博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

“a2跟京东合作之后,不会再有假冒的了,也不会再出现什么a3、a4、a5奶粉了。”京东集团CEO刘强东的一席话,引来了台下众多澳大利亚人的阵阵笑声。a2是起源于新西兰和澳大利亚的知名乳制品品牌,最近几年在中国妈妈们当中声名鹊起,成为她们澳洲购物的首选品牌之一。

6月29日下午,澳大利亚墨尔本君悦酒店,京东举办了全球购澳大利亚招商会暨“澳洲馆”启动仪式。京东宣布与澳大利亚邮政、富邑葡萄酒集团达成战略合作,并与澳大利亚贸易委员会、澳大利亚商会及澳大利亚邮政共同开启中澳电商年,这也是京东在“法国馆”、“韩国馆”、“日本馆”之后启动的第四个海外馆。

上线后的京东“澳洲馆”商品涵盖营养保健、箱包、运动户外、传统滋补、鞋靴等多个品类,将让用户方便快捷地购买到澳洲的优质商品。

全球购的三种模式

刘强东透露,京东全球购主要有三种模式:

第一种模式:品牌所有者比如澳大利亚本地的品牌商在京东开个店,货物放在澳大利亚,接到订单之后,货物再从澳大利亚邮政发到中国。

第二种模式:京东跟澳大利亚的零售商合作,这些零售商本身就有很强的供应链能力,京东要做的是在中国的保税区里建免税仓库,把零售商的货物根据京东的销量预测提前运过来,接到订单后再从海关通关发给消费者。

第三种模式:京东直接跟品牌商签中国区代理协议,品牌商在澳大利亚把货物交给京东之后都不用管了,京东自己去报关出口、进口到中国,然后根据备库原则将货物发全国各地的仓库里,接到消费者的订单之后立即发出去。

“我们这三种模式,都可以根据品牌的品类不同、产品的属性不同来具体安排。目前可以说在中国所有的电商里面,只有京东一个平台能拥有这三种不同的全球购的物流供应链服务能力。”刘强东认为,“我们可能比他们晚了一些,但是只要我们能够给消费者带来更好的用户体验,我们相信最后还是能够赢得消费者的。”

刘强东之所以对京东全球购这么有信心,是因为他一直觉得,所谓“全球购”仍然还是电商,它跟国内电商没有什么区别,同样是需要端到端的综合竞争能力:前端竞争的是用户体验,后端竞争的是供应链能力,也就是成本和效率。

打造全球供应链

他仍然坚持自营为主的原则,虽然目前京东全球购当中只有30%是京东自营,但是他相信随着业务量的快速增长,自营的比例将会超过一半。“只有自营的模式才能够把供应链的成本和效率做到极致,如果一个一个卖家都来卖的话,一件一件货物从澳大利亚发到中国去,成本是很贵的,而且消费者需要等两个星期、三个星期,用户体验不是很好。所以自营的模式,我相信是京东全球购最后的主流模式。”

而这就需要京东能够打通全球的供应链。在国内这块,京东正在加紧布局:目前京东已经在五个海关建立了报税仓库,将自己的系统与海关系统实现了对接,未来还计划扩展到七、八个海关。在京东618大促当天,有数万个包裹从京东仓库离开海关,进入了国内市场。刘强东认为,这一块的效率已经达到了国内仓库的水平。

老冀从刘强东的表述中分析,这次京东与澳大利亚邮政达成战略合作,很大程度上是为了解决澳大利亚国内、澳大利亚到中国海关的供应链难题。要知道,澳大利亚邮政在全国有970万个投递点和4477个零售网点,年邮件投递量为53亿件,每天接待用户110万人。

(图:京东与澳大利亚邮政签署战略合作备忘录)

不过,刘强东似乎并不打算完全依靠外部力量来解决问题,京东正在加紧建设自己的海外供应链。他表示,京东在跨境电商领域“未来我们会有比较大的动作”。老冀感觉,他首先会把资金投向海外供应链方向。

他仍然希望复制在国内电商大战中的竞争优势。如果未来京东能够打通全球供应链,就能够以最快的速度和最低的成本将a2鲜牛奶和澳洲活龙虾送到中国消费者的手中,从而给消费者最好的用户体验。

独特的竞争优势

(图:在大量中国买手的冲击下,澳大利亚部分超市被迫对奶粉实行限购)

刘强东坚定地认为个人代购模式不会持久。“最近几年在网上个人代购的东西,我可以告诉你,90%都是假的。”而当一个国家的经济发展到一定规模,国民到了一定的富裕程度之后,零售一定会是正规大商家的事情。

而面对最近几年崛起的买手制垂直跨境电商,刘强东认为京东依然有两大优势:

第一个是品牌优势,使得国外的品牌更愿意选择与京东合作;

第二个是全品类平台优势,使得京东的消费频次更高,获取新用户的成本则要低得多。

老冀观察到,无论是京东的“法国馆”、“韩国馆”、“日本馆”,还是刚刚启动的“澳洲馆”,虽然目前来看商品种类还不够丰富,但是增长势头却都相当喜人。在刚刚过去不久的京东618大促中,京东全球购的表现相当突出:仅618当日,母婴用品自营销量较5月日均增长近20倍,个护美妆增长22倍,食品增长400%,保健品也销售火爆。

刘强东表示,目前从澳大利亚到中国的货轮中,大部分装载的都是铁矿石,他希望随着京东全球购“澳洲馆”的发展,货轮中出现越来越多的奶粉、化妆品,甚至龙虾。


上一篇: 亚马逊让中国消费者买到全球好东西
下一篇:ZUK Z1要做安卓版的iPhone

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论