优势,快速推动增长。

具体来说,联想将充分利用摩托罗拉移动在设计、开发和生产制造上的优势,同时发挥联想在全球销售和市场的优势,将联想和摩托罗拉两家的研发、制造、销售等资源进行了合并,从而最大限度地降低成本。杨元庆透露,通过这次结构重组,联想一年将能够节省8.5亿美元的费用,从而保证MBG在两到三个季度能够扭亏为盈。

另一方面,联想还必须加快新产品的上市速度。联想集团高级副总裁、移动业务集团总裁、摩托罗拉管理委员会主席陈旭东表示,摩托罗拉目前有四条产品线:最低端的Moto E,然后是Moto G、MotoX以及与美国运营商Verizon定制的Droid系列。其中全球卖得最好的Moto G每款新品的周期是10个月左右,已经跟不上竞争对手的产品迭代速度,这也使得Moto G每款新品在上市后的前半年比较有竞争力,之后就每况愈下。陈旭东透露,未来Moto G将会每半年更新一次产品,并在明年一二月份推出新品。

而Lenovo品牌的智能手机业务也存在较大的问题,尤其是在中国市场。过去的很多时候,联想的研发人员会为了创新而创新,而不去考虑用户体验,这也使得至今联想智能手机都没能形成让消费者接受的产品系列。

陈旭东表示,首先会做产品精简。过去,联想+摩托罗拉加起来每年要做几十款产品,明年将会缩减到10-12款产品,力求每款产品都是精品。

在产品系列的规划上,联想将会进一步拓展已经在互联网渠道上获得较好口碑的乐檬系列。陈旭东透露,联想将会推出一款高端的乐檬X3系列,进一步拉升乐檬的品牌形象,并进军1000-2000元的市场,乐檬还将从线上走到线下,覆盖所有的渠道。除此之外,联想今年还会推出一款主打长待机的P1,以覆盖乐檬力所不及的商务人群。“不是长期要做的这些,我们肯定就逐渐放弃了,就会更加聚焦。”陈旭东表示,未来在中国市场,可能会形成Moto主攻中高端,Lenovo主打2000元以下价位市场的局面。

如今,联想的移动业务在海外市场已经取得了不错的战绩:海外市场在总体销量中的占比从一年前的18%大幅提升到了现在的65%。联想品牌手机的海外出货量也实现持续强劲增长,同比增长68%。特别是在关键的新兴市场国家巴西、俄罗斯、印度,排名分别为第二、第二和第五,市场份额分别为21%、10%和6%。

虽然挑战确实严峻,但是杨元庆认为,联想的应对措施将比2008年的时候更强,最后交出来的业绩也会比那个时候要好。别忘了,联想一直都是国际化的优等生,通过了上次异常严峻的考试。这一次有了更足的底气,相信也会考得更好。


上一篇: 攻守兼备:“毕业生”联想应对新挑战
下一篇:亚马逊加速跨境电商战略布局

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论