博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

7月17日,中国移动TD-LTE设备新一轮招标将在北京举行,据业内人士透露,国产电信设备商有望拿下相当可观的份额。

这些年来,包括中兴和华为在内的国产电信设备商一直都在励精图治、奋发图强;如今,无论是在技术实力、标准话语权、专利数量,还是成本控制、市场营销等诸多方面,中兴和华为都已经不逊于任何一家跨国公司,他们只不过收获了胜利的果实而已。

如今,中国电信运营商市场大局底定,对于中兴和华为来说,下一步该做些什么?

“过去的成功其实一点都不重要,因为格局是在去年和前年就已经定了。”中兴通讯副总裁刘鹏表示,“我们更关注的是三大运营商的未来,我们要做很多新型的技术布局和战略布局。”

(图:中兴通讯副总裁刘鹏)

今年春晚期间,超过1.2亿电视观众摇动了110亿次手机,收发了超过10亿次微信红包,最高峰的那一分钟摇动了8.1亿次。此时,腾讯的数据中心(IDC)经受住了严酷的考验,而中兴则是站在腾讯背后的技术支持方之一。

这个数据中心是为腾讯量身定制的,中兴为此做了大胆的商业模式创新:中兴提供设备和解决方案,广东联通提供厂房和传输,数据中心建成之后租给腾讯使用。通过这样一种创新的模式,腾讯既可以从容应对类似春晚这样的脉冲式数据洪流,又不用担心数据中心平时利用率不高的难题。

除了与广东联通的这次成功合作之外,中兴还与广西电信、黑龙江移动等运营商合作建设了多个数据中心,提供给他们的客户使用。

在很多业内人士看来,数据中心应该是IOE(IBM、ORACLE、EMC)等传统IT厂商干的活,中兴是做基站的CT厂商,怎么也掺和进来了?其实原因并不复杂:未来,电信运营商用于运营的基础设施将发生天翻地覆的变化。例如,现在电信运营商的无线基础设施是BBU(基带处理单元)+RRU(射频拉远模块),而随着IP架构的普及,将来运营商不再需要BBU,所有的语音和数据业务都能够通过空前强大的数据中心来处理。这也意味着在不久的将来,在电信运营商这个市场,中兴华为面对的主要竞争对手也许不再是爱立信和诺基亚,而是IOE等IT厂商。双方各有各的优势,鹿死谁手还未可知,但是,中兴华为不可不未雨绸缪。

早在前几年,华为已经在大力发展用于数据中心的服务器、存储、中间件软件等业务,中兴虽然进入的时间比华为略晚,但是正在迎头赶上。如今,中兴的数据中心解决方案已经在中信银行等企业客户中部署,即将进入电信运营商市场。

如今,整个电信市场面临着前所未有的大变局,电信运营商也正在艰难的转型之中。中兴越来越意识到,如果希望在未来取得更大的成功,就必须时刻站在运营商的身边,深入到他们的业务变革当中,帮助他们提升竞争力。

例如,电信运营商一直都在思考,为什么在做飞信等移动互联网业务的时候,始终无法与互联网公司的微信竞争?其实,除了思维和营销模式还没有转变过来之外,还有一个很大的原因,就是电信运营商的IT和网络架构已经落后于时代,各大系统如同烟囱般林立却无法打通,从而无法应对业务需求的变化。这里有一个可以称得上残酷的数据:由于具备更先进的IT架构,互联网公司上一个新业务只需要六到七天,而电信运营商却至少需要三到六个月,怎么跟互联网公司竞争?

中兴也一直在思考这个问题。中兴认为,运营商只有加速部署SDN(软件定义网络)+NFV(网络虚拟化),才能从根本上解决这个问题。如今,中兴正在帮助中国移动将其传输网络虚拟化和定制化。此外,中兴还在帮助运营商进行业务虚拟化,开发融合通信类的产品,与微信抗衡。

当电信运营商加速转型,开始与地方政府合作,积极承担智慧交通、智慧园区等智慧城市项目的时候,中兴也紧跟在运营商的身边,帮助他们在最短的时间内完成业务的部署。

时刻站在运营商身边的中兴,是不是更值得运营商信赖的中兴?


上一篇: 中兴领跑“后4G”
下一篇:金山携手惠普抢攻企业级云服务

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论