博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

6月29日,继推出了“ZUK一下到纽约”活动并在地铁投放笑脸广告发动营销攻势之后,ZUK终于肯谈谈他们的第一款产品Z1了。在中关村的一个沟通会上,媒体们得以一窥Z1的面目。

据ZUK CEO常程介绍,Z1没准会在9月16日发布。如果真的是这样的话,老冀算了一下,那将是与苹果iPhone6S的发布会放在同一天,只不过由于时差的原因,ZUKZ1将在白天而iPhone6S则是在晚上发布。

(图:ZUK CEO常程)

当然,Z1并没有与iPhone6SPK的意思,毕竟历史经验已经证明,要把果粉吸引过来,即使不是完全不可能的事,也是费力不讨好的事,目前还没有家安卓手机厂商做到了这一点。原因很简单,除了苹果超高的品牌溢价之后,还是因为产品——迄今为止,还没有一家安卓手机厂商综合的产品体验能够超过iPhone,这就是最简单而又最残酷的原因。

老冀研究了一下ZUK这次产品剧透的情况,发现常程他们的目标很简单,就是要做“安卓版的iPhone”,干掉那些不称职的安卓手机。

那么,安卓手机具体都有哪些不称职的地方呢?老冀试着总结一下:

安卓手机的第一个毛病是繁。不知道大家有没有想过,为什么最早的安卓手机需要4个实体按键,而到了现在仍然需要3个操作键?其实最主要的原因就是安卓系统一开始是工程师而不是设计师做出来的,考虑功能方面要比考虑便捷多得多,结果使得安卓手机的操作非常复杂,不得不用3个键来作为辅助。而在iPhone率先采用了指纹识别之后,在便捷性方便更是将安卓手机甩出好几条街了。

Z1则是继承了苹果“极简”的设计理念,首创了获得专利的U-Touch功能,不仅将普通安卓手机的三颗按键精简到一颗,还重新定义了Home键的交互逻辑,将其打造成五位一体的全能按键:指纹识别解锁、轻触返回上一界面、左右滑动切换最近打开的应用、单击返回桌面、双击打开任务管理器。相较于传统的交互模式,U-Touch极大地缩短了用户在操作时手指的路径,让操作体验更加流畅、轻快。可以说有了U-Touch,即使是6寸的大屏手机,大部分操作都能够通过底部的Home键搞定了。

之所以说是底部,因为有的厂商把指纹识别放在背面,常程说放底部的工程难度要大大超过放背面,魅族的白永祥也说,把指纹放背面好像把内裤穿反了,感觉好像应该是那么回事儿。

安卓手机的第二个毛病就是卡。老冀发现,再NB的安卓手机,不管你是什么机皇还是机王,也无论你的安兔兔能够跑到5万分还是6万分,都注定你的喜悦不超过3个月。一开始用户使用起来非常流畅,就会拼命往里面装APP,然后……就没有然后了,因为你会发现自己的手机卡得不行啦,然后忙不迭地开始删APP,杀进程,但是卡的毛病就没得治了。

常程表示,他们完全有信心把这个卡的毛病治好,他们花了很长时间做了一套解决方案,据说能够非常有效地解决卡的问题。为此,他们还在内部悬赏谁能用某个场景让Z1卡顿,而到目前为止都没有人拿到赏金。

安卓手机的第三个毛病就是耗。不是有个笑话说,用安卓手机的都是好男人,因为他们每天晚上必须回家充电。实际上以老冀这个手机重度用户的体验来说,根本不存在晚上回家充电的问题,因为基本上到了下午两三点就必须充一次了。当然,iPhone也好不了太多,不过大电池的iPhone6PLUS基本上能够坚持一天的时间了。

Z1则希望做得更好。由于采用了4000毫安以上级别电池,而且经过了精心的调教,常程自己就算是重度用户中的重度用户,每天都是微信、微博、QQ、邮件同时挂机并不停地刷,他的Z1坚持一天都没问题。这个恐怕也是最打动老冀的一点,因为工作性质,老冀基本上每天都在外边跑,现在只能依靠1万毫安的充电宝来坚持,如果有个当天不需要充电的手机,确实是太好了!

此外,iPhone的相机分辨率不算高,但是拍照效果很好,而且适应各种不同的场景,Z1同样在拍照方面做了不少的优化。

前面老冀说了一大堆安卓手机不好的地方,不过安卓手机也有好的地方,就是很多旗舰机型都推出了全网通手机,能够同时插入两家不同运营商的卡,一方面能够免除了换号码的苦恼,另一方面也能够充分利用不同运营商不同资费套餐的特点,比如用一家主要来打电话而用另外一家主要上网。苹果可能最初主要针对美国市场,目前还只是单卡,而且还不是全网通。

Z1则更进了一步,支持7模18频网络,全网通全面兼容国内三大运营商,实现真正的自由切换——Z1提供了双SIM卡槽,每个卡槽都支持7模18频网络,真正做到全面兼容移动/联通/电信的2G/3G/4G网络,管你是什么SIM卡,插进来就能用。

这么一部“安卓版的iPhone”,到底卖多少钱呢?“掌柜”常程没说,他说雷军也是发布会前一天才会定下价格。老冀觉得,如果这么一部“iPhone”,价格定在2500元以下,无疑是非常有竞争力的。唯一的问题是,如果真的要到9月16日才发布的话,荣耀7、MX5、乐Max、奇酷AK47、努比亚Z9、OPPOR7、VIVOX5Pro这些安卓旗舰机都已经发布了一遍,并且吸走了大批的换机用户了,还会有人苦苦地等待Z1吗?

老冀感觉,ZUK吸引用户最有力的武器就是粉丝和参与感了。常程透露,早在今年5月份他们就邀请了15名粉丝也是手机的重度用户,把他们请到北京,把手机配置拆开了放在桌子上,这个是高通平台,那个是MTK平台;这个是存储,那个是自闪灯、指纹识别,让粉丝自己“组装”成自己心目中的神机,并让他们选择能够接受的价格。而在6月中旬的第二次粉丝活动中,就已经让用户们看到Z1的原型机了。每天在微博、微信群、QQ群中,常程都要花好几个小时与粉丝们互动。

“我们比小米更开放,小米开放软件,我们硬件都开放。还是要让粉丝们爽,我每天会在微博上回答贴子,请他们到公司来,一天都陪着他们,不像小米公司大了已经做不到了。”常程说道。

ZUKZ1就是为这批重度用户量身定制的一款手机,它希望带给安卓用户如同iPhone般的使用体验。如今,中国市场手机的渗透率已经接近100%了,大家要争夺的其实都是换机用户,而重度用户无疑将起到意见领袖和风向标的作用。如果让这些人用爽了,并且给他们一些利益刺激,虽然他们的人数并不多,却能够起到引爆大众需求的作用。而ZUK显然希望看到这种效果。ZUKZ1能够做到这一点吗?老冀觉得,也许不用到9月16日就能见分晓。


上一篇: 刘强东:上京东 购全球
下一篇:小米求变

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论