博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

531日在“小饭桌”公开课上,老冀见到了美丽说创始人兼CEO徐易容。在上百名创业者面前,徐易容分享了自己的创业心得。老冀感觉,如今的徐易容比起前几年要轻松了许多。



今年开始,美丽说又在经历一次新的蜕变。如果说2013年底由于淘宝断了美丽说的跳转,逼得美丽说由导购网站转型为女性快时尚垂直电商的话,2015年的这次转型则是美丽说主动为之。

徐易容认为,未来的美丽说不仅仅只是垂直电商,而是要拥抱一切时尚爱好者,以时尚爱好者为中心在外面画圈,最终打造美丽生态圈。目前,美丽说正在画三个圈:


1. 微商圈

美丽,需要移动起来。

414日,美丽说发布“一拍即卖”功能的新版本,吸引那些真正热爱时尚并且懂得时尚的达人到美丽说上面开微店。

之前大部分的电商平台,都是商家在平台上开个店,通过爆款异常吃力地拉流量,但是用户来了买了一次商品之后又走了,商家留不住他们。为此,美丽说除了帮助这些时尚达人开店之外,还给他们提供了一个非常有意思的新功能——微群。简单来说,就是每个店主都可以在美丽说上面建个群,店主作为群主把自己的用户组织在一起,由于大家都是基于共同的兴趣爱好,这个群就会非常活跃。用户可以在群和店铺之间无缝跳转,在群里互动交流,在店铺浏览和下单。



前一段时间,马化腾曾经到美丽说访问,当他看到“微群”的演示之后不禁眼前一亮,评价说,这是个非常social shopping的创新。当然,马化腾的到来,意味着腾讯将给美丽说带来更多的帮助。目前,腾讯已经是美丽说最大的投资人,总投资金额将近1亿美元,美丽说也已经入驻了微信的“钱包”入口。徐易容透露,微信每天给美丽说带来的流量,最高的一天有200多万。下一步,美丽说还会请微信开放一些API,尝试更多的socialshopping创新,这或许意味着不久微信上将会诞生更新形态的微店。

微店和微群等新功能的推出,将极大地丰富和活跃美丽说的购物生态圈。有了这些新功能,商家可以更加直接地与用户互动,及时得到用户的反馈。从用户的角度来说,他们找到了更多志同道合的好朋友,也能够提高安全感,发现更多的时尚味道。

微商圈的完善,让徐易容有了更多的底气。他透露,美丽说的ROI(投资回报率)大概是1:15左右,而目前淘宝只有1:31:4

2. 海淘圈

美丽,也需要升级。

对于不同年龄段的女孩子,美丽代表着不同的含义,不同的商品。如果说90后的小女生更注重衣服的款式,恨不得每天都换新衣服穿的话,那些已经走向成熟的70后和 80后则拥有了更高的消费能力,她们更倾向于购买那些知名的品牌。

为此,美丽说为这一批同样爱美的妹子打造了另一个APP——HIGOHIGO在全球各大城市征集热爱时尚的专业买手妹子,支持她们开微店。

HIGO把全球最有时尚和品位的个人买手连接了起来,作为代购买手。比如,你可以在HIGO上买到韩国出产的珂莱欧魔力凝脂无暇气垫粉底,还是《制作人》当中孔孝真的同款商品。


由于这些代购买手通过移动终端开的微店,美丽说会通过审核买手的护照、在APP上判断买手的地理位置等方式对买手进行严格的审核,从而使得假货的风险大大降低。与此同时,这样一种非常灵活的代购模式,也让全球爱美的妹子们都聚集在一起,给用户更加丰富的体验。反过来,用户提出的新需求也会启发和引导买手的新货品和新发现。

徐易容的目标是到今年夏天,在HIGO上招募到几万名销售海外个性化美丽商品的妹子们。令他惊喜的是,HIGO竟然遇到了美丽说最早期的一位用户“小兔”,这位当时学设计的大学生如今在美国生活,她又再次回到了美丽说的生态圈,做起了HIGO上的时尚买手。


3. 供应圈

美丽,还需要制造。

通过微商和微群,美丽说将一大堆爱美的卖家和买家团结在了一起。如今,它还推出了用户驱动的C2B反向定制模式:任何妹子都可以在美丽说上传图片,集赞,集赞到一定数量,美丽说就可以安排生产。

是的,美丽说已经开始进入了美丽的制造环节。从去年7月开始,美丽说就在搭建供应链服务平台,为商家提供供应链服务。在这个服务平台上,订单量超过20件衣服就可以生产,后续可以追单,而且保证控制好生产价值和产品质量。

这是一种非常柔性的供应链体系。美丽说通过让用户集赞来了解用户的喜好,然后通过大数据做精准的销售预测,据说准确率高达90%以上。最后,通过计算机系统整合代工厂的各大生产环节,进而提高生产效率。

虽然将服务的生产环节外包给了代工厂,但是更为重要的打版、设计、质检环节都掌握在美丽说自己的手中。目前,美丽说一共有几十名打版师和100多家代工厂,美丽说还向这些代工厂派遣工程师,将他们的信息系统与美丽说对接起来,以实现更准确的及时生产。



徐易容希望,今年美丽说能够实现150亿元的交易额,其中的25%通过美丽说的制造供应链来完成。

徐易容发现,过去这些年里,在欧美国家的这场“美丽升级”运动中,出现了ZARAH&M等垂直品类杀手。而在中国,同样的变化也正在发生,他希望美丽说能够成为这样的杀手。为了实现这个梦想,他不惜把所有的筹码都压上去。



上一篇: 京东再次联手远洋 众筹买房升级
下一篇:从为移动电源立法看京东的变与不变

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论