博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

“有人说我变了,变得冒犯传统,变得异常强硬,变得把坚持成为固执,我没变,初心未曾改变。”在很长一段时间里,这条浓浓“刘强东个人色彩”的广告文案,担当着朋友们茶余饭后重要谈资的角色。独白、宣告的表达手法,间接、文艺的表达格调,核心只为传播一个品牌诉求,就是京东这十二年来“初心未变”。

京东的初心是什么?在我看来,京东想告诉人们的应该是,“现在的京东依然还是许多年前你认识的那个中关村里坚持不卖假光盘的京东”,不管是单纯卖货这样的独自坚守,还是建立移动电源品质联盟这样的群体规则制定,京东变的只有规模和形式,内在还是原来的配方,还是原来的味道,“你当年信我,今日还可以信我,也值得更信我”。

从最早时候那个“不接受讨价还价,所有商品都是正品行货,是在中关村唯一明码标价、所有产品都开发票的商家“,到已经壮大到没有地方可以开一次全体员工会议的电商模式标杆,现在的京东,不但在规模上已经可与BAT共舞,更具有推出《京东便携式移动电源企业标准》、成立“移动电源品质联盟”这样的江湖地位,能够带领更多企业一起践行“初心”。

新闻回顾

近日,京东宣布携手国际知名质量检测机构Intertek推出《京东便携式移动电源企业标准》。这也是平台渠道商推出的首个移动电源产品的安全标准,开启了行业先河。与此同时,京东还宣布与飞利浦、爱国者、倍斯特、羽博、飞毛腿、品胜等十余家业内知名移动电源厂商成立了“移动电源品质联盟”,符合标准的首批产品将在京东平台上正式开售。

那么问题来了,这一动静颇大的事件,京东的初衷是什么?为什么选择移动电源这个领域?谁在支持?谁在信任?共同利益点是什么?

洞悉最根本的行业需求为消费者创造价值

归根结底,一切商业行为都是基于对市场的需求反应。但是对市场变化的敏感度不同,执行力的效率不同,企业实力的不同,直接造成了每家企业的发展速度不同。对于创业企业来说,以消费者为先必定会得到执行,因为只有解决用户痛点的产品才可能被市场接受,企业也才有生存的空间和发展的机会;但在企业取得一定成绩之后,创新者窘境的出现将破坏这一原则。这就要求决策层拿出更大的勇气和智慧,来推动企业围绕消费者的需求进行创新。

当年线上渠道的兴起,京东看到了摆脱传统牵绊、为消费者创造更多价值的巨大空间,京东满足了网上成长起来的中产阶层对品质网购的巨大需求。如果说当年的用户需求是“更便捷的购物”,那么现在就变成了“更有保障的购物”,变化的是形式,不变的“满足用户需求”这一零售行业本质。而在国家相关部门尚且缺位的移动电源标准制定这一领域,京东显然是最有资格牵头并最终成功实行的那个。

智能移动设备的普及催生了移动电源这一庞大产业,需求规模之大,制造成本和技术门槛之低,使得这一行业泥沙俱下,而消费者则不得不承受混乱带来的伤害。且不说消费者购买移动电源时的选择焦虑(假货太多,牌子太多),单说某些产品的安全性就够人吐槽上三天三夜了。

我们时而会看到某些移动电源由于爆炸而伤害消费者的新闻,所以如何方便地买到安全的移动电源就成了消费者的一个痛点。那么,作为深耕3C领域多年的企业来说,京东联手多携手国际知名质量检测机构Intertek推出《京东便携式移动电源企业标准》,同时与飞利浦、爱国者、倍斯特、羽博、飞毛腿、品胜等十余家业内知名移动电源厂商成立“移动电源品质联盟”就是顺理成章的。

移动互联网时代,网购已经成为人们的生活标配,而产品安全保障支持、售前售后服务支持、物流支持、金融支持等则在很大程度上影响消费者的购物体验。众所周知,京东在自建物流方面高歌猛进,金融方面则从京东白条到用赔付基金来解决消费者退换货的问题等,这些努力都是为了创造更优质的购物体验。现在,京东不仅售卖正品,还参与到行业标准制定中,可以说京东洞悉了消费者实际需求,并对需求迅速反应。仍然像早年的京东找准电商崛起时机那样,具备应对市场变化的快速和强大的执行力。

做有想法的电商平台,让差异化成为不可替代的品牌黏性

日本经营四圣之一稻盛和夫先生有一个理念,即要和外协企业共享共赢,只有合作企业发展好了,整个行业才会健康,也才能建立良性循环的生态圈,而京东显然也懂得一起做大好蛋糕的重要性。无论是联手检测机构推出行业标准,还是与知名厂商合作成立品质联盟,都可以看出,京东作为一个电商平台是非常重视合作的。当然,这种合作不是封闭的和静态的,在这里以“满足用户希望得到安全有保障移动电源的需求”为共同目标的都是“伙伴”。

另一方面,对于尚未加入品质联盟的移动电源生产企业,京东也表现出愿意拿出耐心,给它们以善意提醒的合作态度。用京东集团营销运营管理部决策支持部高级总监陈宇的话说:“对于在京东销售的移动电源来说,不会说没有这个品质标就不让你销售。但是,依据我们以往的经验,拥有标识的产品对于用户的选择影响很大,相信也一定会反映在你产品的销量上。”京东认为,通过给到用户更明确的信息,通过市场的导向,能够让我们有实力的生产厂商,生产出符合消费者需求的更安全的产品。

京东相信,与厂商的深度合作不在于采了多少货、卖了多少货,更不是多少回扣、多少资源位,而是真正通过大数据及消费者评价,去帮助厂商找到对市场而言最好的产品。作为电商平台,也许仅仅取得品牌企业的授权书保障货源正品就足够了,但京东近来在智能制造领域的探索,极大地丰富了电商与制造厂商的合作维度,依托京东大数据平台可以反向改造传统的生产方式,借助京东金融平台的股权众筹可以让创新产品更早和更有效地接触市场并得到反馈……与当年京东提供了从传统零售业转型电商平台的渠道机遇一样,众多的品牌企业在京东这里也许找到转型升级的又一次新机遇——标准,这也在无形中提升了平台黏性。

业界声音

“京东搞这个标准正是要给消费者一个参考,从而让市场自然去淘汰劣质产品,让消费者知道什么是高品质的产品。京东有这个想法,率先迈出这一步,无论对这个行业,对消费者,都是很有价值的!”天祥集团电子电器中国区总工程师宋志平认为这是行业凿空之举。

让良币坚挺,让劣币出局,清流总流传

在很多行业,由于不正当竞争的出现,很容易导致劣币驱逐良币的现象。指望所有的企业自律是不现实的,而作为中国最大B2C自营平台,京东设法维护行业的良性发展责无旁贷。面对行业乱象,移动电源制造商内心甚至比京东更要焦急,但目前却只有京东可以“登高一呼而天下影从”。那么,如果京东制定并发布标准,凭借已有的品牌合作基础以及对商品的了解程度、市场变化的敏感程度,来及时调整方向,邀请足够多厂商加入品质联盟,按照标准生产新的产品,可以说,一个万众期待的新时代将会来临。正如多年前一小股中关村清流改变了整个IT销售市场环境一样,坚持正品,坚持做支持良币、抵制劣币的电商,坚持满足用户需求,结果总是不会太差的。

此前,我们看到,京东对于入驻平台的商家曾设有一系列标准,如服饰行业标准、鞋类行业标准、箱包行业标准、运动户外行业标准、母婴用品行业标准,等等。这些标准在方便消费者做出购买决策的同时,也通过规范商家行为来筛选优质厂商,并挟平台优势来保护它们,激浊扬清的同时,也告诉人们,“现在的京东依然还是许多年前你认识的那个中关村里坚持不卖假光盘的京东“。用户是务实的,真有益,自会真信任。


上一篇: 快时尚生态系统,徐易容和美丽说怎么兑现?
下一篇:京东618 玩手机就购了

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论