博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

是什么事情,让参会的李彦宏和王健林等大佬都成了配角?8月10日下午,在苏宁主办的互联网+大会上,突然宣布了惊人的消息:阿里巴巴集团与苏宁云商集团股份有限公司共同宣布达成全面战略合作,阿里巴巴集团将投资约283亿元人民币参与苏宁云商的非公开发行,占发行后总股本的19.99%,成为苏宁云商的第二大股东。与此同时,苏宁云商将以140亿人民币认购不超过2780万股的阿里巴巴新发行股份。未来双方还将在业务层面展开全面合作。

这确实是中国互联网、电商、零售领域的超级大手笔,也是一场看起来天衣无缝的战略级合作:阿里长于线上而苏宁优于线下,阿里在服装品类上有优势而苏宁则在大家电上称雄……而通过互相参股的方式,两家公司的利益通过资本这种最强的纽带捆绑在一起,也互相为对方背书。消息发布之后,苏宁云商的股价连续两个涨停板,阿里巴巴的股价也出现了小幅上涨。

不过,很多战略级合作都是看起来很美,实际结果往往却是“然并卵”,为什么会出现这样的情况?关键还是在于合作双方由于战略意图的不一致,最终导致的步调不一致。

那么,双方在具体的业务上将如何合作呢?让我们看一下苏宁云商发布的公告,有这么6点:
电商业务合作:苏宁将在“天猫”开放平台开设旗舰店;
物流业务合作:苏宁物流将成为菜鸟网络的物流服务商;
售后服务:苏宁将为天猫和淘宝提供售后服务网络;
门店:苏宁所有门店向阿里用户开放物流服务、售后服务和支付结算服务;
O2O业务合作:双方将研究打造O2O 移动应用产品和创新 O2O 运营模式;
其他:包括商品专业服务、支付、境外业务等方面。

这次战略合作,给老冀的感觉是阿里得到的实惠更多一些:苏宁进入天猫平台之后,天猫在家电和3C上的实力将会大大增强,进而能够挑战该领域的霸主京东;苏宁还帮助阿里补上了最短板的物流、售后服务等短板;此外,支付宝也能够直接进入苏宁的所有门店,补充了不少的线下支付场景。

当然,通过这次战略合作,苏宁也是收获多多。在傍上了阿里这个大款之后,苏宁的整个转型战略就不仅能够说服自己,也能够说服业界和投资者了。你们不是说我太重了,线下的资源都没用吗?可是它们在阿里的眼中却是香饽饽呢!确实,以苏宁目前的体量和实力,却仅仅只有1200亿人民币的市值,与京东高达360亿美元的市值比起来实在太亏了。如今,有了来自阿里的线上流量之后,苏宁的电商、物流业务将获得更大的发展空间。

不过,正如马云在发布会上所说的:“今天不是我跟张近东两个人决定,而是年轻人决定的,而是年轻的团队决定的,而是年轻的消费者希望如此……”这次马云之所以选择与过去一直有些小摩擦的张近东合作,就是看到了未来商业的融合本质:随着互联网向传统零售业的进一步渗透,未来不会再有纯粹的电商,也不再有独立生存的线下零售店,而是会诞生线上和线下完美融合的O2O商业模式。

因此,无论是过去投资美团和银泰商业,还是现在投资苏宁,抑或是与美国梅西百货达成战略合作,都是为了抢在未来的O2O商业形态完善之前,率先布下几枚棋子。

不过老冀始终认为,O2O是个非常难做的事情,因为它不仅仅只是线上业务,还要打通很多的线下环节,这就使得它的整个交易环节既冗长又负责。如果O2O交易平台不能够完全掌控这些环节,就不能够给用户很好的使用体验,也就很难取得成功。因此,我们看到了目前在生活服务的O2O领域,无论是58同城还是美团,都开始从过去的单纯信息聚合,到如今深度介入很多细分领域的各个环节,就是为了保证端到端的良好用户体验。

对于阿里来说,通过投资的方式,是不是就能够解决O2O的这个难题呢?恐怕还不足够,因为只要是两家由不同股东主导的公司,就会出现利益上的偏差,配合起来就存在不协调的问题。因此,我们看到阿里一开始与银泰商业也只是单纯的财务投资和业务合作,后来却演变成了收购。

因此,未来阿里和苏宁的合作要开花结果,恐怕还要在业务上做不断的尝试。而一旦双方在某些垂直领域的实验取得了关键进展之后,倒不如将双方的“年轻人“拉出来,组建一家独立的公司,让他们来决定未来。


上一篇: 京东俨然已成“华尔街学霸”
下一篇:攻守兼备:“毕业生”联想应对新挑战

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论