博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

最近,三星又推出了一个搭载了安卓操作系统的平板电脑(以下简称“安卓平板”)的新产品系列——GalaxyTabA,由于主打性价比,很受市场的欢迎。

GalaxyTabA的热销,不禁让老冀想起了前不久市场调研机构IDC发布的一份关于平板电脑的报告,让所有人大跌眼镜的是,苹果iPad在今年第一季度的销量仅为1260万台,同比暴跌了23%。

而在过去几年里,安卓平板则依靠不断的创新奋起直追,同样是根据IDC的数据,2012年安卓平板的市场份额为42.7%,与iPad还有11.1个百分点的差距,而到了2013年则开始反超iPad,到了2014年已经占据了整个平板电脑超过三分之二以上的市场份额。

为什么会出现这样一种情况呢?当然主要原因还是苹果封闭的商业模式,使得苹果一个厂商需要面对数家安卓平板大厂乃至数百家白牌小厂的群殴。

苹果的封闭使iPad的产品丰富度严重不足:目前iPad只有7.9英寸的iPadmini和9.7英寸的iPadAir两个屏幕尺寸,而对于7英寸和12英寸的大量消费者需求却视而不见。从颜色上来看,原来也只有银色和深空灰色两种,后来也是在亚洲消费者强烈的要求下才增加了金色。此外,iPad的产品定价仍然采用苹果常用的撇脂策略,最低一款的iPadmini(WLAN/16G)的定价也高达2188元,而其他大部分配置的机型均定价在3000元以上甚至高达5888元。

如果说苹果阵营只有几棵大树的话,安卓平板阵营则可以称得上是一片森林。在中国深圳诞生了大量的白牌厂商,他们都在源源不断地设计和生产形态各异、价格非常有竞争力的安卓平板,从而极大地丰富了整个安卓平板的生态系统。

当然,安卓平板的这片森林当中,同样也有几颗大树,目前生长得最好的就是三星。我们知道,三星一直都没有放弃在安卓平板中的创新:三星在6月份推出的GalaxyTabA系列还包括B2B版本GalaxyTabAwithSpen,从名字就可以看出这是一款带手写笔SPen的平板,更方便了非英文的输入;三星还推出了多屏多任务处理,让用户能够在同一个屏幕上处理不同的事务;三星在安卓平板上加入了指纹识别功能,使得开机更加方便和随意。

还是三星,最近更是在GalaxyTabA系列上率先推出全网通功能,同时支持移动、联通和电信三家运营商的网络,只要插入一张SIM卡,就能随心所欲地上网。

由于具备了足够多的独门兵器,使得三星在安卓平板也就是GalaxyTab系列中能够针对消费者不同的需求推出丰富多样的产品系列,目前,GalaxyTab已经形成了两大系列:

S系列:主打轻薄,目前有10.5和8.4两种屏幕尺寸,能够帮助消费者出门在外的时候同样还能够享受到完整的移动互系列联网服务。同时该系列平板采用了三星独步天下的优势面板SuperAMOLED炫丽屏,让三星平板在分辨率、色域、色彩鲜亮度等方面丝毫不逊色于iPad,甚至比iPad还要好。

A系列:主打性价比,三星最新推出的A系列拥有9.7和8.0两种屏幕尺寸,在不损害整体性能的前提下还加强了通信功能,能够实现全网通,而价格却只有2000元左右。A系列搭载了谷歌最新的Android5.0操作系统,系统运行快速流畅,内置的各种应用也都做了专门的优化和适配。

正因为三星确实在平板电脑上倾注了不少心血,而且推出了覆盖各类消费者人群的全尺寸、全价格段产品,才得以在安卓平板市场一枝独秀。

未来安卓平板到底应该怎么走,能否进一步挤压iPad的生存空间?老冀认为希望很大,而关键在于形成压倒iPad的产品优势。从目前来看,安卓平板有望在显示效果、便携性、多样化的通信功能等领域超越iPad,再加上本来就有的价格优势,从而在消费者的综合体验上超过iPad。

目前在安卓平板上市场份额最高的三星,也是在安卓平板上投入资源最多、推出的创新最多的厂商。老冀相信随着GalaxyTabA系列的推出,三星有望继续引领安卓平板的未来趋势,并帮助整个行业实现整体突破。


上一篇: 小米求变
下一篇:柳传志的“三心两意”

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论