博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

7月7日的北京国际会议中心大宴会厅里高朋满座,这里可能聚集了中国最具实力的民营企业家。今天这里是联想控股董事长柳传志的主场,他开了个“蓄势而发,砥砺前行”主题大Party,请来了马云、王健林、雷军、马蔚华、史玉柱、刘积仁、卢志强……至少百余位顶级的知名民营企业家。

但是所有的人都尊称柳传志为King,当后生可畏的雷军上台发言,他的声音有些激动:“柳总是我们每一个中关村人心里的教父,这些年,我们都在深刻地感受柳总的个人魅力和领导企业的战略方法论……”说完之后,他在台上向柳传志深深地鞠了一躬。而当柳传志在台上讲话的时候,虽然其他企业家都已经落座,雷军仍然专注地站在台下,仔细地聆听着。

在中国,能够让几乎所有企业家都心服口服的企业家之王,恐怕也只有柳传志了。那么,他是如何做到的呢?在过去的十多年里,老冀曾经多次采访过柳总,总结一下,柳总个人具备五个特点,老冀称其为“三心两意”。

第一心:信心

任何一家企业都不可能是顺顺利利地走过去的,必然都会遇到各种大风大浪,以至于就连比尔.盖茨都曾经说过“微软离破产只有18个月”,更别说在环境更加复杂的中国了。

柳总给老冀印象最深刻的还是一句话,“困难无其数,从来不动摇”。2005年联想集团“蛇吞象”收购IBMPC业务之后,遇到了前所未有的困难,出现了数亿美元的季度亏损。当时已经从联想集团董事长位置上退下的柳传志毅然回炉。

当时老冀曾经问他,如果这次拯救联想集团失败,不会毁了一世英名?他听完这个问题之后连想都没想就回答道,“联想就是我的命,我一定会成功”。回任联想集团董事长之后,他与公司从高层到基层的员工频繁接触,把自己的信心传递给他们,稳定住了军心,直到联想集团的业务完全稳定住了,他才放心卸任。

2013年12月,老冀跟着柳总去智利采访联想控股的现代农业项目,得知当时已经年近70岁的柳总经历了30多个小时的空中奔波,身体状况非常不好。结果第二天当他出现在智利农场的时候,却仍然是神采奕奕,他说对陈绍鹏的佳沃管理团队有信心,也对智利农场的经营有信心,极大地鼓舞了佳沃的团队。虽然他仍然非常劳累,老冀发现中午吃完饭在赶去另一个农场的路上,他已经疲倦地睡着了,但是到了目的地之后又马上精神抖擞。

在智利期间,无论是与前总统、现政要还是当地企业家交流,柳总均表示对中国经济充满了信心,并通过自己的实际行动打消他们对中国不确定性的担心。

第二心:实心

老冀认为,所有与柳总深交的企业家都会被他的这一点所折服,他讲正气,不说假话空话,说到做到。

前一段,联想控股旗下的拉卡拉发起成立了诚信中国行动联盟,最近一年都没怎么出来的柳传志专门参加了这次活动,并且重点讲了企业要讲正气,不能搞歪门邪道。

现场的一件小事也给老冀很深的印象。来参会之前,联想控股就问了主办方,得知需要穿正装出席,于是所有参会人员均是西装革履。而当柳总发现身为主办方的拉卡拉集团董事长孙陶然却并没有穿正装的时候,生气地批评了他一通。

过去十多年里,老冀也作为媒体人采访过无数的企业家,有不少临到采访前半天突然取消采访或者迟到一个小时的“奇葩”企业家,但是柳总永远都是按照约定时间到达,而且一般还要提前十分钟左右,十几年来从没有迟到过一次。在他的领导下,联想很早就立下了一个规矩,就是无论职位有多高,如果开会迟到必须在门口众目睽睽之下罚站一分钟,并且一直坚持到了现在。

现任联想控股执行董事、弘毅投资总裁的赵令欢,在刚刚加入联想控股时颇有些不适应。当时他向柳总汇报工作的时候,柳总都会问他承诺的能否做到,一开始他并没有太当真。后来发现一旦没作用就会遭到柳总严厉的批评。在这个磨合过程中,赵令欢也变得更加求实。

第三心:童心

说到童心,很多人会不以为然,认为柳传志都71岁的人了,怎么会像小孩子一样?其实,老冀这里说的是一种对于未知世界的好奇心。

作为一名已经功成名就的企业家,柳传志却始终没有泯灭对未来世界的探索。在答谢会上,发言的马云回忆起了六七年前,在一次讨论互联网、电子商务的小型会议上,柳总特别认真地倾听,还问了很多的细节问题。“后来每次见到柳总,他对互联网的认识、对电子商务的认识让我知道,柳总不断在学习、在思考”。

柳传志还不止一次请马云来联想,与联想控股的各位高管交流经验,让联想对新型的互联网模式有更多的了解,也更加了解互联网公司的新型管理模式。

前不久,他还专门请了一些意见领袖,与他们交流在互联网冲击之下,企业都需要有哪些新的变化,其中有些意见领袖甚至是80后。

为了对互联网有更直观的了解,已经70岁的他也学会了用微信,每天在上面与企业家朋友、与联想控股的各位高管进行交流。

当小米成为一种现象之后,柳传志还专门组织了君联投资的部分投资经理,让他们研究小米为什么能够起来,小米模式能否持续,并且认真地学习小米的经验。

对于未来,他始终抱着好奇心,永远都在学习之中。

说完了柳传志的“三心”,老冀接着说说他的“两意”。

第一意:产业报国

柳传志说,自己是个给块云彩就要下雨的人。早期联想还是一家代理商的时候,参加IBM的渠道合作伙伴大会的时候,只能坐到最后面。当时的他就已经下定了决心,一定要让全世界都知道联想。

通过“贸工技”模式,联想走出了自己的一条道路,将PC做到了全国第一,然后又收购了IBMPC。当时在谈到对掌管PC业务的杨元庆的期望,柳传志说希望元庆越飞越高,高到让全世界都能看到。如今,联想做到了,成为了全球最大的PC厂商。

由于有着非常强的“产业报国”情结,柳传志的企业家朋友中也以搞实业的民营企业家为主,他与同样对实业孜孜不倦的任正非就很谈得来。宏碁创始人施振荣老先生认识柳传志也已经二十多年了,他们两人经常交流对于国际化的想法,以及对于产业发展前景的想法。“因为同在高科技领域,所以我可以理解他的使命感。”,他们都希望将自己的企业做成全球高科技行业的骄傲。

而从2001年开始,柳传志又从PC业务中抽身,先后创办了联想投资(后更名为“君联资本”)、弘毅投资、联想之星等,开始大规模地做投资业务。

就在老冀等媒体人觉得柳总是不是以后要专心做投资业务,要当巴菲特的时候,他又来了一个大转身,启动了联想控股的战略投资业务,先后在现代服务、农业与食品、化工与能源材料、房地产、金融服务等实业领域布下新的棋局,力图通过产融结合的方式,培养出第二个让全世界都知道的“联想集团”。

第二意:基业长青

马云评价柳传志的时候,说他的“体力”非常好,之所以好,是因为柳传志培养出了朱立南、杨元庆、郭为等一大批的接班人。

在柳传志的心目中,联想的未来绝对不会到他这里为止,他希望联想能够成为一家基业长青的企业,成为一家百年老店。为了做到这一点,他很早就言传身教、耳提命面地培养自己的接班人。

老冀印象最深的就是,每次联想要拓展一项新业务的时候,柳传志最关注的就是能否找到适合这项业务的领军人物,也就是联想的管理三要素“建班子、定战略、带队伍”。如果找不到这样一个人,他宁肯不做这项业务。

而一旦他认为自己找到了这个领军人物,他就会给他们搭好舞台,让他们尽情地发挥。当年他慧眼识珠、力排众议,让刚刚30岁的杨元庆负责联想的微机事业部,并且授予其全权,才有了联想PC的辉煌。

而当联想在风险投资业务上积累了一些经验,准备进军私募基金的时候,也是找到了赵令欢这位领军人物并且经过反复考察之后,他才放心地将这块业务交给了赵令欢,并且给予了充分的信任。

正是因为这个原因,如今的联想控股猛将如云,朱立南、杨元庆、陈绍鹏、赵令欢各领一摊,做得有声有色,下属子公司中也涌现了陆正耀、孙陶然等在本行业内占据领导地位的企业家。

“就我而言,做事情是快乐的。但一边做事一边带人,通过选择磨合,互相学习,挑选出杰出的人才为他们搭建舞台,让他们充分施展,把我们共同的事业传承下去,有机会让一个充满正气、值得信赖、受人尊重的企业成为百年老店,则是我毕生的追求。和联想的同事结为战友度过精彩的一生,则是命运对我最大的眷顾。”在中国经济腾飞的30多年里,中国民营企业家奋勇争先、顺势而起,书写了让世界震惊的传奇,而柳传志则凭借着他的“三心两意”,成就了传奇中的传奇。


上一篇: 安卓平板的突破点
下一篇:中兴领跑“后4G”

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论