博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

“房地产行业已经度过了最黄金的岁月,但也绝不是就要撞上冰山的泰坦尼克号。只不过,人人弯腰就可以捡到黄金的时代结束了,房地产行业进入了白银时代。”2014年6月份,国内最大的房地产公司万科总裁郁亮做了如此判断。

不过,房地产行业的下滑程度恐怕还要超出郁亮的判断。前不久万科公布了今年第一季度季报,营业收入下滑了6.4%,净利润则下滑了57.5%,这也说明当行业不景气到来的时候,即使是行业老大万科也难以幸免。

万科楼盘入驻百度直达号

在此不利情况下,万科如何应对?万科选择了“房地产+互联网”的O2O模式来应对。正如郁亮所言,“如今的城市不仅需要住宅,也需要优质的配套服务。为了做好配套服务,万科与百度将展开战略合作,为商业地产引入基于移动互联的大数据挖掘和人工智能算法等技术的服务。未来万科社区商业、生活广场、购物中心等系列业态,将实现因人而异、因群而筹的精细化服务。”

万科与百度的合作经过一番探索,在今年五一期间结果。5月1日,万科正式入驻百度直达号,并将位于北京热门地段以及北京周边的13个楼盘搬到了互联网上。

怎么在手机上看房?老冀试了一下,其实很简单。你只需要在手机百度上输入 “@万科”,就能够直接跳转到万科直达号页面,然后用手指轻轻划动手机屏幕,中粮万科长阳半岛、首开万科台湖新城、五矿万科城、长阳半岛中央城、金第万科金域东郡、京投银泰万科西华府、五和万科长阳天地等13个热门楼盘跃然在目。

老冀接着点击“中粮万科长阳半岛”右下角的“查看详情”,得知这个项目属于中粮和万科两大品牌房企共同打造,位于房山京良路南侧,紧邻地铁长阳站,还引进了北京四中等优质教育资源,起价为26000元/平方米,不禁动了心。

接着在手机上看标准户型,也比较对老冀的胃口:户型图显示是三室二厅一卫,正南正北两边通透,面宽进深比大约0.61。再加上精装修、有车位和30%的绿化率,进一步吸引了老冀的注意力。仔细研究一下,发现这套房子已经拿到了“京房售证字(2014)165号”的预售许可证,老冀的心里不禁更加踏实了。

从5月21日开始,万科与百度再次联手,发起了首届购房节活动,在百度直达号上推出了“99抵10000”活动:用户只需要购买99元的优惠券,就能够抵1万元的房款,而那些原来在线下的购房优惠照样享受。

还是在老冀看过的中粮万科长阳半岛楼盘,还专门推出了“百度独家特价房”,一套原价260万元的一下子优惠了20万元,而且专门针对百度用户。你只需要点击“预约抢购”,就能试试自己的运气了。

不过,光在网上看也不行,俗话说眼见为实,尤其是对于房子这种高价值的商品,怎么也得去现场反复看了之后才能下决心购买。

为此,万科在百度直达号中还推出了“免费专车看房”功能,你只需要点击这个模块的“我要预约”并填写姓名和手机号码,随后就会有工作人员联系你,派专车接你去看房。

互联网+房地产实现双赢

那么,万科和百度的这次联合营销活动的效果到底如何呢?

据万科统计,从5月1日上线到20日,万科百度直达号线上优惠券交易额为155张,线下认购额约3.8亿元。从这些数据来看,这次活动还是挺成功的,要知道,今年一季度万科全国的营业收入才不过88.9亿元。

万科相关负责人表示,之所以选择与百度合作,关键是看中了百度在中国互联网市场中的影响力以及移动平台背后的巨大流量。具体来说,万科与百度的合作能够达到三大目的:

第一,百度直达号可以精准吸引万科的潜在购房者,更有针对性地发现和锁定目标受众,从而提高蓄客能力。在房地产行业,蓄客能力无论是在新盘还是成品楼盘的销售中都至关重要:新盘预售时的蓄客量可以为整个楼盘产品做公测,通过蓄客量了解其营销定位是否契合购房者需求,方便随时调整策略;而成品楼盘在销售时提升蓄客效率可以帮助其缩短整体的销售周期,迅速盘活资金。

第二,与百度合作能够带来品牌曝光、用户增量。万科通过入驻百度直达号可以利用百度巨大的搜索流量进行品牌曝光及增加用户,将潜在购房群体进行线下的引流。

第三,百度的大数据和用户画像能力可以帮助万科获取用户消费特征等信息,进行数据留存和后续使用,对万科总裁郁亮所说的“做好城市配套服务商”和“盖有人用的房子”提供帮助。

因此,老冀觉得,目前万科与百度的合作还只是比较浅层次的营销层面的合作。而未来当万科从开发商转型为服务商的过程中,百度势必还能够发挥更大的作用。百度表示,会将与万科的合作模式推广到更多的房地产企业。老冀认为,这将为房地产行业的整体转型提供有益的帮助。


上一篇: 三星S6:国产手机需要攀登的天王山
下一篇:刘亚东 数字化时代的企业创新之路

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论